Вопрос же не только в "волатильности" Биткоина. Вопрос в принципе в его функциональности.
Я не знаю, что вы имеете в виду под третьей мировой войной. Если вы имеете в виду ядерную войну, то там уже будет не до биткоина, да и вообще не до чего.
Если вы имеете в виду что-то вроде новой тридцатилетней войны, то скорее всего она уже началась.
В России, гиперинфляция скорее всего не за горами. Достаточно посмотреть на то, какими темпами увеличивается учётная ставка. И на то, что это мера никак не отвращает людей от потребления. Ведь люди осознают, что не только инфляция разгоняется. С международными расчётами начинаются большие проблемы. А это означает, что так или иначе, но дефицит импортных товаров, да не импортных тоже, будет только нарастать.
В этой ситуации, совсем неплохой вариант. Ну тоже, кстати непростой. Ведь фиатные шлюзы тоже будут законопачивать.
В общем, риски и угрозы есть везде.
В отношении антихрупкости, для создания антихрупкости возможно нужно лет 50. Однако, даже если мы чудом перенесёмся через 50 лет вперёд, мы просто увидим совсем новый биткойн. И по-прежнему, не будем понимать, всех его перспектив. И его дальнейшую судьбу не сможем просчитать.
А понять, насколько Bitcoin более децентрализован, чем эфириум, это, на мой взгляд, очень сложно оценить. Так-то, ключевых разработчиков легко перекупить, уже сейчас их начинают подкармливать разными грантами. А если не будет независимых разработчиков, то с биткоином справится будет не так сложно. Где-то путём запретов, где-то путём регулирования, где-то пряник дать - власть имущие это умеют. Другое дело, что они сейчас в растерянности, мир распадается на части. Нет уверенности в том что научно-технический прогресс продолжится, а это означает разложение существующего социума.