Давно меня здесь не было
А теперь поехали по порядку!
Прошло уже 2,5 месяца как я запустил свою махину по плоттингу и фармингу Чиа (Chia).
В процессе я узнал о большом количестве форков Чиа, и постепенно стал добавлять их.
Так как плоты (участки для добычи) сейчас создаются в формате нфт я могу фармить все форки ОДНОВРЕМЕННО!
Для этого нужен большого объема диска С и очень быстрый интернет, на этом все.
Теперь по цифрам.
На данный момент моя ферма работает с 22000 готовых плотов, это около 2,1Пиб или 2,3 петабайта ну или просто 242 жестких диска на 10терабайт каждый.
Но при этом у меня еще на складе еще столько же дисков и даже немного больше, они в процессе плоттинга. Ежедневно мы создаем около 600 плотов в сутки,
то есть по 6 жестких дисков в день перемещаются из склада в работу и фармят.
При этих цифрах я сейчас добываю около 0,5 Чиа в день в пуле. Пулы при этом работают либо не корректно, либо обворовывают, либо они очень маленькие и процент везения
у них низкий, малое количество найденных блоков не удовлетворяет тот обьем который должен фармиться. Поэтому со вчерашнего дня я перевел ферму в соло фарминг.
Больше я не делю ни с кем награды, найденные блоки в размере 2 Чиа я буду получать на свой кошелек в полном объеме.
Отдельная история форки, есть один такой форк Силикоин (SIT) или просто кремний. Он запустился относительно недавно, пока добыто тольк около 100к монет, в каждом блоке вознаграждение 1 токен СИТ, сеть пока слабая, всего 280-300 петабайт, но при этом токен уже торгуется на бирже CITEX и его цена гуляет в диапазоне 3-6 долларов.
При своих мощностях я могу фармить по 2 блока в час, но это возможно только если фермер стейкает токены СИТ в пропорции 1 токен на каждые 10 плотов.
В данный момент я застейкал 1200 монет которые сам же купил на бирже и еще около 700 монет нафармил. В целом мне кажется интересной задумкой со стороны разработчиков
стимулировать фермеров не сливать награды а стейкать! Вот сейчас мне надо держать в стейкинге 2200 СИТ чтобы моя сложность фарминга была равна коэффициенту 1, но так как у меня в стейкинге всего по факту 1700 СИТ (1200купленных и 500 нафармленных) мой коэффициент равняется 1,26 и поэтому я нахожу блок не раз в 30 минут, а раз в 38 мин.
Теперь считайте, в Чиа у меня выходит около 70 долларов в день, а СИТ дает мне около 40 монет/день по даже 3 доллара каждая и это 120 дополнительных долларов.
Как вариант можно выводить эту награду в доллары или менять на Чиа, но я все награды отправляю в стейкинг, так как кол-во плотов растет каждый день и чтоб удерживать коэффициент сложности фарминга и не снижать объем ежедневной добычи СИТ.
Также есть форк Flax (кукуруза), токен торгуется по 0,5доллара, награда за блок 2 монеты. Я сейчас фармлю около 10-14 монет в сутки, что тоже дополнительная прибыль.
Монета HDD Coin, ее цена около 0,25 долларов, также 2 монеты в блоке. Таких блоков я формлю около 4-5шт ежедневно. Кстати разрабы добавили возможность
стейкинга НДД коин под 30% годовых.
Форки Apple, Mint, Stai, Stor, Goji и многие другие можно обменивать на Чиа на бирже forks.green что тоже неплохо будет влиять на обьем добычи. А если конкретнее,
то за счет небольшой сложности в этих форках можно удвоить количество добываемых Чиа, если весь этот хлам менять на этой бирже на Чиа.
Вчера еще нашел один форк, называется SHIBgreen. Типа зеленая Шиба. У нее нет напечатаных сикстилиардов монет, она недавно начала фармиться и название хайповое)
Но тут очень маленькая сеть, и при этом вознаграждение 100,000 монет за блок. Цена монеты пока что 0,000002 доллара, а это получается 20 центов за каждый найденный блок.
При текущей эмиссии монет и цене, капитализация всех монет составляет 19000долларов. Смех для крипторынка, так что 10-20 или даже 100 иксов для зеленой Шибы -ЛЕГКО!
Я кстати при своих текущих мощностях фармлю около 5,000,000 монет ежедневно!
Могу сказать следующее. Майнинг биткоина - выгодный и быстроокупаемый процесс, майнинг на видюхах тоже выгодно, плюс более интересно, так как есть возможность
для маневра и перехода с одной монеты на другую. Но самым крутым способом добычи монет на сегодняшний день считаю добычу криптовалюты на жестких дисках.
Вот почему:
1. Нет огромного чека ежемесячно за свет.
2. Ресурс жизни и актуальности жесткого диска гораздо больше чем у асиков и видео карт.
3. Вариативность. Майнинг на устаревших протоколах не дает вам возможности добычи такого количества монет ОДНОВРЕМЕННО!
4. Это самое начало, майнинг на асиках и видюхах уже "прохаваная" тема, а это что-то новое. И монеты которые добываются на протоколе Proof of Space
только-только зарождаются и у каждого есть возможность фармить их на старте.
5. Возможные иксы. С большой долей вероятности некоторые форки со временем будут добавляться на биржи и у тех форков, которых сейчас нет цены она
будет появляться. А вы сейчас можете добывать по 10-100 или даже тысячи, сотни тысяч монет, которые могут в теории после любого листинга стоить
0,01$ 0,5$ или 2$ а может даже 10$. Вот возьмет завтра условно форк Tranzact добавит себе возможности ДеФи и залоснится на биржу по 1 доллару, а я в день фармлю их
по 200-300монет, или допустим Spare запустит что-то связанное с НФТ, за счет маленькой эмиссии цена может улететь на 10 долларов, у меня каждый день по 10 монет добывается.
Что касается самого проекта Чиа.
Команда активно работает, выгружаются обновления и работа не прекращается.
Уже тестируется CAT токены, то есть в эко-системе Чиа будут токены как у Эфириума ERC-20, привет Эфир. САТ у Чиа точно будет быстрее и дешевле!
Также ген директорши Чиа заявляет о том, что их компания будет совместно с другой крупной компанией выходить на IPO. А префарм монеты будут
в будущем раздаваться только компаниям в долг под проценты. Так что не стоит бояться 21млн префарма Чиа, все эти монеты лежат на двух публичных кошельках
по 10,5млн на каждом, это не как у ВТС где Сатоши раскидал по 2000,3000, 5000 монет и эти кошельки то и дело "оживают"
Более подробно, если вам интересно, можете следить в моем телеграм канале по ссылке:
https://t.me/btcrocket