Ну давайте будем реалистами, ведь все прекрасно понимают тот факт, что на данный момент Биткоин - это средство холда.
Да, есть другие криптовалюты...технически лучше практически во всех аспектах, но кроме команды разработчиков и максимум пары сотен представителей комъюнити они никому неизвестны и неинтересны...Лично я считаю, в скором времени все таки найдется очередной мега-мозг, который придумает штуку круче ЛН...вот тогда мы сможем оплатить абсолютно все! А как говорил один умный человек, в случае чего можно дробить Биток на единицы мельче сатошиков...по крайней мере технически.
Ах да...шлак вроде Вестерн Юниона и так скоро подохнет, как и большинство остальных инструментов банковской системы
Реалистами быть хорошо и правильно, но замахиваться надо сразу на великие цели ИМХО. Десять лет назад о Биткойне практически никто ничего не знал, а сейчас он уже может быть средством холда, и знают об этом огромные массы людей. Почему бы не добиться того, чтобы через следующие 10 лет Биткойн смог быть и полноценной валютой с оплатой кофе в кофейне или скрепок в отделе канцтоваров? Но ведь для того, чтобы это стало реальным, должны быть люди, которые поверят в такую возможность и взаправду её реализуют.
Да оплатим мы и за кофе, той же самой биткойновой визой или мастеркард, предоплаченной или кредитной - по желанию. Тут технически нет никакой проблемы даже сейчас использовать уже рабочие механизмы, вопрос только в принятии.
Биткоин переводишь банку, он хранит его у себя, а тебе записывает циферки на счет, которые очень быстро бегают туда-сюда внутри системы. А вот за вывод в настоящий биткоин изволь раскошелиться...
И кстати, тот же пайпал создавался в т.ч. с целью скрыть данные карты от сомнительных магазинов, а что мы например видим у эфира (да и битка тоже, если чуть поднапречься)? Да видим сколько у человека денег на счету - это совершенно не подходит для оплаты "за кофе". Это всё равно, что после оплаты на кассе на чеке печатать сколько денег осталось, да еще и всю историю транзакций впридачу. Тут по-любому нужен посредник. Лично я, вывожу деньги на обменники только с бирж.
В Норвегии любой гражданин может узнать о любом другом гражданине, сколько тот уплатил налогов, а как следствие — и об уровне жизни этого другого гражданина. Пугающе? Для меня пока ещё да. Но, тем не менее, уровень преступности при этом в этой стране очень невысокий. Т.е. открытость сама по себе не создаёт угрозы. Ну, и для случайных посетителей кафе можно заводить разные кошельки, никто на коленке не будет выстраивать весь путь до текущего кошелька и сопоставлять прямо на месте.
Что касается банков-посредников: а зачем тогда вообще заводить криптовалюту, если моими деньгами опять будет распоряжаться банк, которому опять будет виднее, надо ли мне сегодня покупать мой кофе за мои деньги или нет? Тогда проще платить всё-таки фиатом, не заморачиваясь с множественными обменами. Нет, криптовалюты должны иметь возможность прямого обмена p2p, p2b, b2b... без посредничества банков. В этом смысл.