а так я уже лет 5 назад, наверное, слышал что стоит задача перед энергетиками поменять все счетчики, где возможно, на умные. с автопередачей показаний, единым личным кабинетом, где можно будет сменить тариф и еще какие-то полезные штуки, щас не вспомню уже какие.
в частном секторе счетчики на столбы ставят, и старые обводки в доме не будут работать. но я вот не слышал что в городах коммерческим начали умные счетчики ставить,
а больше берут там, потому что цена ээ почти в 2 раза выше от квартирной.
Я так понимаю соц. нормы от региона зависят, например в моем их нет пока что.
Доить население будут по полной, тут без вариантов, и при официальной инфляция в 7% всё время будут трюки выдумывать чтобы тарифы повышать как минимум на уровень реальной инфляции.
Ну, доказать, что ты не верблюд, это задача нетривиальная. Я бы, скорее, предположил, что просто вменят платить дороже при любом превышающем социальный минимум потреблении, а тот социальный минимум будет таким, что в него мало кто впишется. И кондиционеры станут в принципе дорогим удовольствием, а зимой включить обогреватель — на вес золота! Да, теоретически граждане могут выигрывать в судах с подобными вопросами, но мало у кого хватит времени и желания ради нескольких десятков долларов ходить по судам... И майнеры тут просто страшилка, которой это всё обоснуют.
Вот и мне кажется что такой алгоритм будет применятся, только уверен что найдется всё-таки немало желающих посудиться и с учётом всего хипиша прибыли тут никакой не будет ни для кого. Это ещё не учитывая тех кто тупо платить ничего сверх обычного тарифа не будет.
ну и у нас картины нет общей. как потребление растет и где, как растет воровство, как растут расходы на модернизацию сетей и еще куча всяких "как"