Вот Индия уже название страны сменила и это не случайно. В мире идут процессы, которые уже не контролируются прежней мировой элитой.
И Биткоин им тем более не по зубам. И Биткоин это явно не ценная бумага, его вообще никак к определению ценной бумаги не привязать, тем более к определению облигации. Облигация это долговая ценная бумага организации. Биткоин никаким образом, облигацией не может являться.
Думаю, что сбрасывать все эти кланы со счетов преждевременно, тем более что у них идёт естественный процесс передачи власти следующим поколениям. И этот процесс, я думаю очень даже контролируется уходящими поколениями.
Индия в обозримое время не сменит название это их такие фантазии на тему поерничать над колониализмом, не более.
Что касается облигации, то да, конечно я не имею ввиду полный аналог, я имел виду примерный статус ценной бумаги. Так сказать ориентир.
Ну пусть назову
BTC просто "специальная" ценная бумага с рядом оригинальных свойств".
Но суть вторичности такого финансового инструмента от этого не изменится все равно это будет производная от мировой резервной или от золота.
Почему все до сих пор считают сколько долларов стоит 1 биткоин, но никто не считает, что 1 доллар это сколько то сатошей ?
В сатошах, пока ещё не считают, тут я согласен ... Однако не это главное. Последний биткоин будет добыт только в 2140 году. То есть Bitcoin - это долгосрочный проект.
И когда мы анализируем перспективы этого проекта, то тут нужно не столько смотреть на то что происходит сейчас, сколько оценивать общее состояние текущего развития Биткоина. Например, задавать себе вопрос, не гибнет ли Биткоин, не сворачивается ли этот проект под действием внешних и внутренних обстоятельств?
И анализируя текущее развитие Биткоина, мы вовсе не видим индикаторов, которые бы свидетельствовали о том что проект сворачивается. Всё очень даже динамично развивается. Вот уже арабская страна Оман ставит перед собой грандиозные планы, по завоеванию рынка Биткоина, по наращиванию майнинговых мощностей. То есть это всерьёз и надолго.
А что именно всерьёз и надолго, учитывая то, что сатоши накамото создавал Биткоин, как антагониста долларовой системы? А вот это и есть всерьёз и надолго... При любом сбое в долларовой системе, Bitcoin займёт его место. Но не так, что станет платёжной системой, платёжную систему создать на самом деле просто, их множество в современном мире.
Тут ключевой момент в системе доверия. Доллар США благодаря мощи и прогрессивности этого государства эту задачу решал. Биткоин изначально нацелен на то чтобы решать эту задачу. Он так сконструирован. Поэтому нужно только подождать, когда Bitcoin станет мировой резервной валютой. Это будет непременно, просто пока не понятно когда. Ну или мы увидим закат Биткоина, но пока никаких сигналов, чтобы так думать нет.