Да, очень много сейчас разговоров о кресте смерти, который сформировался будто бы на графике биткоина. Опять-таки, эти продажи...
Вообще, чисто психологически, если цена просядет сильно ниже 50 тысяч долларов США, то потом выкарабкиваться будет сложнее. Мы сейчас воспринимаем этот рынок как бычий, именно из-за того, что цена находится выше 50 тысяч долларов США. 50.000 долларов США - это красивая отметка, имеющая большой психологический эффект среди трейдеров и инвесторов.
Уйдём ниже-все будут думать, что бычий рынок уже окончился и начался полноценный медвежий рынок.
Кроме того, меня немного беспокоит, что всеми овладела мысль, что осенью будет бычий рынок. Я, кстати, тоже так думаю. Тем не менее, если эта мысль овладела массами, то скорее всего ничего такого не будет. Так что, ждём рост в 2025 году. Тогда может и про государственные резервы снова начнут говорить. Эта тема появится в средствах массовой информации.
Уверенность в том, что нынешняя фаза - это уже бычий рынок, присутствует не потому, что цена выше $50,000, а потому что биткоин не так давно обновил АТН и несколько раз к нему после этого вплотную подбирался. Я бы вообще не придавала $50,000 такое значение существенное. Тем более, совершенно не обосновано, почему такое впечатление о психологической отметке складывается именно в отношении $50,000, а не другой цифры.
Психологическая отметка - это не просто так, это все основано на десятичной системе исчисления, которая в свою очередь основана на биологическом строении людей. По пять пальцев на одной руке, по 10 пальцев на двух. Привыкли дикари считать на пальцах, вот мы расхлёбываем!
Что касается ATH, то его точное значение легко забывается со временем, у людей очень короткая память, а вот красивые уровни люди помнят, и хорошо отслеживают.
Пока цена не ушла ниже 50.000 долларов США, у людей будет надежда, что к 73.000 долларов США цена обязательно вернётся. А вот если в течение 2024 года цена уйдёт сильно ниже 50.000 долларов США, то у людей наступит депрессия.
Многие будут считать, что это теперь надолго, и начнутся массовые распродажи, люди не будут верить что в 2024 году ситуация изменится.