А еще я очень давно прочитал интересную мысль про биткоин и типа пирамидальное вознаграждение... Мол те кто зашел раньше в биткоин, косвенно вознаграждаются за счет тех кто потенциально зайдет в будущем, то есть за то, что поверили в биткоин и закинули в него свои кровные. Вообще такая вот маргинальная мысль, но в ней что-то есть, мне она запомнилась этим навсегда.
Я думаю, тут не совсем релевантная метафора, но в целом можно и так сказать. Те, кто поверил в биткоин на первых порах и кто додержал его до сегодняшнего дня (а таких довольно мало, мне кажется), награждаются самим ростом курса биткоина. Растет он, конечно, от большой части потому, что заходят в рынок новые заинтересованные игроки. Повышается спрос, повышается курс. Но пирамидальным вознаграждением в классическом его понимании ситуацию с биткоином назвать нельзя, на мой взгляд.
Эту же мысль можно спроецировать и на государства, кто раньше поверит в биткоин и купить его на свой баланс в качестве резервов, тот скорее всего будет в более выгодном положении чем те государства, которым придет это осознание более позднее и покупать придется по более высокой цене. Ну и в целом пристально наблюдаем за США, ведь хотелось бы чтобы от громких заявлений они перешли к действиям, хотя я понимаю что это процесс не быстрый и требует брать на себя ответственность многих оффициальных лиц и проходить тонну бюрократических процедур.
СиЗи хоть и авторитет и его пост в Х, конечно сильное заявление, но ОАЭ наверное сами решают когда заявить о таком, а когда нет, на мой взгляд не очень правильно СиЗи запостил, если конечно это правда а не его домыслы.