~а на другой - снижение ставки (что обычно приводит к падениям рынка) + черный лебедь из-за геополитической мировой ситуации. В принципе это все что нужно знать, далее делаем ставки дамы и господа.
А по поводу красного сентября в прошлые разы так это просто называется "эффект низкой базы", в этом году осенью эта база чутка завышена, соответственно запускать ракету труднее.
Снижение ставки приводит к росту рынка (много дешёвых денег) и особенно рисковых активов, единственный вариант когда этого не происходит это
когда пациент уже мертв при уже дохлой экономике.
Во времена черных лебедей всегда сгорает Фиат, это аксиома. Любой зачуханный реальный актив будет лучше Фиата если черный лебедь в мировой геополитике наступит.
Разумеется это приводит к росту из-за дешевых денег, я это прекрасно понимаю, но это обычно происходит в конце цикла снижения и устаканивании низкой ставки когда ее уже не изменяют (когда она достигает дна).
Я же хочу сказать что происходит в моменте именно сейчас, а именно
ставку только-только начинают снижать и при таком процессе обычно начинается падение, это отмечено серыми вертикальными линиями (сравните самый нижний график и самый верхний, то что там сравнивают с СиПи неважно, на биток это действуют с практически аналогичной корреляцией) Пардоньте что биток не вывел на картинку, немного лень.
В 2020-м году там было не сразу падение, а чутка подросли и потом все равно резко упали при снижении ставки, был так сказать не большой лаг.
Снижение ставки, особенно если оно существенное, действительно со временем приводит или может привести к росту рынка. Но начало снижения ставки во многих случаях совпадает по времени или идёт вслед за началом падения рынка. Раньше точно часто так бывало. При этом рынок начинал расти только после окончания цикла падения ставок.
Но сейчас, похоже, тот редкий случай, когда ставку стали снижать без существенной к тому необходимости. Инфляция (официальная) даже до таргета не снизилась, а по идее её нужно даже ниже таргета по хорошему бы подержать какое-то время. Про неофициальную инфляцию я вообще молчу.
Рынок труда сильный, никаких причин для снижения ставки нет.
Госдолг печатают как не в себя - это потенциальная инфляция опять-таки. Получается, что ставку стали снижать под негласным политическим давлением. Но криптанам это, конечно, на руку.
Да, это я имел виду, надо было просто мне добавить что именно в начале снижения ставок, мой косяк, может из-за этого я и сбил с толку
KTChampions.
Чтобы не быть голословным привел скрин чуть выше.