я кстате не интересовался, почему в иркутске такие цены. толи людям жить не на что, то ли благодаря логистике.
Там раньше, насколько я помню, был большой профицит электроэнергии за счёт крупных гидроэлектростанций. Достаточного промышленного спроса на всю электроэнергию не было, поэтому цена была низкой. С приходом майнинга, получается, что все избытки выбрали и загнали в дефицит. Теперь перебои с поставками, а менять тарифы под майнеров и гробить остальную промышленность никто же не хочет, поэтому дилемма вырисовывается...
ну это то, что я называю логистикой. дешевле продать рядом, чем гнать через полстраны. и я думаю, что субсидии тоже имели место быть. мне кажется, что людей в иркутск надо привлекать хоть чем-то. если есть иркутяне(иркутчане?) надеюсь уточнят.
послушайте что говорят эксперты
https://bitcointalksearch.org/topic/--5497581счас вся ээ генерируется и попадает на оптовую биржу, где ее покупают сбытовые компании и со своими наценками продают, и пофик что у вас рядом ГЭС.
энергетика работает по принципу перекрестного субсидирования, частный потребитель платит 2 рубля, коммерческий потребитель платит 8, по среднему продают по 5.
на низком напряжении расходы большие.
заводы подключаются по высокому напряжению, ставят свои ТП и по другой цене закупают.
да времени никак нет посмотреть, в закладки вытащил давно уж.
мне кажется логистика всё-таке решает. как минимум от нее цена скачет.
ЗЫ. у нас были пс-220 под газпром и роснефть, пара под крупные заводы. щас уже всё не вспомню, но 2-3 завода было. под олимпиаду делали реновацию пс, а под чемпионат 2018 ставили новые около новых стадионов.