в тред врывается
на самом деле единственный вопрос который здесь волнует покупаетелй ASIC это
1) Вложенные BTC должны вернуться (здесь влияет начальный курс)
2) Вложенные USD должны вернуться (здесь влияет конечный курс)
если одно из этих условий не выполняется смысла покупать асики нет
Хех - так не бывает - определитесь с валютой в которой ведете учет, в той и фиксируйте прибыли/убытки! в USD например наш майнинг на FPGA был прибыльным, а в BTC - не прибыльным (дата входа - январь 2012 - когда деньги двинули в заказ спартанов). По BTC получается потеряли половину на майнинге (получили ~23k а могли держать ~40k). Хотя и чипы были выгодно закуплены, и прошивка была лучшая и все такое ;-) Куча усилий, а рост BTC не догнали, даже на таком "сверхприбыльном" деле. Другое дело что усилия были не направлены исключительно на перемножение денег.
Я веду к примеру учет в BTC. Поэтому сделки выгодные в USD мне видятся невыгодными. Например - конвертить BTC в USD и ссуживать под 20% - с моей точки зрения невыгодно. Все еще считаю что BTC сильно недооценены.
Думаю тут уместно будет Мавроди зацитировать (это как раз то редкое, что подметил он очень метко) - как Вы можете судить о успехе или неудаче проекта, если его толком никто не продвигал ? - это он правда о МММ, но суть дела не меняет. Тут прямо в яблочко, хз он-ли придумал - я от него услышал - но если он - то это достойно цитирования. Биткоин уже видели больше людей - но 100% покрытия нет. Я если выйду например в соседний ларек - и скажу про биткоин - никто не поймет даже что это, а должно быть или фуууу или дааа - но какое-то мнение должно быть. О какой серьезной оценке BTC можно говорить ? По alexa.com вовсе не видно чтобы какой-либо bitcoin-only проект был даже в TOP 1000. Три проекта в TOP'е есть, но они биткоин дополнительно принимают.
а теперь вопрос на засыпку
Bitfury
вернутся ли BTC ?
Вопрос в чем фиксируем прибыль ? USD -> USD скорее да. BTC -> BTC - хз, может и нет. BTC сам по себе может дать больше - я выше писал, даже пример привел.
второй вопрос
при какой мощности они НЕ вернуться ?
Еще сложнее. Если ТОЛЬКО МЫ имеем лучший чип - это одно, если там сейчас кто-то еще вылезет с 28nm std. cell - то мы поделим рост, пропорционально возможностям железа. Какая с той стороны будет политика относительно роста - хз. Это однако влияет.
Вопрос будет более корректный - ЗА КАКОЙ ПЕРИОД СЧИТАТЬ И КАКУЮ СТОИМОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ БРАТЬ ?
Вот более конкретный пример - мы стойки FPGA собирались уже в феврале отключать.... А в итоге весь апрель неплохо давали доход ;-) Незапланированный. Несмотря на ASIC'и.
если вернуться то с каким коэффициентом?
Для меня коэфф = 2 - это значит не стоит и связываться и брать риски (какой там коэф у производителей асик ?
)
Правильно! Поэтому пожалуй исключительно майнинг как инвестицию BTC->BTC больше определенного лимита рассматривать вообще не стоит. Лучше BTC вкладывать в проекты которые оборот биткоину дают - тут BTC->BTC тоже потеря будет. но покупательная способность оставшихся BTC возрастет. На майнинг лимит маленький - если так смотреть. Но _основной_ деп я-бы держал собственно в BTC, 50-70%, а остальное аккуратно распределял, вдумчиво - вдумчиво - в моем смысле что пока не увижу человека - хрен я монеты дам... А то грамотеев-лохотронщиков которые просят "вложите в меня денег" - очень много. Анонимность как-то расслабляет конкретно.
ps Сказка на подумать - мои вложения в FPGA BFL - не вернули мне BTС. (какого х..
)
FPGA были куплены за 1900 BTC. Здесь понятна причина - это ASIC.
У нас такая-же сказка ;-)))) Но полегче. Печалька тем кто за 6k BTC откупил 1 TH/s BFL-асика. Хотя одному челу помог - он вовремя рефунд забрал, не все отдали, но часть отдали. Наверное должен быть счастлив.
Я в топике уже писал - повторюсь - вот держите 1000 BTC к примеру - это 1000 / 11000000 = 0.000091 доля сети в монетах.
Вот такую-же долю в майнинге возьмите для обеспечения безопасности сети и норм будет, или там вдвое-втрое больше, еще немного подзаработать. По крайней мере понятно зачем майнинг. Или USD --> BTC... Для иных целей - мне например нравится что коины без истории. Такая вот полезность - соответственно оттрассировать невозможно никак. Можно спокойнее покупать на такие коины разные полезности - но - это уже за темой топика зачем это надо :-D думаю тут мало таких, кому это надо.
Но чтобы это нормально сделать - нужен нормальный честный рынок для хешей ДОЛГОСРОЧНО, причем не с бондами, а с реальной поставкой, чтобы площадку контролировать - а то вдруг на площадке-то и плат давно нет
Т.к. если 10 BTC - то тогда с железом затеваться как-то сильно головной боли много. Хотя кому как - лучшее решение конечно свое железо иметь.
при 7 PH - цена за 1GH = 18$ окупаемость 1 год в BTC
7 PH не такая уж заоблачная величина а если 14 PH ?
делаем поправку на коэфф > 2 получаем мощность должна быть < 3.5 PH - в течении года
Варианты - или + 0.5 PH/s каждый период сборки, или удвоение каждый период сборки. Период сборки - 1-2 месяца, задержка - ~2-3 месяца. Чтобы это считать - надо хотя-бы табличку построить.
Хотя - это все очень грубо - я эти расчеты специально избегал изначально - чтобы реально считать - во-первых НАДО ЧИП ИЗМЕРИТЬ - на всех режимах - т.к. когда он много электричества ест - может быть выгодно снижать энергопотребление но продолжать майнить. После получения инфы по чипу - о режимах и разбросах характеристик, можно дальше что-то считать - сколько тех-же хешей можно поставить, какая будет окупаемость (чем меньше кушаем - тем дольше будем стоять против 28nm - соответственно в длительной перспективе будет ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше ==> чип больше несет в себе монет).
Дальше - надо реально количество оценить - сколько-таки заказано будет чипов. Тогда будет ясность. А сейчас могут быть неожиданности конечно.