Грубо говоря рфский "продвинутый" пользователь смотрит на рфского нормиса, который не смог себе ВПН просуетить, свысока. А какой-нибудь датчанин смотрит на обоих как на говно
Ну у продвинутого датчанина естественно есть свои проблемы, как и вообще везде в мире. Они может и не связаны с выходом в сеть, но могут вполне быть связанными с тем, что он перебрал гигакалории на оплату отопления и теперь все заработанные с трудом биткоины тратит на штраф, от которого хер уйдешь, если ты в Дании
И в этом вопросе на него вполне можно посмотреть также
Проблемы с впн и тем что будет дальше я думаю надо решать по мере их поступления. Сейчас пока много что работает без проблем. Поюзал тут целую пачку всяких приложух. Из новеньких. Так большинство без проблем.
Тут я не совсем согласен.... Если действительно новое оборудование системы DPI, успешно блокирует ресурсы, то задумываться об обходе блокировок нужно уже сейчас.
Чтобы не метаться, потом, отрезанный от всего цивилизованного мира. Кстати не забывайте, что в экстренных ситуациях страны блокируют весь интернет, такие случаи уже бывали. Так что и для таких случаев нужно иметь наготове инструменты для пробития каналов к источникам внешней информации, чтобы понять, что реально вокруг происходит.
Поэтому я считаю, что это должно быть оформлено в виде проекта, назовем его условно "VPN" - в специальном блокноте, и нужно постоянно отслеживать различные варианты обхода блокировок, тестировать их и коллекционировать.
И да, я уже созрел для того, чтобы платить за это. Ситуация слишком серьезная. "Длинная воля" приведёт к тому, что способы блокировок будут постоянно совершенствоваться.