я не специалист, из отопления знаю только, что в платежке написано.
варианты со своей котельной? у них система закольцована может быть, тогда по счетчикам у них ничего не проходит. а так вода прошла по стоякам, дошла до асиков, подогрелась и пошла по-новой. правда возникают другие вопросы: если она достаточно горячая, то как она охлаждает асики, а если слишком холодная - как она обогревает квартиры? возможно холодную с горячей смешивают, но я полный профан в этой теме, измышления только
Если у дома ИТП где холодная вода подогревается чем-то до высокой температуры (внешний теплоноситель или свой котел) то теоретически можно через первый контур (с асиками) воду предварительно подогревать, а потом доводить до нужной температуры уже в котле/втором контуре. В холодных местностях где первичная вода поступает с температурой 5+ градусов по цельсию разница в 30 градусов нагрева вполне будет работать в ощутимый плюс. И сварганить такую систему любой теплотехник сможет, технически тут все элементарно (и кстати байпасы точно должны быть в схеме, поэтому не верю в "асики которые нельзя отключить").
А вот с точки зрения бухгалтерии провернуть все очень трудно, и скорее всего засыпались на этом, так как даже если было желание не брать с жильцов лишка, то реализовать это практически невозможно.
технически понял. дальше вопросы к "журналистам" скорее всего. охрана полиции, "чтобы не заморозить жильцов" превращается во "чтобы не убрали" и "заморозили" в "выставили офигеть какие счета за общедомовые"
ЗЫ. если я правильно понял, то это сверхбюджетное жилье для очень молодых семей и ценных иностранных специалистов. там в-принципе вообще что угодно возможно. вроде газ есть, соответственно топить электричеством ваще так-себе идея.
Честно говоря, вообще похоже на сказку. Ведь дома периодически проверяют различные службы. Там пломбы не сорваны ли на счётчиках, состояние водопроводных труб и т.д. На что вообще надеялись эти изобретатели? Или они может думали, что всех купили или что никто не будет заниматься осмотрами. Или по ходу они первый день занимались общедомовыми услугами.
если это дело рук управляшки, то кто их проверять будет? если они исправно по счетам платят, показания счетчиков совпадают - всем пофик чо там внутри