Хорошо, тогда попробую поставить вопрос по другому: как получить обе монеты? Имею
файл wallet.dat от холодного кошелька Bitcoin ABC (клиент под Windows), но не совсем понимаю,
как получить обе монеты.
Ну, я действовал так:
1) У меня был "слепок" блокчейна BitcoinCash до форка. Так как я запускал клиента с параметром
-prune=сколько-то то каталог с блокчейном занимал на диске сравнительно немного.
Чуть больше 3 гигабайт. Можно было и меньше, но я немного перестраховывался.
2) Этот каталог с файлами я "заморозил", он так и остался старым. Я его скопировал полностью в
два других каталога, условно говоря
E:\BitcoinCashABC и
E:\BitcoinCashSV3) После чего сделал "батнички" для запуска обоих клиентов. То есть я запускаю не
bitcoin-qt.exeпо дефолту, а сразу ему даю несколько параметров. Один из параметров это
-datadir=путь-до-каталога4) Если вы сделаете то же самое - вы как раз и увидите одну и ту же сумму в обоих кошельках. Но проблема
в том, что если попытаться отправить из одного кошелька, то с некоторой вероятностью та же транзакция
отправит бабло на тот же адрес и в другом кошельке.
Если на вашей бирже у вас в этих двух сетях одинаковый
адрес для депозитов, и вы не против того, чтобы одновременно отправить на биржу из обоих кошельков - можете
не задумываться, а так и поступить. Максимум, чем вы рискуете - транзакция уйдет только из одного кошелька.
В таком случае переключаемся на второй кошелек и отправляем бабки заново и там тоже.
5) Если же задача в том, что хочется потратить только в одном кошельке, а во втором гарантированно оставить -
то тут есть несколько вариантов, какой из них проще, я еще не знаю. Можно отправить на любой свой собственный
адрес в том кошельке, у которого на данную минуту длиннее цепочка блоков ( длину цепочки смотреть тут:
https://cash.coin.dance/ )
и потом переключиться и сделать отправку на свой же адрес в том кошельке, у которого длина цепочки
меньше. При правильных действиях у вас ваши койны "разделятся" и станут независимыми. Даже если что-то
сделаете неправильно - то в обоих блокчейнах бабки останутся вашими.
Важно не посылать кому-то другому до того, как проделаны эти действия по разделению.Если у вас не осталось "слепка" блокчейна на момент до форка - тут ситуация посложнее, но тоже небезвыходная.