~
Да простой пример. Когда владельцы больших капиталов сговариваются с биржами и покупают Биткоины мимо книги ордеров биржи, напрямую с кошельков последней. Это выгодно, потому что покупая большую сумму Биткоинов за короткий промежуток времени они бы серьезно увеличили их цену.
~
Чаще выкуп ощутимого количества биткоинов будет не по рыночной цене и даже не в +%. Там будет минус, потому что кроме желания купить - существует и желание продать. А продажа большого количества, по той же логике приведет к спаду цены. К этому добавим юридическое сопровождение, страну, откуда пришли биткоины и чем за них платят (не все факторы).
Поэтому подобная схема возможно где-то и как-то будет работать, но обычно купля/продажа происходит по-другому.
Да и замечу, что самой бирже гораздо проще зарабатывать деньги при помощи торгов, чем придумывать сложные комбинации. И ОТС тоже работает по-другому.
~
Вот поэтому для крипто бирж тоже не помешало бы наличие регулятора, который следил бы за подобными манипуляциями, тем более в блокчейне все транзакции отлично видны.
Я помню, что я ранее выступал категорически против всякого регулирования. И это связано было прежде всего с тем, что SEC не требует от крипто бирж прекратить манипулирование, для него важнее всего чтобы торговали на этих биржах лица сдавшие все анализы прошедшие полную КУС идентификацию. И если найдется регулятор вместо SEC, которому будет наплевать на КУС, но не наплевать на манипулирование - то я буду обеими руками за него.
Это не спасет, хоть 10 регуляторов ставь, с лупой. Если рассматривать именно криптовалютную биржу, то для нее не составит труда хранить определенное количество биткоинов вне основных кошельков, например разместив несколько заявок с предложением продажи на ОТС, либо же убрав связь с биржей, продавая в офлайне.
Поэтому можно "
молиться" на регулятора, но перед этим стоит подумать над тем, что каков бы не был новый регулятор - он просто не в состоянии проконтролировать все возможные передвижения биткоина, с учетом биржи, на которой огромное количество торговых пар и это только та часть работы - которую видит обычный пользователь.
Да и с людей налоги брать гораздо проще.