Мой взгляд такого большого списка VPN провайдеров никогда и не было, по крайней мере я не встречал. Видимо сотрудники РКН, как обычно перевыполнили план на бумаге, чтобы получить премии к Новому году, ведь никто их работу проверять не будет. А так вовремя поданный отчет о хорошей работе может повлиять на премию. Интересно, как им живется, когда они заканчивают свою работу? Не мучает ли их совесть или они реально думают что борются со злом?
Судя по всему, они не представили какие-либо списки с заблокированными впн-сервисами, а лишь на словами сказали об этом на форуме "Спектр-2023". Ну и если я правильно понял, ркн сейчас не способны обнаружить и заблокировать впн, которые хорошо маскируются под обычные подключения.
Впрочем, они уже "в поисках" новых методов борьбы с впн:
"В первую очередь, речь идет о создании системы сенсоров для контроля пропуска трафика через ТСПУ. Во вторую очередь, мы говорим о развитии инструментов аналитики для того, чтобы иметь возможность оперативно выявлять изменения, оперативно находить способы их ограничения, в том числе в текущем году в пилотном режиме (мы) начали применять методы машинного обучения для проведения подобной аналитики", - сказал Смирнов.