В данной ситуации я думаю проще установить 2ой жесткий диск и при старте ОС выбирать с чего загружатся.
Например по умолчанию Винда,а при необходимости выбирать 2ой жесткий с линуксом.
Для работы 80-120гиг я думаю будет более чем достаточно и б\у можно найти за копейки.
Угу, а вместо шкафа в комнате или на кухне просто затащи с улицы старый холодильник с помойки, и быстрее, и сразу все полочки, хочешь сними дверь хочешь нет, утеплён если это необходимо будет, а то стены холодные же в квартирах русских, если мебельные стенки (шкаф во всю стену) ставить не из ДСП как обычно продают в РФ, а сварганить из холодильников то теплее будет.
И как раз туда и выкладывать жесткие диски, от туда же с помойки смотришь комп выкинули разбери.
Главное побольше старого хлама стащить в дом.
Это винде принципиально с жесткого, трудно её заставить грузится с лазерного диска (но это другие варианты, специальные) или флэшки. Проблема лицензии. Линукс грузится с чего угодно. Можно с карты памяти например тоже. Да да, есть варианты винды от хрюнделей разных и через сторонние проги которые откуда надо грузятся, но этьо уже от лукавых хрюнделей а не из коробки, со всеми вытекающими.