Подтверждаю!
Инвестор в производство такой есть (метабанк), чипы получит в скором времени, надеюсь они будут работать хорошо, и будут радовать дополнительными приходами на хлебцы с черной икоркой ;-)
По поводу вопросов общественности:
2 somenick:
1. По шаттл-запуску. Шаттла не было. Причина - слишком длинные и нестабильные сроки выполнения шаттла. Так что мы идем по принципу - сделай с первого раза хорошо, поэтому в частности дизайн мог-бы быть еще компактнее и лучше грубо на 40% - но - это уже-бы добавило не нужные риски. Фабрика утверждает что они обеспечат работоспособность дизайна в железе в рамках их моделей. Отклонение характеристик транзисторов от моделей <3% на наших размерах. Отклонение характеристик по интерконнекту < 10%. Вариации по транзисторам и интерконнекту +- 20%. Естественно возможны варианты "slow nmos/slow pmos/slow interconnect" - slow interconnect значит максимальные сопротивления и емкости - ожидается что такой чип будет в 1.5 раза медленнее на 0.8V и в 2.2 раза медленнее на 0.6 V (почему см. ниже на то как скорости масштабируются). Сколько каких будет чипов еще не знаем. Плюс насколько фабрика нас "разводит" на тему отсутствия копканов в железе и отклонений от моделей тоже еще не знаем - я чип первый раз в жизни делаю, и никогда до этого чипы не проектировал. Учился как говорится "на ходу". В PDK деталей тех процесса для TCAD-моделирования не дали - хотя я очень хотел например изучить и проверить вопрос горизонтальных тиристорных структур в CMOS'е... Но меня как-бы послали - следуй нашим рекомендациям и все будет OK. От себя могу отметить что если там лажа и будет фатальная - то только исключительно с физикой к которой у меня доступа не было. Не фатальная лажа - это отклонение скоростей и количества годных - это будем смотреть и прогнозируется посредственно.
Далее - дизайн исполнен ВРУЧНУЮ - автороутинга очень мало. В ядрах автороутинга нет вообще. Ядро - 54'558 транзисторов. Расположение транзисторов и интерконнект
это НЕ РИСУНОК, А ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СИСТЕМА (в смысле что расчитывалось и еще до симуляторов вручную, а симуляторами проверялось).
2. По метрике W/Gh/s.
Надеюсь что не ошибемся, поскольку дизайн был промоделирован в hspice с выемкой паразитных компонент по всем углам. БФЛ этот шаг скорее как и другие
просто не делали. Причины почему не делали могут быть разные - может быть софт был слишком дорогой для них, может быть из-за реализации развернутого
расчетчика оно в обозримое время не расчитывалось, а сделать "имитацию" схемы не могли и считали к примеру по куску развернутого рассчетчика не учитывая
длинные проводники, которые в развернутом расчетчике неизбежно возникают, а возможно просто не делали поскольку у конкурентов как-бы хуже.
Второе различие - дизайн изначально оптимизировался под низкое энергопотребление и минимальные размеры хешера, а не под высокую скорость вычисления. Кто
понимает хоть более менее дам намек - фронты специально подвалены на многих трассах мимо критического пути, активно используется transmission-gate логика (tg xor) к примеру и powerpc-flip flop. Другие дизайны насколько мне известно задумывались как быстрые. :-) В итоге их немного раздуло - и они получились и не быстрые, и не оптимальные по питанию и не компактные. Этот опыт пришел как раз потихоньку на спартанах
3. По поводу почему выгоднее продавать - потому что деньги можно вложить в следующие продажи и чипы естественно. Майнинг возвращает медленнее чем продажи, соответственно рост оборотов исключительно на майнинге ниже (это мое мнение). Плюс вторая проблема - это то что если майнинг профессионально ставить - это значительные сопутствующие расходы на организацию площадки и обеспечение безопасности. К примеру содержание устройства в датацентре существенно дороже как по исполнению устройства, так и по эксплуатации, чем содержание устройства дома. Но - дома Вы к примеру 100 кВт устройств не поставите так просто, с другой стороны продать устройств на 100 кВт - не вопрос. И третья причина - когда Вы ставите 0.01% мощностей сети - то Ваша инвестиция работает лучше чем когда 50% или 75%. Покажу на примере - 0.01% - Вы фактически получаете максимум. А вот чтобы получить 50% Вы уже должны поставить мощности РАВНЫЕ мощностям существующей сети - т.е. на получаемый 1 BTC в час Вы потратите ВДВОЕ больше денег на запуск. На то чтобы получить 75% - уже В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ЧЕМ на 50%. Хотя доходов будет всего в 1.5 раза больше. Отсюда к примеру у нас собственные цели по майнингу в ~25-30% на всех, плюс скорее всего будут падать если мощности ставить физически сложно.
2 Vicus:
4. Я предполагал что производить устройства будет metabank в РФ (контрактное производство электроники).
2 fsb4000:
5. ФПГА было не так много - собрали две сборки - 655 и 380 чипов. После этого началась эпопея с асиками от БФЛ и они фактически убили продажи с ФПГА. С тех 655 чипов за год намайнили около 22k BTC. Надеюсь теперь сделать реванш и выдавить их под корень но уже на деле :-) Характеристики по своим чипам они уже не выдержали, а так обещали, и даже деньги ставили... Я 100 BTC на споре с ними поднял (на bitbet.us был). Они конкретно блефовали и против наших ставок ставили сами что будет в марте поставка и характеристики выдержат.
2 needbmw:
6. Насчет жарко - вообще чипы производить в разумных переделах нет ограничений. Одна пластина - ~4412 чипов (годных еще не известно количество). Макс. производство которое не трудно заказывать (не требует экстраординарного согласования планов производства) - это <= 2000 пластин в месяц. Фабрика только рада будет. Это эээ - 22 _ПЕТАХЕША_ в месяц. Дорости-бы до таких объемов было круто... Так что кризиса в виде нехватки чипов не грозит. Хотя локальные кризисы будут - к примеру мы заказали и ждем 2-3 месяца. И если кто-то хочет еще - то мы уже не можем "перебить" ранее заказ и "добавить" пластину даже одну. Поэтому одна из целей Тимура (метабанка) - сразу выдать нам свой оптовый заказ в Июне, чтобы мы сразу заказали нужное количество пластин. Весь объем который не заказали, уже добавить не получится.
Вот что действительно важно - так это конкурентоспособность устройства - сегодня мол W / GH/s это не так важно - но - предполагает что скажем чип с 3.5 W / GH/s производится и чип с 0.5 W / GH/s производится. Со временем у чипа N1 будут уходить биткоины на оплату электричества, а у чипа N2 - прибыль. Это раз. Два - стоимость у чипа с 0.5 W / GH/s может по мере увеличения объемов производства снизится существенно. Стоимость установки тоже ниже на меньшую мощность, а плотность установки (гигахешей на квадратный метр) - больше !
7. С цифрами никакой не полный бардак - ТС говорил со мной перед тем как их публиковать.
Во-первых азы - от чего зависит rise/fall тайм в микросхеме. В первом приближении (V-Vth)/(V0-Vth), где Vth - напряжение threshold - когда транзистор открывается - в нашем случае это 0.185 - 0.235 V (!). далее V0 = 0.6 V на тех тестах что приведены в ссылке на пикосток. а мы ввиду того что бфлы обкакались с 0.8 W / Gh/s и дали 3.5 W / Gh/s сейчас думаем крутить все-же на 0.8-0.9 V напряжение минимум, возможно и 1.0 и 1.1 V (это максимальное ШТАТНОЕ напряжение рекомендуемое фабрикой - толщина оксида 1.5 нанометра - теоретически должен и 1.5 V держать). Вопрос сколько еще скорости потеряется на интерконнекте (там хуже чем транзисторы масштабируется производителность) - это увидим. Без измерений диапазон слишком большой!
Во-вторых есть корнера - будут чипы которые грубо в полтора раза быстрее и в полтора раза слабее от "середины" выборки - это вариации тех процесса.
8. Про тоталитарные режимы - если так не устраивает - или боритесь или переезжайте туда где по Вашему мнению режим не тоталитарный. Но я бы рекомендовал любому майнеру не расслабляться, и быть на чеку. Т.к. скорее достанет не тоталитарное государство, а не в меру жадный физически крепкий биткоинер-гопник - как устройства станут популярнее - думаю начнут бомбить тех кто ими владеет. Это-же как удобно - устройство маленькое а прибыль норм приносит.