~
Это вопрос технический и он решаем, с запуском всяких баккт, кастодиальных хранилищ, страхованием, протоколов второго уровня типа лайтнинг, ликвид и т.д. Это же программный код с неограниченными возможностями)) Поэтому в будущем мы увидим как банки хранят крипту и переводят ее. Уже в швейцарии начинают тестировать. Тут вопрос не в том что биктоин уничтожит частные банки, вопрос в том что биткоин может стать единой мировой цифрой резервной валютой. А банки также останутся, будут выдавать кредиты, держать депозиты и тд.
Вопрос здесь будет только один. Зачем мне банк, чтобы хранить биткоины? И рядом с ним второй - зачем мне банк, чтобы делать переводы?
Понимаю, что у биткоина очень большой потенциал для единой мировой валюты, но в этой схеме нет банков, они просто не нужны, лишнее звено. Если ключи у меня - то я не собирают делегировать полномочия, это мои денежные средства.
~
Централизованная контролируемая криптовалюта априори не может стать мировой, тк в мире много конфликтов интересов между странами и всегда будут страны , которые не захотят пользоваться валютой, над которой есть централизованная власть. Нужна более наднациональная модель, соотвественно и процесс эмиссии должен быть доступен всем участникам. Эмиссия должна быть максимально прозрачна, открыта и справедлива. Идея монополии на эмиссию денег государством или другим органом сама по себе не справедлива. Об этом еще писал нобелевский лаурет по экономике и представитель австрийской школы Ф. фон Хайек в своей работе «Частные деньги» (1976). Мы сейчас видим ничто иное , как реализацию его идей в реальность. Все криптовалюты по своей природе являются формой частных денег. Почитайте в википедии про частные деньги. И банкиры как никто другие понимают природу денег и знают как все будет развиваться в будущем. Создать просто мировую централизованную криптовалюту было бы глупо, это опять было бы ненадолго и сложно протолкнуть в обществе 21 века.
~
Зачем мне Вики, когда я немного знаком с высказываниями представителей "
австрийской школы", Хайека, Мизеса и Кейнса, а также и со словами Сатоши.
Но кроме этого - я ставлю под сомнение необходимость эмиссии, принимая ее - как допечатывание денег, и мне уже не важно, как ее будут называть, "
справедливой", "
прозрачной" или каким любым другим словом. Есть 21 миллион, этого достаточно. Все знают, что это число конечно и более выпущено не будет, никаким способом.
Любая инфляция предназначена только для одного, чтобы аккуратно вынимать деньги из населения.
Вот и дилемма, с одной стороны банкиры понимают (по вашему), что у централизованной криптовалюты нет шансов, а с другой - невозможность контроля настоящих криптовалют. Эта ситуация без выхода, для них.