Bitfury есть ли у Вас в планах обвал рынка?
Нету - есть в планах его рост, чтобы система стабилизировалась (я имею ввиду поставки хешей) и курс стабилизировался но на другой отметке.
2 recfrf - эхх, что-то в этом есть - мало было сделать лучший чип... хотя все-бы получилось значительно лучше, если-бы изначально было понятно, что он заработает :-) Так что нужно думаю будет повторить.
2 Sergauskazz - я про хомяков, которые мечтали месяц отбились, и каждый месяц по стоимости майнера и без рисков, не про Вас. Поставить большее количество чипов - уже писал - на нашей полянке чипов было ограниченное количество, и мы не хотели резать предзаказ принудительными рефундами из-за того что 5 GH/s (и даже 4 GH/s) не получилось. Чипы неограниченно можно только теоретически делать. В каждый момент времени чипов есть ограниченное количество. 3 GH/s тоже были поставлены с небольшим 5% запасом на неизвестный брак, но не с 20%. Тем более платы тюнятся - а это косяк соответственно производственный, плюс скорость работы - это вопрос стоимости, плюс чип после тюнинга хешит. За скорость нужно существенно переплачивать, что в рамках ограниченного бюджета предзаказа невозможно. В этом смысле жадность подвела заказчиков - нужно было или денег доливать или в займы - но давать отмайнить - но это-ж не порядок, условия по стоимости не выполнили тогда получится. Завод да - в данном случае угробил ~15 биткоинов на устройстве. Это печально - эти биткоины не получил никто, ни заказчики устройств, ни метабанк, ни мы - умно ? И кто виноват ? В частности вся схема предзаказа, когда производитель вынужден вписываться не в оптимальную схему, а в что получается виновата ? Ведь выгоднее-бы было добрать те-же 10 BTC на устройство еще сверху и к примеру ускорить выпуск и сделать существенно более дорогой дизайн - много вариантов было... Но - в формате предзаказов - они невозможные.
2 HappyS, Sergauskazz, All - по поводу предзаказа метабанка - это нельзя считать инвестициями, тем более рисковыми, по нескольким причинам (в отличии к примеру от предзаказа ФАНа):
(1) собираемые биткоины находились на кошельках метабанка в полном объеме до выпуска чипа и после его проверки, то есть Вы инвестировали в БИТКОИН, а не в чип или платы на данном этапе;
(2) в случае если Вам _гарантируют_ возврат инвестиции - это уже не инвестиция, суть инвестиции, что в случае факапа Вы ее БЕЗВОЗВРАТНО теряете (вот к примеру маски для производства чипов - ошибка - и все - нет денег, никто их не возвращает). Вопрос - а в КАКОЙ-ЖЕ момент состоялся факт БЕЗВОЗВРАТНОСТИ ?? На мой взгляд - в МОМЕНТ отказа от рефунда и получения АСИКа. То есть до момента получения АСИКа - Вы могли совершенно спокойно забрать свои биткоины, и ИНВЕСТИЦИЯ была произведена в БИТКОИН, а не в АСИК, ПОСКОЛЬКУ В СЛУЧАЕ ЕСЛИ-БЫ У МЕТАБАНКА ПОЛУЧИЛСЯ ХЛАМ - ВЫ БЫ ПРОСТО ПОЛУЧИЛИ РЕФУНД;
(3) ввиду нарушения характеристик устройств - Вам был предложен выбор - или рефунд, или поздний тюнинг или ранняя поставка как есть - изменение условий вызванных форс-мажором по сборке привело к изменению условий отсутствия рефундов по сборке, причем на момент старта СБОРКИ - Вы частично стали инвесторами сборки, а не закупки например чипов, которая кстати под Вас была закрыта не по рыночным ценам чипов (то есть для нас это сугубо отрицательная операция);
2 giv просмотрел, цифры не проверял, но выглядит действительно печально из-за того что и 20 GH/s не хватило сразу, и если с 25 сентября считать. Посмотрим. Может и зря так не понравился наш принудительный рефунд, теперь будут обвинять в том что это была хитрая тактика для навязывания майнеров :-( Но - тогда в момент получения АСИКа человек и стал ИНВЕСТОРОМ в МАЙНИНГ. И в данном случае - возможен легко сценарий похудеть на процентов 15 биткоинов. Печально. Сочувствую, если так будет. Думаю что для тех кто так похудеет надо придумать поощрительный приз какой-нибудь, в виде trade-in например на асики нового поколения. Подумаем, чтобы интересно было. Я говорил, что орг-выводы в таком случае сделаем - сделаем обязательно, но я тоже попал на этом - потому как не использовали чипы своевременно, а они ушли неудачно на завод. Насчет того что мы в будущем помайним - может и хорошо, страсти улягутся, мы позанимаемся более привычным делом (конкуренты-же на 28нанометров нас уделать обещали), я ведь биткоины майню уже как пару лет.
2 OZR - пока-что да - потому что асик делать - это очень дорогое удовольствие. разработка в принципе не сложная, а цена ошибки очень высокая, исправление - очень дорогое, трудоемкое, это огромные трудности и особенности создает. мало кто этим занимается, а тем более занимается этим в свое личное время, обычно за такую работу берут некислые гонорары и вперед. а команды которые в состоянии хорошо пилить асик работу на рынке труда не ищут. вот типичная задержка для компаний аля АЙМЭК - запись за 2 месяца к разработчикам. а те разработчики которые сидят без работы - видимо имеются причины почему так получилось ... история ведь у компании должна быть хорошая - они ее берегут, ценят и на риск не идут - это еще одна проблема почему дорого и почему оптимизировать слишком рискованно никто не будет - не могут своей репутации такое позволить - одна лажа - и сломался хлеб на всю жизнь.
2 TzU - спасибо за информацию, я все понял, чипы в России теперь не нужны, рынок для нас потерян.
2 fsb4000 - нам для того чтобы двигать идеи нужен достаточно весомый % от количества выпущенных биткоинов, в идеале около 10% - но это недостижимо, будем малой кровью пробовать... а не хешей, а его добыть как известно трудно, особенно через биржу.
2 demkd - подробнее про схему купонщиков почитаю - новое что-то....