Как я понимаю, кредитование в криптовалютах будет работать в связке с KYC/AML, если же нет, то неблагонадежный заемщик вполне может уйти от выплат кредита через приватные монеты, например, ту же Monero.
По идее в законах государств смарт-контракт по займам должен приравнивается к договору займа, чтобы можно было подключать государственные органы (приставы) для взыскания задолжностей. Но в таком случае процент не сильно будет разнится с уже существующей системой кредитования.
Как вариант можно предусмотреть возможность наличия поручителей,которые лично знают кредитополучателя, но в этом случае все равно нужен смарт-контракт, который позволил бы им получить свои деньги в случае неблагонадежности получателя.
С кредитами в крипто валютах все сложно. Должно быть что-то, потери чего будет бояться получатель и стоить оно должно дешевле кредита.
Пример.
Если это что-то будет дешевле кредита, то выигрыш от невозврата U = сумма кредита - стоимость предмета. Дальше продолжать не надо, найдётся тот, для кого U > 0 и он будет доить смарт-контракт.
FontSeli имел ввиду не дешевле, просто опечатался, ведь по смыслу его сообщения это понятно.
Я если честно, не очень понимаю пользователей, которые занимаются кредитованием на форуме без залога. На мой взгляд, любой кредит должен быть обеспечен.
Как я понимаю, кредитование в криптовалютах будет работать в связке с KYC/AML, если же нет, то неблагонадежный заемщик вполне может уйти от выплат кредита через приватные монеты, например, ту же Monero.
~
Про некоторые возможные особенности смарт-контрактов написано в этой теме, особенно интересна точка зрения про наказание и исполнение:
https://bitcointalksearch.org/topic/--5080362Поэтому я бы не рассматривал методы из прошлого и не привлекал бы государственные и регулятивные органы. Один из вариантов наказания может быть прописан в контракте, условием. И в случае не возврата - этот контракт был бы исполнен. Способ очень непростой, даже жесткий. Но в этих случаях исключается посредник и возможные коррупционные схемы ухода от наказания.
Я считаю так. Если у заемщика есть какие-то средства, причем их должно быть больше, чем занимаемых средств для правильной работы возвратного-наказательного смарт-контракта, то ему проще и быстрее использовать эти средства для своих целей вместо займа.