Все же меня вполне устраивает модель с оплатой налогов с прибыли, с логичным механизмом определения прибыли.
Это возможно если вы декларируете свой адрес биржи, на котором торгуете, или просто держите монеты, то есть задекларировали 0,01 биткоина на этом адресе и дальше по прошествии месяца, или года нужно смотреть баланс, все перемещения на другие адреса, все сделки.
Но это скорее будет актуально если будет налоговая проверка, а так получается что сами подаете отчеты и платите налоги, если что то заработали, если 3я группа то 5% от прибыли, но не ясно как оно для крипты будет, может там будут совсем другие нормы.
А если прибыль не выводить а торговать дальше, то может это будут оборотные средства, торговый депозит и не платишь налог пока не выводишь. В общем вопросов значительно больше чем ответов.
1. 3 группа - это 5% с ОБОРОТА, т.е. со всей поступившей сумм на счет.
2. Да, налог появляется только тогда когда появляется ВЫРУЧКА , а потом надо определить прибыль, а с нее уже и отдать долг перед ДПА
И это все реально выглядит абсолютно идиотским путем, вместо того чтобы сделать эту отрасль, как минимум до восстановления экономики, с льготным налогообложением ! Не буду повторно описывать какие преимущества такое решение дало бы для экономики Украины
Полностью согласна с Вами. О каком привлечении инвестиций, особенно иностранных, можно вообще говорить, если у нас до сих пор правительство живет какими-то средневековыми установками, что налоги нужно делать как можно больше, чтобы от этого якобы рос бюджет? Неужели не понятно, что это только увеличит процент теневого рынка, особенно при том, что в Украине прекрасно знают, как можно работать в серую практически в каждой сфере. Вместо того, чтобы создавать условия, в которых люди чувствовать ли бы справедливое отношение к себе и сами бы шли навстречу такому налоговому законодательству, делают какие-то абсолютно оторванные от реальной ситуации предложения, не учитывающие ни особенностей криптосферы, ни интересы и навыки самих криптанов.
Вполне себе адекватное правительство. По меркам люмпенизированных Шариковых с комплексами Наполеона... Проблема в том что с 2019-2020 года начали строить новую кланово-алигархическукю систему, но построенную не на принципах "понятий и договорняков", а на принципах "воруй, потом не будет, а обвиним в этом всех вокруг".
Тут 3 печальных момента:
- новый виток ухода в тень тех кто за последние 10 лет решил платить налоги. Причем бегство от налогов будет тотальное
- сильнейший саботаж рынка
- формирование максимально отрицательного, не привлекательного имиджа для инвестиций
Крипта, именно сегодня, могла бы дать очень значимый приток и налогов и инвестиций... Но ... я так понимаю улучшение ситуации - не в интересах некоторых личностей