Pages:
Author

Topic: Шансы на успех. Биткойн дискуссии. - page 34. (Read 53330 times)

hero member
Activity: 784
Merit: 814
Лукашенко рассуждает о майнинге BTC на ядерной энергетике. Может шутит, может нет, а может мечтает  Grin
https://twitter.com/satoshibaggins/status/1177988017434349569?s=20

в Китае у чиновника наши 13 тонн золота
https://twitter.com/h1300062810/status/1176544309665030144?s=20
я не сторонник коррупции, но по моему хранить транспортировать золото AU, неудобно по сравнению с золотом BTC, тем более в деликатных жизненных обстоятельствах. По законам Китая, данный коррумпированный чиновник, скорее всего будет казнен.
member
Activity: 434
Merit: 10
~
Мне кстати кажется что любая власть сможет использовать эти технологии скрытно и мы попросту про это не сможем узнать, до очередного Сноудена. Люди могут жить не подозревая что за ними следят.
Но я верю что часть государств будет использовать блокчейн, это всё таки технология которая дает большие возможности.

Да тут и без Сноудена можно разобраться. Знаете систему видеофиксации, например? Это комплекс, который, как правило, объединен в единую базу. Так вот в функционале этого комплекса - отслеживание машины по номеру, простое обращение к этой базе - и даже ничего не нарушающий автомобиль будет показан, где, во сколько он был замечен, отслеживание по номеру.

Это очень простой пример формирования связки большая база данных + камеры. А теперь немного задуматься о том, где подобные базы существуют и добавить к ним идентификацию и возможность объединения этих баз.

При таких возможностях - зачем некоторым государствам блокчейн? Они и без него прекрасно обладают всей необходимой информацией.
Очень показателен в этом отношении опыт Китая, на который российские власти явно ориентируются. Между тем в Китае в мегаполисах система видеофиксации уже успешно работает не только для автомобилей, но и для людей, автоматически идентифицируя личность в реальном времени в потоковом вещании с видеокамер. Если соединить это с активно тестирующейся там же системой социального рейтинга, картина получится и вовсе безрадостная для поборников анонимности и приватности.

Мне кажется не только российский власти ориентируются на Китай, скорей всего большинство правительств хотят что бы их страны были похожи на Китай, конечно с поправкой на менталитет.
А по поводу суверенного интернета, мне кажется российские власти не совсем осознают, что в Китае проживает больше миллиарда человек и финансово они могут хоть и с трудом, и у них не сильно получается потянуть свой суверенный интернет, а вот для РФ, которая и так не в самом лучшем экономическом состоянии, это сделать что-то из области фантастики.
Я же думаю что всё прежде всего начинается с людей. В Украине например сейчас вводят id карты, это замена бумажным гос. паспортам. На этой карте есть чип, который при считывание выдает информацию о человеке, прописку и тд. Но читается такая карта еще далеко не везде по стране. Но люди уже возмущаются, говорят что старый паспорт лучше, им всё не нравится, критикуют и тд. Я же считаю что такие моменты являются лишь вопросом времени и удобство, как и привычка, прийдет позже, на это нужно время, полгода, год. А вот если б люди всё это принимали быстрее, то и крипта развивалась бы быстрее.
legendary
Activity: 2744
Merit: 1588
legendary
Activity: 1274
Merit: 1617
~
Очень показателен в этом отношении опыт Китая, на который российские власти явно ориентируются. Между тем в Китае в мегаполисах система видеофиксации уже успешно работает не только для автомобилей, но и для людей, автоматически идентифицируя личность в реальном времени в потоковом вещании с видеокамер. Если соединить это с активно тестирующейся там же системой социального рейтинга, картина получится и вовсе безрадостная для поборников анонимности и приватности.

Не просто ориентируются, обмен опытом, визиты друг к другу, там сотрудничество нормальное.

"Умный город", пилотные проекты, которые уже подготавливаются к запуску в некоторых городах - как раз в дополнение к существующим базам данных.

А теперь остается немного сопоставить законотворчество в одной, отдельно взятой стране, с теми механизмами, которое это государство исполняет. Добавив повсеместное видеонаблюдение, сопоставив все базы, рассчитав кредитные рейтинги и информацию из других структур, да плюс сделав суверенный интернет - мы как раз и получим "систему социального рейтинга", а к ней в придачу - увеличение бюджетных средств на "силовые" структуры.

Дело нескольких лет. И не хватает только одного штриха, чтобы "электорат" не разбегался. Это и "искусственный" (по долгам или службе) запрет пересечения границы и "физический", когда границы просто закроют.

Зачем тут блокчейн, когда когда будет существовать такой контроль? Цель этого государства - контроль над гражданами, чтобы на любого, кто вдруг поинтересуется, чем же занимается государство - был компромат. И эту государственную модель они будут защищать до последнего вздоха.

А криптовалютам, в подобной схеме - просто нет места, так как это по большей мере неучтенные платежи и возможный доход.

member
Activity: 170
Merit: 65
~
Мне кстати кажется что любая власть сможет использовать эти технологии скрытно и мы попросту про это не сможем узнать, до очередного Сноудена. Люди могут жить не подозревая что за ними следят.
Но я верю что часть государств будет использовать блокчейн, это всё таки технология которая дает большие возможности.

Да тут и без Сноудена можно разобраться. Знаете систему видеофиксации, например? Это комплекс, который, как правило, объединен в единую базу. Так вот в функционале этого комплекса - отслеживание машины по номеру, простое обращение к этой базе - и даже ничего не нарушающий автомобиль будет показан, где, во сколько он был замечен, отслеживание по номеру.

Это очень простой пример формирования связки большая база данных + камеры. А теперь немного задуматься о том, где подобные базы существуют и добавить к ним идентификацию и возможность объединения этих баз.

При таких возможностях - зачем некоторым государствам блокчейн? Они и без него прекрасно обладают всей необходимой информацией.

Мне кажется не только российский власти ориентируются на Китай, скорей всего большинство правительств хотят что бы их страны были похожи на Китай, конечно с поправкой на менталитет.
А по поводу суверенного интернета, мне кажется российские власти не совсем осознают, что в Китае проживает больше миллиарда человек и финансово они могут хоть и с трудом, и у них не сильно получается потянуть свой суверенный интернет, а вот для РФ, которая и так не в самом лучшем экономическом состоянии, это сделать что-то из области фантастики.
sr. member
Activity: 728
Merit: 368
Sancho
~

legendary
~

~
И та же либра огонь разожжет сильнее ,будет обо всех инфу тащить к себе.

Нет Фейсбука - не пользуюсь Либрой - не собираюсь пользоваться. Нет проблемы.

member
Activity: 210
Сейчас эту тему замалчивают, но года 2 назад я помню, занимаясь вилкованием, как много нужно было кранов перекрыть, чтоб себя обезопасить и анонимизировать. По крайней мере на винде, и то это были не 100% решения.
Анонимность сейчас - роскошь, фиг добьешься ее. Все сейчас ломают и узнают обо всех всех. И та же либра огонь разожжет сильнее ,будет обо всех инфу тащить к себе.
member
sr. member
Activity: 1932
Merit: 349
учитывая тему последних постов вспомнил уже ставший бородатым анекдот:

В армию поступает новый комп, ставят его значит на стол генералу а тот спрашивает, а зачем он ему!
 Учёный манагер отвечает что на 50% повысится производительность труда
Генерал тут же не долго думает говорит поставьте сразу 2 тогда что б на все 100% халявить  Shocked

а серьёзно то Полная занятость населения... рабов
legendary
~
Так прелесть технического прогресса в том что не нужно будет "кормить огромную армию злых силовиков". Технический прогресс как раз таки сможет эту армию большую часть в следствии оставить без работы. Зачем мне как государству 100 следователей, если я могу внедрить систему ИИ который сможет расследовать (ну это не в ближайшей перспективе и пример может глупый, но он для того что бы суть донести). Это как сейчас с армией, зачем тратить деньги на обучения пилотов, которое очень дорогое, если можно взять человека который сможет управлять беспилотником который к тому же менее дорогой.

Вот здесь, кстати, очень интересный момент, особенно для стран, для которых очень важно содержать армии, когда "вокруг враги". Потому что в огромном количестве человек, которые находятся в "силовых" ведомствах есть и психологический фактор для населения. Да и если быть реалистом, то очень многие понимают то, что в случае "народных волнений" - все эти ведомства просто будут защищать власть, подавляя протесты силой.

Возможно, что технический процесс способен заменить их всех, но государство, целью которого является "дешевый" показ собственных военных сил и придумывание "внешнего врага" никогда не сможет заменить людей на любой ИИ.

Поэтому есть два основных пути развития, в одних странах не боятся прозрачности и внедряют новые разработки, в других, тоталитарных странах третьего мира - предпочитают душить и регулировать, запрещать и устанавливать оборудование для блокировки интернета.

И самое интересное в том, что по одному из возможных сценариев биткоин может получить распространение именно в "запрещающих" странах. Потому что люди всегда ищут лазейки и, как правило, находят их.
member

Многие из этих людей очень  интеллектуальны, именно они двигают экономику страны, а не простые работяги которых скоро заменят роботами. Поэтому нет смысла ориентироваться на простых людей вообще. Так как без людей  интеллектуальных, как бы вы в текущих условиях усердно не работали и даже вообще без зарплаты, то вы не победите в конкурентной борьбе экономик мира.

А теперь подумайте, неужели профессору или крутому математику приятно жить в стране, где за ним постоянно следят или вообще в полицейском государстве.

Именно поэтому большинство этих людей скорее терпит это и идет на компромисс, но стоит обвалиться сильно экономике той же Америке и будет отток этих людей, а вот куда они уедут. Скорее всего в туже Швейцарию, Мальту или ещё куда, где будет больше свобод.

Отток таких людей только усилит кризис в Америке, никто не захочет жить в полицейском государстве без соответствующей компенсации за это.

Нет, не думаю что уедут, так как были уже финансовые кризисы уже были. Вот последний был в 2008 году не было большого оттока ни капиталов, ни мозгов. Даже мне кажется ещё больше людей переехало в США. Уж так сложилось что США по сути один из "мировых лидеров почти во всём", то эконом кризис заденет весь мир и в таком случае зачем менять одну страну на другую. Кстати в Швейцарию если ты не инженер или фармацевт очень сложно эмигрировать. Так что не думаю что кризис сильно повлияет на иммиграция из США.

никто не захочет жить в полицейском государстве без соответствующей компенсации за это.

Почти все страны с развитой экономикой и страны с развивающейся экономикой это "полицейские государства", в той или иной мере.

Криптовалюты хорошы в первую очередь тем, что капитал не остановить границами. И чем дальше, тем больше капитала будет переходить в криптовалюты и теперь уже государства начнут бороться за этот капитал, простыми законами и границами его не остановить. Он и банками уже контролировался плохо, а теперь и вовсе обретает новые свободы. И естественно он будет течь туда, где ему хорошо и свободно, а это тянет за собой условия и для жизни хозяев этих капиталов.

Тут я с вами согласен, но есть момент когда страны и их лидеры (не только политики, а и бизнес) могут развернуть "машину пропаганды" против крипты и мы никак от этого не застрахованы и не можем знать последствий этого.

Поэтому как бы технический прогресс не развивался, а есть некоторая грань, которая будет останавливать от тотального контроля граждан, а иначе сидите со своими законами сами и думайте, как и чем кормить вашу огромную армию злых силовиков желающих все контролировать

Так прелесть технического прогресса в том что не нужно будет "кормить огромную армию злых силовиков". Технический прогресс как раз таки сможет эту армию большую часть в следствии оставить без работы. Зачем мне как государству 100 следователей, если я могу внедрить систему ИИ который сможет расследовать (ну это не в ближайшей перспективе и пример может глупый, но он для того что бы суть донести). Это как сейчас с армией, зачем тратить деньги на обучения пилотов, которое очень дорогое, если можно взять человека который сможет управлять беспилотником который к тому же менее дорогой.
legendary
Activity: 2744
Merit: 1588

Скорей всего нам так кажется. Я всё таки думаю что технологии по отслеживанию действий и определению человека в интернете, технологии шагнули очень сильно вперед. Вспомните про Сноудена и про то о чем он говорил, в частности про программу PRISM, а между прочим с тех событий прошло больше 6 лет. Мне страшно представить как могли продвинутся технологии которые используют для слежки разные ведомства, но ещё страшнее представлять что нас будет ожидать через 10-15 лет. Просто антиутопия какая-то будет.

Предлагаю взглянуть на это с другой стороны. Практически все стартапы переезжают в США или начинают от туда, почему, проста там больше всего денег и очень развита инфраструктура.

Многие из этих людей очень  интеллектуальны, именно они двигают экономику страны, а не простые работяги которых скоро заменят роботами. Поэтому нет смысла ориентироваться на простых людей вообще. Так как без людей  интеллектуальных, как бы вы в текущих условиях усердно не работали и даже вообще без зарплаты, то вы не победите в конкурентной борьбе экономик мира.

А теперь подумайте, неужели профессору или крутому математику приятно жить в стране, где за ним постоянно следят или вообще в полицейском государстве.

Именно поэтому большинство этих людей скорее терпит это и идет на компромисс, но стоит обвалиться сильно экономике той же Америке и будет отток этих людей, а вот куда они уедут. Скорее всего в туже Швейцарию, Мальту или ещё куда, где будет больше свобод.

Отток таких людей только усилит кризис в Америке, никто не захочет жить в полицейском государстве без соответствующей компенсации за это.

Также передовые государства это понимают, а потому держат баланс и стараются не скатываться в тотальный контроль. Потому как, если бы это было не так, то богатые китайцы не убегали бы с Китая, а наоборот все туда бы рвались.

Криптовалюты хорошы в первую очередь тем, что капитал не остановить границами. И чем дальше, тем больше капитала будет переходить в криптовалюты и теперь уже государства начнут бороться за этот капитал, простыми законами и границами его не остановить. Он и банками уже контролировался плохо, а теперь и вовсе обретает новые свободы. И естественно он будет течь туда, где ему хорошо и свободно, а это тянет за собой условия и для жизни хозяев этих капиталов.

Поэтому как бы технический прогресс не развивался, а есть некоторая грань, которая будет останавливать от тотального контроля граждан, а иначе сидите со своими законами сами и думайте, как и чем кормить вашу огромную армию злых силовиков желающих все контролировать  Grin

member
Activity: 406
В сети же у нас все еще есть возможность использовать защищенные соединения, чтобы оператор не мог отследить наши перемещения. И при разумном использовании защитного ПО и нормальных мозгов мы можем быть анонимны и наши действия никому не будут известны. Ну или нам это так кажется.

Скорей всего нам так кажется. Я всё таки думаю что технологии по отслеживанию действий и определению человека в интернете, технологии шагнули очень сильно вперед. Вспомните про Сноудена и про то о чем он говорил, в частности про программу PRISM, а между прочим с тех событий прошло больше 6 лет. Мне страшно представить как могли продвинутся технологии которые используют для слежки разные ведомства, но ещё страшнее представлять что нас будет ожидать через 10-15 лет. Просто антиутопия какая-то будет.
Сейчас эту тему замалчивают, но года 2 назад я помню, занимаясь вилкованием, как много нужно было кранов перекрыть, чтоб себя обезопасить и анонимизировать. По крайней мере на винде, и то это были не 100% решения.
hero member
Activity: 1232
Merit: 858

А лично меня волнуют оба аспекта, и приватность пожалуй волнует даже больше. Другими словами, я гораздо более толерантен к риску деанонимизации, чем если кто-нибудь начнёт совать нос в подробности моей личной жизни. Возможно это просто особенность моей конфигурации личности, но не думаю, что при всей своей уникальности я какой-то уж слишком особенный в этом вопросе. У тебя разве не так же?

Да нет, ты не особенный. Просто эти понятия не то что противоположны, зачастую они не могут быть применимы друг с другом. Например, пишем мы что-то на форуме, оно уже по умолчанию будет доступно как всем пользователям, так и поисковым машинам; или например отправляем транзы через блокчейн Биткоина, здесь тоже любой может зайти и посмотреть количество пересылаемых монет, адреса, выходы с которых ушли монеты. Вся эта информация априори не может быть приватной, здесь мы можем только уповать на анонимность. Конечно же, если бы помимо анонимности можно было бы еще эту информацию делать приватной (как например в блокчейне монеро), то это было бы только дополнительным плюсом.

В меру моей наивности хотелось бы думать, что не все так страшно. Американские Пэтриоты тоже должны сбивать любую летучую цель, вот только нефтеперерабатывающие заводы саудов так не считают)

Вот моя логика. Я не говорю что я всегда мыслю правильно, но цепочка умозаключений приводит меня именно к таким выводам Smiley

Хорошая цепочка. В любом случае было бы интересно посмотреть над тем как это будет внедряться и какой эффект произведет на общество.
sr. member
Activity: 826
Merit: 330
Вам уже выше сказали, что Биткоин не равно блокчейн.

Я прекрасно понимаю, что блокчейн это цепочка блоков, которая выстроенная по определенному алгоритму, а Биткоин - платежная система, которая использует одноименную монету (валюту) и работает "по правилам" блокчейна. Вообще блокчейн можно применить много где, вопрос только в желании, просто так получилось, что полноценным блокчейн проектом стал именно Биткоин...ну это так, простыми словами, не криптограф я Smiley

То, что государство решило хранить важную информацию не на одном сервере, а распределенной на нескольких серверах - это конечно же хорошо, информация будет устойчива к сбоям и взломам. Но как это повлияет на то, что граждане больше узнают о Биткоине и его преимуществах над фиатом? Для этого нужно делать серии телепередач и/или газетных статей, рассказывать как работает блокчейн на примере государственного использования этой технологии, а далее уже проводить аналогии с Биткоином.
Просто государственное использование блокчейна не сработает на масс адопшн Биткоина.

Рассказываю сугубо свое мнение по этому поводу: я не говорю что использование технологии блокчейн принесет всемирную знаменитость и обожание вот так сразу, нет. Если адекватно внедрить систему в государственные реестры и они будут адекватно работать, то законодательные органы 100% будут делать неоднократные доклады о том, что они внедрили мега новую технологию в систему гос реестров и что это работает, потом будут проводить краткие аналогии откуда это пошло и что вообще такое блокчейн. Я в этом уверен - любое государство на протяжении месяцев будет "крутить" свои успехи по всех каналах и других информационных источниках. Что же люди? Уверен, часть граждан по любому начнут интересоваться и искать информацию о том, что же это "за зверь такой блокчейн" и как всегда столкнутся с понятием BTC.

Вот моя логика. Я не говорю что я всегда мыслю правильно, но цепочка умозаключений приводит меня именно к таким выводам Smiley
member
В сети же у нас все еще есть возможность использовать защищенные соединения, чтобы оператор не мог отследить наши перемещения. И при разумном использовании защитного ПО и нормальных мозгов мы можем быть анонимны и наши действия никому не будут известны. Ну или нам это так кажется.

full member
Activity: 770
Merit: 146
Хорошая цитата от Сноудена: "Защищайте свои права (на приватность), вы никогда не знаете, когда они вам могут понадобиться".

На Теде есть выступление Глена Гринвальда про ценность приватности, журналиста, который первым опубликовал информацию от Сноудена. Русские субтитры имеются.

https://www.ted.com/talks/glenn_greenwald_why_privacy_matters

copper member
Activity: 2226
Merit: 915
White Russian

Давай определимся с понятиями. Приватность - это когда личность твоя известна, но неизвестно что ты там делаешь. Анонимность - это напротив когда действия твои известны, но личность не установлена. Так вот, в реальной жизни обычно приватность требует дополнительных усилий по защите, а в инторнете наоборот анонимность. При этом инторнет и реальность в настоящее время бывает очень сильно переплетены, а защищая приватность, ты ставишь под угрозу свою анонимность, и опять же наоборот. Так что это квест не из лёгких, как соблюсти этот баланс, оставаясь при этом активным членом социума.

Мне кажется я изначально размышлял об анонимности, не трогая приватность. Приватность - это когда я закрылся в туалете, семья знает что я там, но не знает что я там делаю. В реальной жизни не осталось анонимности, особенно в крупных городах, вас легко вычислить. В интОртнете же анонимность сохранить очень легко при желании и наличии мозгов.
Я соглашусь с вами в том, что многие люди не думают о том, как тесно у них переплетена реальность с их аккаунтами в интернете, при этом они ощущают себя в анонимности в сети пишут всякую жуть, иногда противозаконную, а потом удивляются как их так быстро вычислили.
А лично меня волнуют оба аспекта, и приватность пожалуй волнует даже больше. Другими словами, я гораздо более толерантен к риску деанонимизации, чем если кто-нибудь начнёт совать нос в подробности моей личной жизни. Возможно это просто особенность моей конфигурации личности, но не думаю, что при всей своей уникальности я какой-то уж слишком особенный в этом вопросе. У тебя разве не так же?
hero member
Activity: 1232
Merit: 858

Давай определимся с понятиями. Приватность - это когда личность твоя известна, но неизвестно что ты там делаешь. Анонимность - это напротив когда действия твои известны, но личность не установлена. Так вот, в реальной жизни обычно приватность требует дополнительных усилий по защите, а в инторнете наоборот анонимность. При этом инторнет и реальность в настоящее время бывает очень сильно переплетены, а защищая приватность, ты ставишь под угрозу свою анонимность, и опять же наоборот. Так что это квест не из лёгких, как соблюсти этот баланс, оставаясь при этом активным членом социума.

Мне кажется я изначально размышлял об анонимности, не трогая приватность. Приватность - это когда я закрылся в туалете, семья знает что я там, но не знает что я там делаю. В реальной жизни не осталось анонимности, особенно в крупных городах, вас легко вычислить. В интОртнете же анонимность сохранить очень легко при желании и наличии мозгов.
Я соглашусь с вами в том, что многие люди не думают о том, как тесно у них переплетена реальность с их аккаунтами в интернете, при этом они ощущают себя в анонимности в сети пишут всякую жуть, иногда противозаконную, а потом удивляются как их так быстро вычислили.
Pages:
Jump to: