нормы потребления вполне могут. меня уже ткнули носом, что пробовали такое делать в ряде регионов, правда до майнинг бумов больших. в-целом те лимиты были вполне адекватны бытовому потреблению, а вот для серого мелкого бизнеса типа 3д-печати, майнинга, всяких станков бытовых - уже недостаточны. конечно, лимиты могут быть и существенно меньше, тут вопрос какая задача ставится.
мне всё-таке кажется, что какой-то лимит, как минимум достаточный для готовки, света, телевизора оставят, а вот иксовать тариф - вряд ли.
ну я бы сказал просто напомнили) ткнули это уж как-то слишком жестко. Вообще память старается стереть весь негатив, так что логично что уже почти все забыли про такие попытки.
Но я думаю все против не самих лимитов, а того что а) цены и так каждый год повышаются ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от эффективности сетей, распределений итд. Зачем что-то улучшать, модернизировать если и так прибыль тебе обеспечена
2) повышение цены было условием созданием новой генерации, которая (это важно!) должна была помочь в борьбе с дефицитом.
3) высокая цена обозначалась как условие стабильности работы сетей при повышенной нагрузке, которая нужна до ввода в строй новой генерации.
По итогу имеем
1) рост цен 2) наличие дефицита 3) непонятки с новой генерацией (есть она в реале или как генерация шредингера)
И норма потребления по сути будет в данном случае обычным доп налогом с податного населения и ничего хорошего 99% населения не несет.
я стараюсь быть критичен к себе
по факту большинство всегда против чего-то. точнее даже не против, а недовольно. это как бы тоже в человеческой природе. а любой рост цен это вообще всегда повод для огорчения.
когда работал у сетевиков, я видел сколько шло модернизаций подстанций и линий. часть по фед. программам по всяким событиям типа олимпиад и чемпионатов мира, а часть планово, из своих средств.
в-целом спорить не буду, в-основном так и есть, цены растут, генерация ну так... слышу, что аэс новые запускаются, а результатов не знаю.
проясню, что видел лично: новые подстанции вводились, но генерация
в моем регионе не увеличивалась. старые - модернизировались, причем серьезно. дефицита электрички, опять же - в моем регионе, не было.
ну а нормы как введут - будем посмотреть. мне это, конечно, не может нравиться, но рядовой гражданин может и не заметить.