объединения одного чанка с другим через хеши для получения условной иммутабельности это нихуя не изобретение Сатоши и при синхронизации применяется уже *дцать лет, в том числе и в базах данных.
Где конкретно применяется? Для меня это новость.
Даже если в англоязычной википедии почитать статью про хеш-дерево (дерево Меркла), то можно узнать что применяется в гнутелле, торренте и базах данных.
https://en.wikipedia.org/wiki/Merkle_treeСтатью в русскоязычной википедии судя по всему писали какие-то лохчейноголовые, подача такая словно и не было до бетховена никакого дерева Меркла.
Можно цитату где ты это вычитал? Про дыру в их экселе там нет ни слова.
Про эксель сказал амаклин, я не знаю откуда он это взял. Наверное имел в виду что-то типа базы данных которая не блокчейн.
Я спрашивал где ты вычитал про дыру в их ПО. Совершенно монопенисуально как его называть. В статье про дыру в ПО ничего не говорится. Сам росреестр является дырой, которую невозможно пофиксить.
В битке тоже можно незаметно сделать себе новый ключ и чё?
Сделай себе в битке незаметно новую запись в старом блоке, потом поговорим на эту тему дальше.
Я намекаю что ключ и запись это разные сущности, а от шаловливых ручонок администратора никакой лохчейн тебя не спасёт. Виталик со своим кефиром на хую вертел всю "иммутабельность", по-моему даже не один раз.
Ещё раз для местных жителей повторяю - в лохчейн ключи не пишутся,
Типо это (писать ключи куда-то там) запрещено законами термодинамики или чо?
Типо это не нужно, потому что ключ сам по себе нихуя не стоит, пока на нём нет баланса.
Секретный алгоритм перестаёт быть секретным на момент доказательства валидности блоков на клиенте.
Нахуя клиентам валидировать блоки? Их и в биткоине то мало кто валидирует, а в государственной базе данных тем более - spv клиент в зубы и домой.
Щито бля? Как spv клиент проверит что хеширование заголовков даёт хеш заданной сложности, если алгоритм секретный?
Да нахуя клиенту росреестра что-то там валидировать? Ему вообще кроме копии выписки от этого реестра ничего больше не надо. Ну для особых извращенцев - пусть хэшируют что там им надо на стороне сервера реестра.
Нахуя тогда spv клиент? Сейчас всё так и работает - ты доверяешь росреестру, остальное их забота. Лохчейн это распределённая бухгалтерская книга для абсолютно недоверенного окружения, что парадокс, так как у этого окружения ничего кроме ничем не обеспеченных байтов в том лохчейне нет и быть не может, но не будем об этом. Если кто-то не доверяет росреестру, то пусть идёт революционировать вместо того чтобы фантазировать что лохчейн построит ему светлое будущее.
Особенно если он будет не на 80 % спекулятивным, как сейчас, а иметь под собой обменный базис (валюта для обмена товаров)
И кто же заставит продавца обменивать свои товары на твою цифровую пустоту, да ещё и запретит остальным ею спекулировать? Я вот не хочу свои товары менять на ничем не обеспеченные байты. Что дальше?