~
А по моему наоборот, страны со слабой экономикой стараются всячески оградить от пользования биткоином, вводят запреты и наказание за криптовалюты поскольку у таких стран обычно сырьевая роль в мировой экономике и им нельзя давать возможность выбора. Сейчас Китай и Россия активно ведут обсуждение по переходу на свои валюты во взаиморасчетах, но ввиду состояния экономики они не смогут перейти полностью поскольку все равно сильно зависят от доллара и сколько бы они не старались, межгосударственная торговля на 90 процентов будет продолжать вестись в долларах. А дай им возможность рассчитываться в крипте, они быстро поймут выгоду и забудут о долларе.
Здесь я во многом согласен, потому что "
сырьевые придатки" с "
мертвой" экономикой - будут цепляться за свой печатный станок всеми достпными, разрешенными и запрещенными методами. Да и Россию я бы не поставил в один ряд с Китаем, по экономическим показателям, они очень не рядом. И во взаиморасчетах будет так как скажет Китай, если Китаю будет необходимы российские ресурсы и Китай захочет оставить скамные рубли в той стране, которая их выпускает. Не думаю, что Китай к рублям будет вообще прикасаться, особенно учитывая непредсказуемость партнера.
Если эту схему рассматривать, то может оказаться, что все эти громкие заявления о расчетах в национальных валютах на самом деле - разновидность бартера, Росиия отдает за копейки лес, Китай продает за дорого мебель, обратно. Но если необходимо купить что-то технологичное, то это либо ЕС, либо США, либо Япония (не все примеры) - а там только нормальная валюта будет иметь хождение. Без русских тугриков и бус.
Крипта в этом раскладе не выгодна государствам. Потому что при бартере - нет необходимости в денежной единице, вообще. А сложностей с защитой этой крипты - прибавится. Да и дальше, для закупок крипту тоже не отправишь.
Но поскольку Америка сильная страна и имеет рычаги влияния на все страны они диктуют что будут говорить наши законодатели и дальше решать все вопросы в своих целях. Да и похоже все что мы слышим от СМИ по прогрессу и уходу от доллара это просто фейк для слепых масс. Я не знаю как обстоят дела в других странах, которые выбрали путь запретов но в России все обстоит именно так.
Вот роль Америки в разговорах законодателей я бы не ставил так высоко, а скорее всего вычеркнул бы мысль о чьем либо влиянии на головы этих людей. Так как на них может повлиять только "
весеннее обострение" и реакция на смену цвета. Полностью некомпетентные люди, "
говорящие головы", которые как-то были допущены к управлению страной.
А с запретами в России дело обстоит по той самой фразе, по которой чиновники и законодатели живут последние лет 20.
"
После нас хоть потоп"
Вики-оригиналИзучать новое, понимать и принимать какую-то цифровую экономику? Людям, которым более 60-и лет и у них все уже очень прекрасно?
Нет, в этом никакого смысла, где движение, там потенциальная ошибка, поэтому это движение лучше не совершать и спокойно досидеть свой срок у власти.
И поэтому запрещаются не только криптовалюты, но и другие инновационные инструменты. Любой сможет найти и про "
спутниковый интернет" и про другое, что просто было запрещено.
Поэтому да, для обычных людей России (в вашем примере) - биткоин будет являться настоящим и действенным решением, для сохранения своих средств, иначе говоря для "
экономики обычного человека".
Но для государства России - биткоин это приговор. И поэтому он будет вне закона.