Во всяком случае, в государственных структурах обожают отчёты. Иногда их любят и частники, но, по-моему, реже. Да, отчёты съедают массу времени и по опыту могу сказать, что по большей части отчёты бессмысленны. Хотя статистика, конечно, должна какая-то собираться, но, считаю, этим должны заниматься отдельные структуры. А отчётов должен быть минимум.
Да и вообще, отчёты, которые пишет о своей работе сам чел, не так много имеют смысла. Часто сам чел их приукрашивает, лукавит и тд. Получается, что такие отчёты нуждаются в независимой проверке. Но если есть независимый проверяющий, то логично ему поручить и сбор и контроль статистики.
---------
Обычно если я вижу бюрократическое засилие, то понимаю, что организация не развивается. Ну госпредприятия на этом построены, их не переделаешь, а если частники там с ума сходят, то возникают вопросы...
Ну вот мы и имеем возможность наблюдать, к чему такая отчетность приводит в государственных институциях. Стали они работать эффективнее, прогрессивнее, более инновационно? Ответ очевиден.
Отчетность свидетельствует о вертикали, об иерархии. Очень многим такая модель не нравится, хотя бы формально. Де факто она присутствует практически везде, но структуры, где есть хотя бы видимость горизонтальных отношений между сотрудниками, работают лучше. Человек, составляющий ответы, чувствует себя обязанным и виноватым, эти чувства малопродуктивны. Лучше создавать атмосферу, где человеку приятно поговорить и даже похвастаться своей работой. Может выйти по сути тот же отчет (тоже приукращенный, как и тот письменный, формальный), но зато человек не будет чувствовать себя обязанным отчитаться, как будто ему не доверяют. Наоборот, он будет чувствовать себя нужным и востребованным, потому что может рассказать о своих успехах.