Какое-то странный вывод получается. Если у меня в биткойне хранится 10 моих годовых зарплат, то можно увольняться. Если у меня есть 10 годовых зарплат, то имея биткойн или не имея, я бы и так не работал. Если я каким-то образом сумел такую сумму сколотить, то что я вообще делаю на рядовой работе? Раз так голова варит, то уже и с четвертью суммы можно было увольняться, вкладываться в бизнес или инвестиции.
Надо брать пример с проф.трейдеров из инвест банков и хэдж фондов. Они инвестируют, торгуют, ходят на работу и получают ЗП. Каждый год ре-инвест. Потом, по выходу на пенсию, просто живут на эти накопленные средства.
Биткоин может уйти в долгосрочный десятилетний медвежий тренд, например, и потом можно пожалеть, что вообще откуда-то уволился. Рассчитывать на одну лишь высокорисковую инвестицию? Ну такое себе, надо придумать что-то еще в качестве источника дохода, для диверсификации риска, ну или надо иметь реально тонны крипты, чтобы даже падение на 70-90% позволяли ни в чём себе не отказывать на протяжении всей жизни. Но сколько вообще таких людей в мире?
Я помню читал книгу Биржевой дьявол, там университетский преподаватель пришёл в инвестиционный фонд, который основал очень энергичный человек - трейдер, латиноамериканец, король мусорных облигаций (прототип этого человека это знаменитый Карлос).
И вот где-то на второй день, университетский преподаватель осознал, в этом инвестиционном фонде если в нем работать и стараться, то обязательно станешь долларовым миллионером.
То есть тот пример, который ты привёл, это конечно рабочая схема, но таких работ не так много на самом деле. На большинстве работ, люди не накапливают деньги, и не имеют возможности их инвестировать, а просто проедают с той или иной скоростью. Особенно это характерно для развивающихся стран вроде бывших стран СНГ.
А так это вполне разумная стратегия, зарабатывать большое количество денег на основной работе, инвестировать их и поскорее собрать необходимый капитал чтобы уйти на пенсию. Но тут есть нюансы, потому что если основная заработная плата у тебя небольшая, то консервативные инвестиции тебе не подходят, тут уж нужно уходить в рискованные инвестиции, а там как пойдёт.
Чем больше риск, тем больше потенциальная прибыль, но и проиграться в пух прах тоже возможно.
А инвестиционные и хедж-фонды, там же зарплаты огромные даже по меркам развитых стран. В других американских и английских компаниях платят может даже неплохие деньги, по меркам развивающихся стран, но и расходы на жизнь там гораздо больше, там же не случайно многие люди живут в долг, в кредит.