Тут я не совсем согласен.... Если действительно новое оборудование системы DPI, успешно блокирует ресурсы, то задумываться об обходе блокировок нужно уже сейчас.
Чтобы не метаться, потом, отрезанный от всего цивилизованного мира. Кстати не забывайте, что в экстренных ситуациях страны блокируют весь интернет, такие случаи уже бывали. Так что и для таких случаев нужно иметь наготове инструменты для пробития каналов к источникам внешней информации, чтобы понять, что реально вокруг происходит.
Поэтому я считаю, что это должно быть оформлено в виде проекта, назовем его условно "VPN" - в специальном блокноте, и нужно постоянно отслеживать различные варианты обхода блокировок, тестировать их и коллекционировать.
И да, я уже созрел для того, чтобы платить за это. Ситуация слишком серьезная. "Длинная воля" приведёт к тому, что способы блокировок будут постоянно совершенствоваться.
Я полностью поддерживаю и согласен с вами в том вопросе, что нужно готовится к блокировке vpn-ов заранее, пока не стало слишком поздно. Мы не должны иметь доступ к различным интернет-ресурсам, чтобы оставаться "в теме" и иметь связь с внешним миром. Если на это посмотреть внимательно, то данная ситуация невероятно проблематичная и требует более детального рассмотрения уже сегодня. Нельзя ничего откладывать на завтра, чтобы нас всех не застало все это врасплох.
Лично я на данный момент перебираю варианты и оставляю те, которые ещё работают. Не так уж и много осталось, если честно. Очень быстро прекращают свою работу те, которые только недавно исправно функционировали. По правде говоря, список не такой уж и большой. Если на эти vpn-ы обратит свой взор РКН, то беда постучится в дверь.