Согласны?
Что за наивные вопросы пошли в локале, да еще и от легенд?
Что дальше, станет ли биткоин мировой резервной валютой, можно ли будет расплачиваться биткоином вместо фиата в любой забегаловке, полетит ли биткоин в космос, итд.?
На все можно дать один ответ - НЕТ, при нынешнем положении дел уж точно. Все остальное - это просто мечтание биткоин максималистов и прочих либертарианцев. Биткоин никогда не заменит фиат, кто позволит? У каждого своя сфера влияния и свои интересы, это даже не конкуренты, а просто соседствующие активы на рынке, где каждый выполняет свою задачу.
Это нам с тобой понятно, но это вовсе не означает, что понятно (или принимается) другими. Навскидку как минимум Смартпрофит и ту-26.5 высказывали подобные идеи. Может быть каждый немного по-разному, со своими нюансами, но тем не менее такие мнения есть.
Я при этом говорю, что а как будет на практике происходить сбор налогов, выплата социалки? Ведь сбор налогов в битке крайне затруднён. Социалку выплачивать иногда будет тупо нечем, а иногда. выплаченное может упасть в 6 раз за год. Или как будет происходить борьба с дефляцией? похоже, что криптаны дефляцию в реальной экономике, а не в своих мечтах вообще не воспринимают как проблему. А зря. Если верить Милтону Фридману, все великие кризисы в развитых странах в 20 веке имели именно дефляционную природу.
Ты мне кажется, всё-таки немного путаешь понятия официальное платёжное средство и резервный актив. Исходя из этого, ты немного не так понимаешь мою позицию.
Возьмём ситуацию в России, до февраля 2022 года. Официальное платёжное средство - это российский рубль. Именно его используют для покупки товаров работ и услуг на территории страны. Именно его используют для взимания налогов.
Резервная валюта, резервный актив - это доллар США. Именно активы, номинированные в долларе США, составляют существенную часть золотовалютных резервов Центрального банка. Причём в хранилищах Центрального банка лежат не стопки долларов США, а облигации, номинированные в долларах США. Ну это не суть, потому что облигации государственные, это по сути и есть доллары США.
Вероятность того, что Bitcoin станет платёжным средством, на мой взгляд, очень мала. Это связано и с техническими ограничениями самой технологии и с появлением могущественных конкурентов, которые по моей оценке будут только усиливаться. Поэтому лично я, не считаю что Bitcoin будет использоваться для оплаты налогов. Хотя, такая возможность безусловно. И в каких-то американских штатах это уже разрешено.
Ближе всего, к активу, который пригоден для сбора налогов подошла, как ни странно криптовалюта Monero (XMR). Там в комплекте к приватному и публичному ключу, есть ещё и специальный ключ просмотра, который может быть использован представителем фискального налогового органа.
Я считаю, что биткоин - это идеальный актив, идеальная мировая резервная валюта, уверен, что в будущем он будет составлять существенную часть золотовалютных резервов Центральных Банков, что доллар США потеряет эту роль, перед днём повороте истории, после того как к власти придёт какой-нибудь Трамп, который двигает теории, что Америке надо закуклиться и перестать быть центром глобалистского мира.