И бумажные активы не будут стоить ничего. А вот bitcoin он вполне реален. Даже если он сейчас находится в портфеле у инвестора, наряду со всякими другими рисованными активами, потенциально он может свободно обращаться на чёрном и сером рынках, уже после обрушения современной финансовой конструкции.
Поэтому я в долгосроке оптимистичен насчёт биткоина. Его не так-то просто обуздать и приручить!
Цифровой актив более реален, чем бумажный? Да ладно тебе. Это , как писал Поптоп, просто цифры на экране. Децентрализация и возможность обращения на чёрном рынке - это, конечно, круто, но, как ты не крути, биток - это тоже не доходный инструмент. К тому же, высоковолатильный для китов и малоликвидный для них же. Сейчас нет ничего привлекательнее американских облигаций. Ну или европейских. И возможно, они станут ещё чуть привлекательнее в июне и июле. Так как ставку будут поднимать скорее всего. А биток после 69К, как по мне, до сих пор не остыл.
Поптоп много чего писал и в разные моменты разное. Я в своё время прочитал все его посты, в том числе и ранние посты, некоторым вещам был очень удивлён.
У Биткоина есть двойная сущность, в этом его огромное преимущество перед многими другими активами. С одной стороны он инвестиционный актив, он признан институционалами, они так или иначе его поддерживают, держат его фондах у себя и так далее. Им можно спекулировать. И ожидать роста его цены.
А с другой стороны это те самые децентрализованные деньги, которые хотел создать и создал Сатоши Накамото. В случае чего ими можно свободно пользоваться, так же как вы пользуетесь деньгами с банковской карты. И он лично ваш, если вы контролируете ключи.
Это двойная сущность Биткоина серьезно добавляет ему ценность.
У вас могут быть акции, а потом вам говорят что они ничего не стоят.
При этом ничего не стоить они могут по-разному причинам. Ситуация на рынке, проблема с компанией, тёрки между учредителями, просто ваша рожа не нравится - и лично для вас аннулировали ценность этих акций или какого-нибудь другого финансового актива, и вы не можете его продать или ещё каким-то образом реализовать его ценность.
А у биткоина ценность обеспечена его децентрализованной природой и мат-алгоритмом.