Во-вторых, Оливер голоса не снял. Это халявный премайн, а не по́том заработанные лиски, и использовать их сейчас (в целях голосования в том числе) абсолютно неэтично. Пока в лиске ничего не сделано: нет SDK, нет сайдчейнов, нет аппсов, нет доступа к средствам, нет некоммерческой организации, у Оливера нет морального права голосовать за своих товарищей этими незаработанными лисками.
Ну и я, наверное, не стал бы кошельки разработчиков совсем уж «халявным премайном» называть, т.к. Lisk уже почти год существует и даже вот умудрился до версии 0.5.1 дорасти, а ни Макс, ни Оливер, ни Джоэл, насколько мне известно, нигде дополнительно не работают и все время посвящают работе над платформой, так, что они тоже вполне себе инвесторы.
Правда, я сам не очень согласен с тем, что работа программистов, разработчиков и всех кто будет делать что-то полезное для Лиска должна компенсироваться из средств ICO. Это, правда, исключитеьно мое персональное мнение и оно может быть неправильным и не совпадать с официальной позицией.
Cредства ICO, на мой взгляд, это, в первую очередь, бюджет для работы основной команды, в том числе оптимизацию и развитие текущих разработок, на разработку Lisk App SDK и нескольких официальных сайдчейн-приложений и др., то есть экосистема будет образована независимо от участия сообщества так, как отображено в дорожной карте. А форджинг с учетом текущего распределения токенов можно считать одним из средств разработчиков для мотивации сообщества. Причем в текущем варианте даже при желании Макс и Оливер вместе не смогут много делегатов протолкнуть. Я тут попробовал прикинуть, если прямо убрать голоса Макса и Оливера со всех делегатов, то общий список, как ни странно не очень сильно поменяется — если никаких других голосов не появится, то свои позиции поменяют где-то около 30 делегатов всего.
Вообще, представь себе вариант, что в параллельной вселенной злой Макс бы изначально предусмотрел для сообщества не 101 место в списке делегатов, а только 51, причем оставшиеся 50 он бы закрывал сам избранными делегатами (например, добавив такой функционал в платформу, как, например, сделали в ZCash). Вот это выглядит не очень чеcтно, не правда ли? В текущей же ситуации голоса разработчиков, даже если они их сохранят (что пока нигде не было подтверждено, но было опровергнуто) вполне можно и перебить — есть еще как минимум три юзера, которые могут легко голос Макса перекрыть.
P.S. Также не могу согласиться, что описанного мнения придерживается всё сообщество — я пока вижу, что эту идею поддержало несколько человек, но никак не все. Это, правда, уже мелочи, хотя было бы интересно запустить голосование и посмотреть на реальное распределение мнений.