Как то, что вы привели, опровергает мое утверждение: "И спекулянтам не так то просто резко изменить курс." Один раз за год цена изменилась на 15%. А потом вернулась на прежний уровень. Это же только подтверждает. В сравнении со 100%-200% в Биткоине это ничто.
По состоянию на конец 2017 года общая масса добытого в мире золота составила 190 040 тонн (взял с рамблер финанс). Что приблизительно составляет 6 108 641 848 тройских унций. Возьмем максимальную цену тр. унции перед мартовским падением - 1698 долларов. Итого общая капитализация золота = 10,372 триллиона долларов. 15% от этой суммы 1,5558 триллиона долларов.
Общая капитализация BTC согласно сайту коинмаркеткап = 0,169 триллиона долларов. 200% изменения цены это 0,338 триллиона долларов.
Уверен вы выводы сделаете сами.
Не понял, что Вы хотели этим сказать. В чем смысл приведенных абсолютных значений.
То, что 15% движение цены золота эквивалентно 1000% движения цены
BTC относительно их общей капитализации.
Кстати, общая масса добытого и общая масса мировых запасов - это разные вещи. Большая часть из добытого уже употреблена.
Я нашел цифру, что мировые запасы на сегодняшний момент где-то 41тыс. тонн. Можете Ваши цифры разделить примерно на 5.
Что значит употреблена? Золото это говядина, которую съел и она ушла из оборота. Золото в драгоценностях продолжает существовать, золото в печатных платах также при утилизации поступает на переработку (это я знаю не по наслышке ибо сам заведовал сдачей плат и прочей электроники содержащей золото). Кстати,
BTC тоже не весь в обороте, существуют кошельки с сотнями тысяч долларов которые уже приличное время лежат без движения. А к скольким кошелькам навсегда утрачен доступ? Поэтому давайте не будем мелочиться.
И не думаю, что дело только в уровне капитализации. Ведь киты в золоте соответственно такие же внушительные. Если кит с 10тыс. биткоинов может уронить курс и заработать, то точно также и США с его 8000 тоннами мог бы обрушить курс и навариться на этом. Но этого почему-то не происходит.
Думаю, что, например, очень сложно уронить курс золота ниже уровня средней себестоимости добычи. Если кто-то решится на это, то все с удовольствием раскупят и никакого падения цены не будет. А в Биткоине нет такого якоря, за которую цена может зацепиться.
Поэтому при любой крупной распродаже цена стремительно падает.
Киты везде одни и те же. Не может Баффет, кидающий бабло куда угодно пройти мимо крипты, JP. Morgan один из столпов английской биржи по золоту тоже, думаю, в крипте почти с самого начала и другие "воротилы финансовго мира". Они представлены в крипте пропорционально капитализации самой крипты.
Но если киты везде одни и те же, почему они в золоте не рулят курсом вверх/вниз, чтобы заработать. И при этом успешно пользуются этим в крипте.
Можно утверждать, что в золоте есть объективно хорошая цена для покупки, где-то на уровне себестоимости добычи. И есть объективно хорошая цена для продажи. Это когда цена становится существенно выше уровня себестоимости.
А в Биткоине нет таких цен. Любая цена, это просто чье-то субъективное мнение, и обычно, ничем не подкрепленное. Поэтому цена Биткоина так скачет.
Почему же не рулят, мартовское движение цены в 15% разве было вызвано объективными причинами? Такие же спекуляции как и на крипто рынке.