~
По поводу машин немного ошибаешься. Пик их "надежности" пришелся на 90е, а с года так 2001го машины стали становиться все более "иновационными", тоесть, тачка 2003-2004го года, может уже развалиться до сегодняшнего дня, а моя Eclipse 92го года как новенькая и сейчас.
~
Я не пиковые смотрел. Хотя много на чем покатался, от старых до новых. По моему мнению, как раз с того периода (2008-2010) резко сократился срок эксплуатации. Я вполне поверю в нормальную, ухоженную машину из 90-х, но также я поверю в нормальную машину 2002 года, да и 2006 года тоже встречал. Минимум электроники, хорошая подвеска и отличный двигатель, все просто.
То что я вижу сейчас - мне не нравится, не по ресурсу, не по использованию. И да, мне не 90 лет, всего 88
И кроме ресурса - пропадает удовольствие от того, что именно ты управляешь автомобилем. Сейчас чувство, что какой-то соц фейсбук с огромного монитора, управляет тобой и машиной вместе.
~
Есть и другие стимулы на покупку новой машины! Когда был в Израиле, узнал что чем старее машина, тем выше на нее налог! Соответственно выгоднее всегда обновлять машины!)
Думаю, что самое выгодное - это не платить налогов
И ездить на велосипеде.
Кстати интересная экономическая модель, которая искуственно подстегивает покупки. Если с машинами это уже работает + различные "
экологические" надбавки + таможенные пошлины на старые авто, то вполне ожидаемо, что не только на технику будет также искусственно повышен спрос.
А если посмотреть со стороны - какая разница на какой машине я езжу, для государства? Да вообще почему у государства этот вопрос возникает? Я приобрел, заплатил, налоги, страховка... а тут еще и доп. налог.
Мы пеерстали относиться к таким дополнительным платежам как к чему-то дикому, государство лезет в наш карман, а мы спокойны. Ну подорожало, ну побольше налог, ну и за это мы тоже заплатим...
А если вдуматься? Я имею право собственности на автомобиль и имею право передвигаться на нем. И мне совсем не нужен посредник, который дерет с меня деньги за то, что я ехжу на чем мне нравится.
Даже если крипта хотя бы немного умерит аппетиты государтсв и немного убавит количество дармоедов-чиновников - это будет большая победа. Но не полная.