Есть определенная категория людей, которая придерживается одной из сторон: либо криптовалюты, либо фиат и банки. На данном этапе исторических событий (а они исторические, т.к. биткоин в любом случае уже оставил свой след) миром правят фиатные деньги и банки, криптовалюты лишь пытаются набрать свою силу. Поэтому, наиболее правильный вариант - это пользоваться фиатом (в большей мере, т.к. обхват шире. покажите мне продуктовый, где принимают биткоины), но уделять внимание криптовалютам (изучать, пользоваться, накапливать. сфера очень интересная и революционная) и обходить стороной банки (избегая кредитов и вкладов с копеечной прибыльностью).
Не надо сломя голову нестись и закладывать дом, машину, последние штаны и вливаться в крипто, как это было в конце 2017. Рекомендую яростным сторонникам банков протестировать биткоин на небольшую сумму: прощупать, как это работает и лишь после этого выражать свои впечатления, а не голословно ругать даже не испробовав (это выставляет вас не в лучшем свете).
У всех сторон, кто отстаивает свою точку зрения есть разумные аргументы. Это хорошо, очень интересно послушать мнения.
Однако моя позиция в том, чтобы использовать разумно и криптовалюты и банки. Хранить все свои деньги в криптовалютах это довольно рискованное решение, возможно в долгосроке оно и окажется правильным, но на данный момент я не могу себе это позволить. Прежде всего из-за больших рисков - криптовалюты имеют большую волатильность. И если вы все вложили в биткоины по 20 000, то в случае необходимости снять деньги сейчас у вас может сгореть одно место.
Банкиры тоже охреневшие, в моей стране из-за большой инфляции кредиты совсем недавно были более 30% годовых. Это очень много. Поэтому их берут либо дураки, либо те, кто в крайней нужде.
Но мне очень удобно совершать платежи за коммунальные услуги, покупки в интернете, не нужно таскать с собой большие суммы налички в поездках за границу и т.д., и в этом мне помогают пластиковые банковские карты и я не собираюсь от них отказываться из-за того чтобы не дать банкирам заработать. Также у меня есть деньги на депозитах, да, я не хочу хранить все свои деньги в крипте.
Я считаю это нормально, не делать выбор между криптой и банками, а использовать их вместе.
И я очень сомневаюсь, что даже среди тех, кто полностью против банков есть такие люди, которые не пользуются их услугами даже после появления крипты.