Уже подумываю ДОРОГО продать часть чипов по наличию и избежать всей этой ебли.
надеюсь маржа в 6000% не превратится в 1006000%? и метабанк не увеличит значительно стоимость конечного девайса, как это происходит с предзаказами на авалон и асикминер.
Да причем тут маржа ? Я уже раньше писал - я прикину сколько чип заработает до момента следующего батча, сколько будет сложность за период, какой сложности получается плата (сколько времени уйдет на сборку - посчитаю по минимуму), минус объем и головняк - и это будет ценой. Будет-ли она 500%, 6000% или 50000% - это зависит от фарта. - Вдруг именно после теста курс вверх попрет ? - там-же тоже некоторые расклады есть - на всех континентах ведь хитрозадые люди живут
Но то что СТОИМОСТЬ этого чипа выражается в БИТКОИНАХ - это факт (!!!). Курс вниз - уже цена в USD будет выглядеть дорогой, курс вверх - дешевой.
Этот кстати параметр со сложностью платы КРАЙНЕ зависит от чипа, особенно от его свойств по привередливости к питанию - сложная-ли плата (грубо достаточно-ли у меня низкий импеданс внутри чипа по шинам питания или нет) и источник, редкие-ли компоненты или можно грубо на двухслойке и радиобазаре майнер собрать, можно-ли их в гирлянды собирать или нет. Вот от этого зависит (!!!). Если закладываться на худшее - получается ОЧЕНЬ ДОРОГО (не столько компоненты, сколько сроки их поставок, но и компоненты конечно тоже).
Тем более что плата "для себя" и плата "на продажу" разные - я к примеру не позволю себе отдать на продажу дизайн с гирляндами при этой марже, разве-что исключение человеку который очень хорошо понимает что он делает, и какая головная боль потенциально может быть. А для себя - мне не проблема и за гирляндами присматривать - если вылетит - я не так сильно расстроюсь.
Эх, а были тут мысли о стратегическом мышлении, что надо майнинг делать массовым.
Вы ведь учтите, что с приходом ваших чипов, эра массовых устройств для майнинга (когда такое устройство можно было купить в любом компьютерном магазине) закончится.
Это еще ВПЕРЕДИ. Сейчас даже работающего одного образца нет. Надо приземляться периодически
Кстати насчет компьютерных магазинов - некоторые топовые УЖЕ хотят сотрудничать, но правда на стадии когда будет отточенный продукт, чтобы не рисковать своей репутацией. Но с магазинами - я думаю как раз не спешить - все по инстанциям - сначала чип протестим, посмотрим как инженерный батч себя покажет - сколько отказов. Потом дальше на живых майнерах проверим - лучшие тестеры - вложили денег и за неработающий майнер будут активно грызть. А потом можно и в широкие массы.
А ведь объемы продаж видеокарт от AMD по всему миру - это миллионы штук.
И если на рынке не появится массовых устройств на замену видеокартам - то количество майнеров уменьшиться в сотни раз.
И 1-2 тысячи майнеров будут иметь больше 90% хешрейта. Вам бы, из стратегической точки зрения, продавать одно-двух чиповые устройства но большему количеству разных людей.
Стики массово клепать намного сложнее. Тут даже большие платы сделать непросто даже на инженерный запуск.
Вообще у меня мысль есть что майнер - это сродни НАЛИЧНОГО биткоина - соответственно майнеры по размеру должны быть аля купюры - от минимального до максимального. Ими должно быть достаточно удобно обмениваться, и устанавливать.
Дума Сатоси никак не ожидал, что конец биткойну придет именно со стороны железа.
Конец не ожидал, а вот алгоритм он как раз выбрал правильно с точки зрения железа. Совсем не так как в лайткоинах - с sha256 при простецком алгоритме - упираешься в физику - энергопотребление и помехи по питанию.... А в лайткоине - упираешься в стоимость кремния и размеры структур. Несмотря что там больше кода - лайткоиновый чип сделать с первого раза проще, причем дизайн std.cell (его МАЛО) и RAM-блок (а он генератором генерируется).