Поэтому стратегия ребалансировки ошибочна в корне. Буквально следуя этой стратегии, вы увеличиваете в своём портфеле переоценённые рынком активом, и уменьшает в портфеле самые перспективные и недооценённые рынком активы.
Это прямой путь к убыткам.
Я согласен, но лишь отчасти. У ребалансировочной стратегии есть выраженные минуса. В первую очередь, ребаланс плохо работает при тренде. И чем сильнее тренд, тем хуже работает стратегия. Для ребаланса идельный случай — длинный боковик. Причём размах колебаний должен соответствовать шагу ребалансировки, прописанному в стратегии. Если шаг будет выше реальных колебаний, то ребалансировка банально не будет происходить. Если сильно ниже — то ребаланс будет очень редко срабатывать.
Буквально следуя этой стратегии, вы увеличиваете в своём портфеле переоценённые рынком активом, и уменьшает в портфеле самые перспективные и недооценённые рынком активы.
Как раз-таки наоборот. Переоценённые рынком активы могут расти лишь до шага редалансировки. Далее, они ребалансируюются. Прямо наоборот, реб-портфель заставляет продавать переоценённые активы и покупать недооценённые. Ты что-то не так понял.
Нет, я думаю я понял правильно. Мне девушка очень подробно объяснила применяемую ею инвестиционную стратегию. Она уменьшает в своём портфеле растущие активы.
Потому что эта стратегия учит считать, что растущие активы автоматически - это переоценённые рынком. Но на самом деле это не так. Растущие активы - это в большом количестве ситуаций, это активы, которые в тренде. И продавать их это безумие, если твоя цель - это получение прибыли.
Для инвестора самое главное - это понимать тренды. То есть он должен приходить на бизнес-завтрак, подсаживаться к незнакомым людям и заводить с ними разговоры, что происходит сейчас в мире, как они видят ситуацию, исходя из своего опыта. Какие тренды сейчас на рынке, активы будут расти, а какие будут падать.
Именно это важно, а не какие-то ребалансировочные стратегии. Формальные стратегии вообще очень плохо работают, именно потому что они формальные. Всё что относится к формальным стратегиям давно автоматизировано, и с помощью этих стратегий уже прибыль давно получена, серьёзными дядьками с большими мощными компьютерами.
Есть ли какой-то актив ведёт себя необычно, не так как другие, например бурно растёт, или он в принципе не похож ни на что, что было раньше - как к примеру биткоина в 2010-2011 годах. То тут повод задуматься о том, как сделать ставку на этот актив. Потому что для инвестора именно это шанс заработать.
Инвестор, а также и трейдер, должны эксплуатировать несовершенства рынка, а не искать каких-то волшебных формальных стратегий, который сами за них всё сделают.
Сделают их богатыми и успешными....