Чего-то похоже тема никого особенно не заинтересовала, и жалко.
Мне все равно кажется, что вопрос важный и в этом аспекте проблемы мы можем увидить неожиданные неприятности.
И столкнуться с ними можно неожидано длятсебя, если не держатьтруку на пульсе.
Кстати за день сттуация еще немного ухудшилась
Блоки забиты по ~ 4000 транзакций,
комиссии примерно ~ 150 sat/vB
Вообщем пока для мелких платежей BTC майнет не годится.
Просто у темы название не кликбейтное, надо было что-то вроде "Ординалсы снова убивают мемпул... конец Биткоина близок?" А если серьезно, то никого такая ситуация по-настоящему не пугает, потому что мемпул рано или поздно очищается каждый раз и снова становится пригодным для мелких транзакций. Это самовосстанавливающаяся система: при высоких комиссиях спрос на блок падает и, соответственно, меньше транзакций. И наоборот, при увеличении спроса появляется больше транзакций и мемпул заполняется. Майнерам не особо выгоден забитый мемпул, потому что транзакции с ординалами занимают много места в блоке, а комиссия за них не обязательно намного больше стандартной транзакции. В итоге они больше теряют.
Но со временем блокчейн Биткоина все меньше и меньше будет подходить для мелких платежей и к этому надо быть морально готовым.
Про ординалсы уже есть здесь топик, там и про то, что они убивают мемпул можно писать, да собственно об этом там все и пишут.
Если я правильно понимаю автора, то речь идёт именно о конкретных потребительских свойствах в конкретный момент времени, когда вам надо отправить транзакцию, а вы не готовы к большущим комиссиям.
Но это вообще-то и так можно узнать, а ряд кошельков, как я понимаю, автоматом подстраиваться под сатоши/байт. Там не очень понятно может быть их градация быстро-средне-медленно нормально не говорит вам сколько $ вы отдадите.
А так вообще то нечего особо и обсуждать в такой теме.
Про забитый мемпул, так похоже теперь всегда так будет.
И да, мелкие платежи все видимо в LN уйдут.