Немного странный довод. Да, сланцевая нефть дороже по себестоимости. И что? При высоких ценах на нефть она становится рентабельной и отгрызает долю рынка у остальных нефтедобытчиков.
Насколько я знаю, сланцевая нефть в США добывается путём "гидроразрыва пласта". Согласно этой технологии, работу таких скважин можно быстро приостановить и возобновить. Обычная же нефть добывается традиционными способами, и прекращение работы такой скважины является более сложной задачей. То есть Россия и Саудовская Аравия, в отличии от США,
не могут
оперативно снижать объёмы нефти, поставляемой на рынок. Но правильно сказано, что американские компании, добывающие сланцевую нефть, никак не заинтересованы в простаивании своего оборудования, в которое были инвестированы крупные финансовые средства.
Всё зависит от условий договорённости. Саудиты, если не будут дураками, в любом случае что-то смогут для себя выторговать.
Недавно цена нефти Brent опускалась до $22 за баррель. При этом нефть Urals падала ещё ниже, аж до $13. Понятно, что мировых производителей нефти такая ситуация не устраивает, поэтому, судя по новостям, 6 апреля 2020 года лидеры ОПЕК, России и США собираются провести официальные онлайн-переговоры по снижению суточной добычи, где, вероятно, каждая из сторон будет стараться
выторговать для себя более выгодные условия. Конечно, нефть Brent на ожиданиях заключения сделки
взлетела до $30, но на рубле этот взлёт не особо сказался, видимо, по причине внутренних экономических проблем и введённого режима всеобщей изоляции граждан в стране.
Мне нравится Bitcoin, который при всей этой
суматохе и молниеносного распространения коронавируса в мире, держится весьма стабильно примерно на уровне $6500.