чот очень много получается. или очень низкий старт. пусть даже с 3 рублей возьмем: 3-3.30-3.63-4-4.4-4.84-5.32-5.85-6.44. ну эт так, грубо, на коленке.
перспективы ваще непонятны. асики щас поздно брать уже как по мне. надо было с полгода хотя бы назад брать, лучше год. и копать за электричку из своего кармана. щас уже и цены вверх пошли, и халвинг не за горами. хотя я умею ошибаться. по 50к если бы я взял в начале 21 5700 я бы их на несколько кругов отбить успел бы.
с дешовой ээ ты все окупишь. я за ценами асиков редко смотрю, но если у тебя нечем локации забить, то ты можешь купить 19 серию, от которой народ будет избавлятся после халвинга. правильно говорят что на старье майнинг умирает, и нужно более современное собирать, хоть еще на 580х и 480х народ чето копает.
у меня специфика большей части локаций такая, что туда асики не поставить, слишком громко будет. а там где по счетчику, там уже не сильно интересно.
не, что в статье я понял. я к тому, что повышали каждые полгода уже хз знает сколько лет. я, кажется, году в 13-15 электронный личный кабинет сделал и стал на это внимание обращать. я к тому, что если бы каждое повышение было на 10%, то цены явно бы куда сильнее возросла. с 4 до 5 это 25% всего за 6 лет и это еще не учитывая сложный процент.
ЗЫ. 25/6= 4.16% годовых
Ну ты еще эффект базы не учитываешь. Если как в иркутске, то там и 10-15% в год будет не страшно, ведь накрутка идет рубль два, а если в цфо, где тариф от 6 до 9р, то 10-15% в год это почти рубль в год и в целом тарифы год к году растут бодро. без остановок, несмотря ни на что, ковид не ковид а розетка всегда дорожает.
И будут расти, новые предприятия и производства требуют электрики и как за последние год- полтора давно не помню чтобы так вокруг бодро все строили.
В целом здесь было бы не страшно, если бы россети за эффективностью следили, но так как тариф повышают регулярно, всем пох и поэтому даже если есть косяки, потом просто включат в тариф и все.
ну да, я там дальше посчитал с 3 рублей х2 по 10% годовых за 8 лет идет. видимо надо от своего региона строго плясать. у меня вон 4 с небольшим процента получилось.
еще можно заморочиться с 2-3 тарифными, но лень. в своих квартирах я больше 5 ригов ставить не готов, а с текущим профитом их выгоднее сдавать и не париться.