quote
Я думаю, что люди планируют уходить с наемной работы по разным причинам. И вот смена этих ступеней, которые Вы описали, очень сильно зависит именно от причин. И не у всех хватает этих причин, чтобы дойти до последней, седьмой ступени. Очень многие удовлетворяются, пройдя первые три. Приведу пример таких причин, используя Вашу классификацию.
1.
Классический наёмный труд. С жёстким графиком, военной дисциплиной, часто с токсичной атмосферой на работе и жёстким стилем руководства.
Причина уйти: усталость от необходимости высиживать определенное количество часов, даже если успеваешь сделать работу быстрее. Чувство потраченного впустую времени, которое можно было бы использовать эффективнее. Усталость от токсичной атмосферы, желание поменять руководство и сделать дисциплину более мягкой. В таком случае люди даже не обязательно на вторую ступень переходят. Иногда достаточно поменять коллектив и начальство.
2.
Неклассический наёмный труд. Наёмная работа с гибким графиком, но без удалёнки.
Причина уйти: усталость от офисной атмосферы, предположение, что в более раскованных условиях работа будет продвигаться продуктивнее.
3.
Неклассический наёмный труд с удалёнкой и или свободным графиком.
Причина уйти: нежелание работать под чьим-то руководством. Опять же, решается не только уходом в свободное плаванье, но и простой сменой места работы, где отношение к начальству и с ним будут лучше и не такими напряженными, то есть будет меньше ощущаться судьба "наемника".
4.
Формальный наёмный труд, полуфриланс. Есть один работодатель, тяготение к одному работодателю на долгосроке. Например, подписные с оплатой в битке на форуме Биткойнтолк.
Причина уйти: опять таки нежелание работать под чьим-то руководством, либо же нежелание заниматься одной и той же деятельностью в течение длительного времени. Стоит отметить, что Ваш пример с подписными на форуме я бы отнесла не к этому пункту, а к пункту 5 или даже 6, ведь менеджер подписной - это не руководитель, и даже лишь формальный работодатель в классическом понимании (где работодатель воспринимается как высшая инстанция, от которой зависит employee, ведь считается, что employee больше нуждается в работе, чем работодатель в нем). В примере с подписными я считаю, что это взаимовыгодная деятельность без того, что это кому-то нужнее.
5.
Классический фриланс. Заисимость от заказчиков, часто база заказчиков, труд — в основном одноразовые заказы. Отсутствие тяготения к одному работодателю
Причина уйти: необходимость самостоятельной организации процесса, что часто просто невозможно сделать регулярным из-за зависимости от спроса со стороны заказчиков. Нет стабильности, и достичь ее крайне сложно, ведь это не зависит напрямую от качества выполняемой работы. Невозможность повлиять на рост спроса со стороны заказчиков.
6.
Работа на себя, бизнес с долгосрочными заказчиками.
Причина уйти: застой и упадок бизнеса, отсутствие клиентуры, экономические потрясения в стране и мире, войны, специфика ведения бизнеса в конкретных странах (взятки, рекет, обход законодательства и тд.)
7.
Работа на себя, трейдинг и инвестирование. Полная автономность от работодателей и заказчиков.
Причина уйти: неудачи в данной сфере, осознание своей неспособности быть сам себе начальником, неспособность справиться с обретенной свободой. Иногда возможен вариант возвращения к первой ступени, кажущейся наиболее понятной и стабильной.
Как мы видим, причины отказа могут возникнуть на любой ступени, даже на последних, которые кажутся очень привлекательными и желанными, особенно тогда, когда ты на них не находишься. Но возможность найти причины для смены ступеней говорит о том, что перед тем, как их менять, нужно придумать последствия и осознать, что тебя ждут не только преимущества, но и недостатки. И уже исходя из этого понять, какой вариант подойдет тебе лучше всего, а не слепо менять ступени, иллюзорно предполагая, что на последней всех ожидает невероятный успех и ощущение свободы.