дык у нас 5 раз передумать уже могли. вполне могут и общедомовыми ограничиться. а дальше искать начнут, если уже явный перерасход будет. если денег тратить неохота, то вполне себе адекватное решение.
в доме электрики могут быстро найти место где идет повышенное потребление. если ктото ворует много, то они ставят счетчики на линии по подъезду и находят быстро хитрого вора.
а если это майнинг, то ночное потребление можно легко проверить клещами. Это в частном секторе сложно найти вора, хотя подготовив с местным электриком он сам все знает, потому что ставил
думаю найти воровство вообще не проблема в любом случае. вопрос в желании и мотивации. рядовой монтер на зарплате(даже если она будет 200к+) не будет искать врезки без пинков. только если ему будет что-то с этого падать. лучше копеечка, чем спасибо и даже благодарность на бамажке ламинированной. вот и будут ловить, или варяги приехавшие с конкретными задачами, или местные с хорошо наскипидаренным задом или обещанной премией.
Вот и мне кажется что такой алгоритм будет применятся, только уверен что найдется всё-таки немало желающих посудиться и с учётом всего хипиша прибыли тут никакой не будет ни для кого. Это ещё не учитывая тех кто тупо платить ничего сверх обычного тарифа не будет.
смотря какие лимиты будут. обычному человеку 300-400 квт в месяц за глаза в квартире с газом на все хотелки. если дадут лимит условные 500 - то возмущаться особо и не пойдут, понимая, что не совсем белые и пушистые.
ну и у нас картины нет общей. как потребление растет и где, как растет воровство, как растут расходы на модернизацию сетей и еще куча всяких "как"
Прошлым летом я сплитом (одним) сжигал 600-700 кВт в месяц и работал он дней 110+ не выключаясь вообще. В этом году кстати первый раз я его включил уже в конце апреля
Поэтому вопрос "достаточности" кВт он весьма растяжимый.
ну да. я по своей ситуации меряю, типичная ошибка
ну тогда не знаю. делать лимиты, зависимыми от погоды точно не будут, максимум от региона. в лучшем для потребителей случае, я бы предположил введение тестовых лимитов на год-два, без доплат или с символическими доплатами за превышение, может, наоборот, со скидкой за низкое потребление(но это и нереально и опасно для объективности). на основании этого периода уже задавал лимиты на регионы.
но это сложно и работать надо. более простой вариант лупануть на глазок, а уж если взвоют - пересчитать на следующий период.