Mu3aHTP0n, ОЙ :-)
Вообще, меня немного сбивает с толку, как человек, способный спроектировать чип и довести его до воплощения "в железе", не в состоянии правильно посчитать ROI и адекватно оценить ситуацию, обладая гораздо большей информацией чем все мы вместе взятые. Загадко.
Все очень просто - как спрогнозировать факап Титуса ?? или задержку Метабанка ??
У меня в теории было все просто - ~1 петахеш на начало сентября и прекрасный майн всех устройств... устройства в теории должны были в лучшем случае отбиться за месяц, в худшем за полтора-два... И где этот план
Так что больше не берусь этим планированием заниматься ;-)))) Причем на росте добавок биткоинов не считал, в этом ошибка - да и не нужно было... В теории петахешей выйти должно очень много... Но практика - штука упрямая ;-)
По-моему наоборот - чем меньше знаешь - тем легче считать - потому что овраги-то не видно :-)))) А на бумаге все гладко
))
2 Format - terrahash.com уже улетели на рефундах... решили 50% вернуть, а 50% остальных уже потратились.
Спасибо, но я в курсе. Я нигде не упоминал terrahash.com, да и на пресловутом графике его нет...
Ну а как с остальными тогда быть
Если считать по теории учитывая что каждую сторона жадная - то 28nm проекты никогда и никому не окупятся вообще :-)))) Причем если у них бизнес-планы учитывают только их или их + 1 противник :-)))
А на практике все естественно будет по-другому. И я вернусь к тому что говорил ранее - удача думаю тут будет самым главным фактором. Тогда... что это как ни азартная игра на сложность ?
2fsb4000 & qwerty40: Насчет себе сделал и кому-то отгрузил - я ни одной платы не разработал, и не запаял - времени на это по-просту не было. Предзаказ метабанка и ФАНа был не единственный, были-же еще не публичные сделки. Да и сейчас мы по таким сделкам работаем с большего. Личное общение намного лучше, чем публичное на форуме, плюс условия для всех сторон лучше выходят. Скажу по простому - капитал стоит дешевле. А где он дешевле - там и выгоднее его получать для финансирования жизнедеятельности. И работы - лучше распараллелить - если-бы я сам все делал - столько-бы запускать было невозможно - очень большой труд выстраивать сети по распределенной сборке и запуску мощностей. Зато под новый чип мы сможем выкатывать все объемы, которые хочет производить завод, и таким образом сможем поставлять на рынок больше хешей.
2irekminn: нам интересны скромные инвесторы, которые не ищут больших мультипликаторов и в USD. А майнеры как правило - как раз хотят больших мультипликаторов и в BTC - отработать в 50% по BTC майнеров точно не устраивает. А вот последнее удовлетворить - малореально, мы фактически могли сей фокус проделать один раз на дебюте, получился он увы не для всех, если делать второй предзаказ - то это был-бы банальный кидок - как раз все-бы принесли, причем цена по сути тут не важна, а важно только объем денег в заказе, а потом-бы все были в шоке либо от сложности, либо если предзаказ с рефундами - то уже мы-бы были в шоке от рефундов, либо вывесить список всех кто несет открыто и какой от этого получается хешрейт - тогда-бы тоже все покрутились и плюнули-бы на это дело + было-бы много спекуляций - а все-ли продажи отражены в списке.... Кстати именно благодаря предзаказам нашлись скромные инвесторы в USD, с которыми мы работаем лично, но их - меньшинство. Так что не надо думать что мы отшили будущих покупателей без причины. Как раз для них-же лучше. Не хочется Авалон-2 делать, это для кармы плохо. Плюс не хочется иметь дело с рисковыми заказчиками, которые не понимают что они делают, и потом начинаются потоки жалоб и гнева, что им сделали не то, что они хотели.
2igorokkk: скажем так - те выгрузки которые были 5-10 сентября с недогрузом хешрейта были хороши, по сравнению с догрузом но к концу месяца даже ? и что ? не нужно было их выгружать как говорил вифуй
где логика
косяк по-моему в том что выгрузки затянулись бОльший, чем в хешрейте девайса. +25% за скорость реальную - чтобы могли собрать к 1-5 сентября, пойдя на дополнительные растраты. тем более устройства дотюнить можно... грубо - при безлимитном бюджете - можно было заранее бойцов на пайку ручную нанять своих, и так далее и тому подобное... у меты маневр ограничен был контрактным производством и отсутствия права на ошибку... А с trade-in - на мой взгляд хорошая компенсация - сделать еще один частный повторный предзаказ по списку покупателей метабанка с этим дополнительным условием. Тем более при выходе следующего чипа фактически все чипы предыдущего поколения станут бесполезными, а обновить в устройствах потребуется только платы с чипами, или возможно передуть чипы, если мы сохраним обратную совместимость.
По поводу майнинга - если хочется купить майнер - много майнеров продается, и будет продаваться больше - так что с децентрализацией тоже не вижу проблем - всегда можно будет купить майнер с рук или у нас, пройдет время и майнеры подешевеют - те-же 2.5 TH/s тазы будут стоить $5k и их можно будет у себя поставить. Как с мобильными телефонами когда-то - в начале там и по $2000 стоили, а будут стоить и $100. Другое дело, что больших мультипликаторов не будет, и скорее всего будет продаваться на грани - но это такое дело. Купить майнер будет схоже с покупкой например бондов США. И для децентрализации как раз их будут держать небольшое количество.
2 fsb4000 - не уверен что платы метабанка так смогут, но чипы прекрасно работают и на 100-120 градусах ;-) один из экспериментальных девайсов так работает - плата БЕЗ радиатора (это мы сэкономить пытаемся взяв идеи automotive-плат :-). в смысле что они на тройке не такие горячие, чтобы вода кипела. изготовление чипов вообще говоря высокотемпературный процесс.