Понимаю вашу точку зрения. Но также, как и на любую ситуацию - я смотрю с разных сторон. И у меня есть нехорошая мысль о том, что одно дело, когда мы, прочитав ВП "Белвеста" поймем, что это очень странное ICO, а сам токен - не будет торговаться, а соответственно у него не будет рыночной цены. Для меня это значит, что компания, выпускающая токен - будет обладать правом установить на него ту цену, которая необходима. Понимая, что и компания крупная и нарушение будет очень злым. Но теоретически, такая возможность есть.
То что в белой бумаге не указаны биржи, где токен будет торговаться, это не значит что установлен запрет на его отчуждение третьим лицам. Токен данного проекта по классификации можно отнести к "Токенам, обеспеченных обязательствами" по которым установлена фиксированная доходность. На крипто рынке мы видели много таких проектов, вот только доходность там была установлена, как правило, в десятки раз больше, но и завершились многие такие проекты не очень радужно. Тут же проект скорее всего нацелен на внутренний рынок причем далекий от крипты.
С другой стороны у людей, которые находятся достаточно далеко от криптомира - может создаться впечатления, что криптовалюта и должна быть такой, регулируемой, с гарантированным доходом и полным контролем. И вот эта мысль мне неприятна.
В этом могут быть как плюсы так и минусы. Плюсы - это новые люди узнают о мире криптовалют и если им удастся хорошо заработать, они в дальнейшем начнут узнавать на чем же еще там можно заработать.
Минусы, это то, что вы назвали.
Потому что следом - таким людям вполне можно преподнести государственную криптовалюту и люди "скушают" ее. А если таких людей будет много, то все это может отразиться на биткоине, так как люди будут считать государственную криптовалюту - единственно правильной.
А чем государственная криптовалюта хуже банковской типа Риппла?
Для меня важнее чтобы о криптовалютах говорили, чтобы ими интересовались. Активные и сведущие люди рано или поздно придут в итоге к Биткоину, а если нет, то и не нужно.
Я понимаю вашу настороженность, но как я уже и писал ранее, количество плюсов от запуска подобного проекта для меня больше.