Для меня трейдеры это те, кто регулярно совершает сделки для заработка на разнице цен на кратком и среднем сроке (до 6 месяцев между открытием и закрытием).
В значительной степени верно, но если отбросить отличия от инвесторов, то твоё определение избыточно. Я считаю, что РЕГУЛЯРНОСТЬ не является обязательным условием для трейдера. Более, того, не является обязательной даже МНОЖЕСТВЕННОСТЬ сделок. А если точнее, то не сделок, а позиций.
Трейдер — это тот, кто зарабатывает на разнице цен между открытием и закрытием позиции на периоде не более нескольких лет. Обычно пишут не более 5 лет. Но тут чёткой границы между трейдерами и инвесторами нет, каждый пишет свои временные рамки.
Да и не важно тут это.
Важно то, что теоретически трейдер может обогатиться в результате 1 или нескольких (немногочисленных) торговых позиций на рынке.
И если человек открыл и закрыл торговую позицию и на этом обогатился, то почему его нельзя назвать трейдером? Он заработал активно на разнице цен, это главное.
От того, что у человека неуспешные торги, он не перестает быть трейдером.
Разумеется, трейдером он быть не перестаёт, но хомяком становится. Правда, только если он неуспешен на длительном периоде или теряет крупную сумму разово и вследствие этого долго не может восстановить прежний депозит.
Я просто не считаю, что это можно назвать целой "философией". Скорее это ретроспективное описание того, как сам сделал Нассим Талеб.
Я ценю опыт других трейдеров, читаю много литературы касаемо этих вопросов. Но говорить о том, что они предлагают прям какую-то "философию" я не могу. Потому что философия предполагает нечто универсальное, а их подходы очень далеки от этого.
Ну ты очень несправедлива к Талебу, что в целом вытекает просто из незнания его трудов. Сам он много раз описывал, как он начал торговать. Ядро своей философии он сформировал задолго до начала торговли.
Это действительно целая философия и она вполне универсальна. Ядро её составляют его оригинальные взгляды на природу риска, вероятности и случайности, а следствия доходят и до политики и реальной жизни и даже до медицинских рекомендаций и взаимоотношения с противоположным полом даже). Например, в своей последней книге «Рискуя собственной шкурой» Талеб затрагивает довольно широкий круг вопросов и интерпретирует их в терминах своего мировозрения. Довольно много оригинального и довольно всеобъемлющего и в «Антихрупкости». Что может быть ещё более универсальное, чем это?
Но тут слишком много нюансов, которые вряд ли позволяют повторить такой подход.
Разумеется, успешные трейдеры потому и успешны, что их действия сложно повторить.
Например, для того, чтобы трейдер допускал большое количество мелких неудачных сделок, он должен иметь возможность себе такое позволить. Это означает, что его депозит уже на старте должен быть таким, который выдерживает неудачные сделки и не страдает от этого настолько, чтобы перестать быть достаточным фундаментом для построения большого капитала.
Совсем необязательно. Гораздо важнее, чтобы неудачные сделки стоили тебе дёшево, а успешные приносили большую прибыль. Например, при некоторых вариантах трендинговой торговли результат может быть таким: маленький убыток, маленький убыток, маленький убыток, ноль, небольшая прибыль, очень большая прибыль. И так далее.
Кроме того, ты всегда можешь сделать так, как сделал Талеб: взять в управление деньги инвесторов и приумножить их. Но такое мало кому удаётся, это действительно так. И дело не только в размере капитала или везении. Факторов много. В первую очередь личностных.
Но для этого иметь депозит в 1000 долларов, например, слишком мало. А если у человека весь торговый депозит - это 1000 долларов, может ли он себе позволить мелкие неудачные сделки в большом количестве? А даже если у него мало неудачных сделок, то позволит ли ему 1000 долларов заработать состояние, применяя подход Нассима Талеба?
Талеб давал конкретные рекомендации для людей и с небольшим депозитом в своих книгах, почитай.