Pages:
Author

Topic: DIANNA: IANA Decentralized концепт дизайн - page 17. (Read 31411 times)

jr. member
Activity: 42
Merit: 1000
Если я правильно понял :

1) Своя денежная подсистема по Гэвину у DIANNA отсутствует.

2) Регистраторы аналог registrar в обычном DNS ?
     То есть посредники на коммерческой основе заинтересованные
   в фунициклировании всей системы в целом <-- это их хлеб с маслом

3) Ноды DHT -- это все обычные клиенты DIANNA ?
    Зачем тогда им платить ?

Или это какие-то серверы/ суперклиенты -- только на них
 хранятся ВСЕ блоки DHT доменов, а у рядовых клиентов
 есть тока заголовки/метаданные ?
-------------------------------------------------------------
 Я так понял -- но лучше уточнить что он имел/не имел ввиду  Smiley
----------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------
 Плюсы такой системы:
 1) проще весь дизайн -- надежность выше
 2) нет проблем с койнами за их отсутствием
 3) ?
 4) ??
 5 Huh
-----------------------------------------------------------
 Минусы :
 1) не имея своих койнов полностью зависим от базовой
  денежной цепи BTC/LTC/ whatever

2) Возможны проблемы с регистраторами как в обыч. DNS или другие

3) Проблемы с отдельными от клиентов стореджами -- Какие ?
hero member
Activity: 490
Merit: 500
Мысль относительно хранения цепочки блоков в которой будет храниться информация о доменах.
Если задаться что время существования домена (до его продления) равно 180 дням. И например пусть блоки в DIANNA выходят как и в bitcoin в среднем каждые 10 минут, то можно хранить не всю цепочку блоков а только блоки например за 181 день, то есть с (текущий-26064) до текущего.
Что думаете?

В днях нельзя задавать такой важный параметр как TTL. Время - это такое расплывчатое понятие в распределенной сети. Если привязываться к нему, то надо всех клиентов анально принуждать иметь строгий sync по NTP. Иначе куча непоняток будет.

Время в такой сети измеряется в блоках. Измерить время в блоках сеть может весьма однозначно.

Здесь актуальный вопрос "в чьих блоках"? блоки DIANNA - вещь непостоянная. Таймштампинг здесь не строгий, строгая лишь последовательность. Если нет заказов по доменам - нет и новых блоков.

Значит привязываться надо к блокам биткоин.
full member
Activity: 181
Merit: 101
Мысль относительно хранения цепочки блоков в которой будет храниться информация о доменах.
Если задаться что время существования домена (до его продления) равно 180 дням. И например пусть блоки в DIANNA выходят как и в bitcoin в среднем каждые 10 минут, то можно хранить не всю цепочку блоков а только блоки например за 181 день, то есть с (текущий-26064) до текущего.
Что думаете?
hero member
мои 5 копеек:
1. использовать короткий домен   .dna
2. ввести разделение на зоны и заранее зарезервировать соответствующие домены .ru.dna .com.dna .tv.dna   и другие.
Суть домена не в зонах, а в неймспейсах. Неймспейс - это число, предположительно unsigned int, 4 байта. 4+ миллиарда неймспейсов.
Хочешь, забивай себе неймспейс № 1234 и объявляй его зоной .panic. Хоть сейчас.

Свои адреса у нас остаются (те что начинаются на D), так ?
им соответствуют пары ключей DIANNA, так ?
привязан ли домен к конкретному ключу DIANNA ? или нет ?
Вообще адрес - это такое абстрактное понятие. Это хитрый хеш публичного ключа просто да и все. Понятие "адрес" справедливо в контексте "послать куда то деньги". Его ввели просто для более упрощенного восприятия действительности. А в действительности, деньги просто подписываются новым ключом другого владельца. Это воспринимается людьми как "послать деньги на адрес Васи". На самом деле никуда никто ничего не посылает.

В доменах точно так же. Есть пара ECDSA ключей. Приватным подписывается домен, публичным проверяется. Домен закреплен строго за ключом. Только владелец ключа домена вправе подписать его другим ключом - в этом случае имеет место передача прав.

По сути домены - это те же коины, только это строки. Их нельзя делить или умножать, это целостные сущности.

Еще сеть считает право владения доменом за определенным ключом только в контексте последних TTL блоков. Если в течении этого времени владелец не производил с ним операций и не переподписывал его, сеть "забывает" что такой домен существовал.

1) Как клиентская прога будет определять цену домена ?

Это будут определять регистраторы и майнеры. По какой цене им выгодно производить MM. Здесь они ограничены в жадности. Если заломят слишком много, не получат ничего. Т.к. есть поправка к сложности.

3) Я против передачи регистраторам КОНТРОЛЯ над доменом в любой

Не будет никакого контроля. Просто обработка заявки. Приватный ключ клиент будет держать при себе и лишь подписывать им чего просить регистратор.

4) я против того чтобы регистраторы устанавливали окончательную
 цену на домен для конечного пользователя.
 Как минимум верхнюю планку цены должна устанавливать
 сама прога по четкой формуле

Я все еще думаю над формулой, которая бы позволила держать цену в каких то границах. Прежде всего, как ни странно, она должна задавать нижний предел - за верхий я не беспокоюсь. Однако есть у нее обратная сторона. Формула должна оперировать практическими данными сети для установки границ. Например "средняя цена домена в последние 5000 блоков +/- 500%". Однако это может спровоцировать атаку. Злонамеренные участники смогут двигать границы формулы, засыпая сеть доменами по минимальной цене. По моему эта формула - зло.

5) я против того чтобы регистраторы могли наложить лапу на
деньги клиента СВЕРХ СВОЕЙ ДОЛИ т.е > 10 %
 то есть посылать деньги майнерам и стореджам прога должна
 НАПРЯМУЮ

Не, ну есть же такое понятие как конкуренция. Это все решается вне системы.

На самом деле регистраторы-посредники, как ни странно, очень нужны.

Чуть ли не единственными полноценными клиентами DIANNA будут пуллы и посредники. Остальные - лайт версии.

DIANNA это ведь DHT сеть. В мейнтейне DHT сети финансово заинтересованы только пуллы и посредники - больше никто. А DHT сеть работает тем лучше, чем она больше.

Пуллов мало. А посредников может быть много.

Скорей всего, посредников не будет на начальном этапе. Или будет, но мало. Сеть DIANNA будет мала.

Однако с возрастанием спроса, пуллы просто перестанут справляться с нагрузкой и просто-напросто отошьют прямых клиентов, говоря идите к посредникам, мы будем обрабатывать домены только оптом, нам нужно расширение сети DHT.

Тогда появятся посредники, расширят сеть. Кроме того, принесут еще пиар и кучу фиата в оборот.
sr. member
Activity: 442
Merit: 260
мои 5 копеек:
1. использовать короткий домен   .dna
2. ввести разделение на зоны и заранее зарезервировать соответствующие домены .ru.dna .com.dna .tv.dna   и другие.
jr. member
Дык я пока тока доменный DHT/FS/whatever  материал пересчитываю Smiley

В паралелльной аглицкой ветке Гэвин ваще
предлагает нам отказаться полностью от денежной подсистемы
 и оставить тока доменную -- если я правильно понял

Еще вопрос :

6) Если реализовать бомжовый вариант( как самый нересурсоемкий)

то как не дать киберсквоттерам захапать все 900000 доменов
 но распределить их относительно равномерно
 среди ВСЕХ пользователей системы ?

hero member
Ох... Короче так.

Я руководствовался здравым смыслом, когда нашел что предложение Гевина весьма к месту, а не субординацией. Гевин предложил концепт, который решил массу проблем и внес массу плюсов. И мне понравилось то, что он сказал, потому что я вижу что это реально решает проблемы, а не потому что он пахан.

Плюсы:
- 51% атака отпадает вообще как таковая без всяких костылей
- Как и бесплатная регалка
- Как и 50% работы по наладке финансовой цепи
- DIANNA будет не в оппозиции Bitcoin и всех остальных, а рядом и без конкурентов
- Это придаст ей большую популярность на старте
- Майнинг пулы не надо будет уговаривать на ММ, они сами все сделают, это им выгодно
- Это создаст дополнительную конкуренцию в пуллах, оздоровив сеть Bitcoin
- Что я там еще упустил?

Да, поскольку это не форк, то все это я могу написать на яве )) Не нужно будет ежемесячно мержить апстрим, сконцентрировавшись на разработке.

Минусы:
- Полная зависимость от Bitcoin. Но я бы это не назвал зависимостью. Это симбиоз.

Да, Гевин заинтересован чтобы в проекте DIANNA протестили технологии DHT и MM. Ну что ж, протестим. От этого будет лучше всем. Почему нет?

По поводу регистраторов. Я не говорю что они необходимы, нет. Но их существование возможно. Они могут принести дополнительную популярность и фиат в сеть. Если так, почему нет?

И они не являются чем то центральным. Они просто берут деньги и запросы клиентов и отдают на обработку. Потеря одного или всех не критична для сети. После того, как они отдали домен на обработку, он больше не находится в их власти. Что в этом такого?
hero member
А вот теперь по моему эту всю хрень можно писать на яве ))

Это будет не форк биткоина а его расширение. DIANNA и Bitcoin будут работать со взаимной пользой друг для друга.

Расширение дианы создаст дополнительную конкуренцию в пулах! Появится еще больше пулов в охоте за доменными комиссиями.

И да, мы заткнем ICANN за пояс )
jr. member
Давайте прикинем сколько данных придется обрабатывть
в доменной подсистеме :
Не будем пока замахиваться на ICANN,
захватим тока анонимные сети  Smiley

Варианты:
 1) Пусть максим. возможно обслужить 500000 хозяев доменов.
 Пусть один домен в системе представлен в виде блока данных 8192 байта.
 Пусть каждый овнер зарегал в среднем на круг по 10 доменов на голову.

Имеем : 5 мил доменов всего
              ~ 38 Gb данных + запас на индексацию и на то на се
              скажем всего = 50 гектар.
--------------------------------------------------------------------------
 2) Бюджетный вариант :
       500000 овнеров
       4096 байт на блок данных
       5 доменов на голову
       --------------------------------
       2500000 доменов всего
       ~9.5Gb чистые данные без индексов
        13.5 Gb данных всего
--------------------------------------------------------------------------
 3) Бомжовый расклад :
       300000 овнеров
       2048 байт на блок данных
       3 доменов на голову
       --------------------------------
       900000 доменов всего
       ~1.716 Gb чистые данные без индексов
        2.4 Gb данных всего
-----------------------------------------------------------------------------
   И это только по одной копии блока без дупликации ...
-----------------------------------------------------------------------------

Вопросы такие :
 4) Какой размер блока данных на 1 домен реален/оптимален по вашему
  , если макс. упростить структуру данных внутри домена ?

5) Как сделать так, чтобы в одном домене было много (24 - 64)
     субдомена ТАКИМ ОБРАЗОМ, чтобы НЕ вносить записи про субдомены в
   главную базу, но хранить их только на тех машинах где лежит
    соответствующий субдомену контент ?
--------------------------------------------------------------------------------
  Остальные безумные идеи позже Smiley
hero member
Попытка въезда №2.

Транзакцию регистратору за домен в bitcoin мы чем то помечаем. Скажем, подписываем название домена приват ключом, потом типа OP_DROP.

Транза предназначалась регистратору.

Регистратор - это или майнер/пул или просто посредник.

Регистратору отдаем имя домена, публичный ключ, trans_id.

Тот со всем этим делом чешет к пулу биткоин с пачкой таких заявок.

Пул берет эти заявки и рассчитывает по ММ хеш диановского блока со сложностью родительского блока Bitcoin плюс моя поправка к сложности

Далее этот блок популяризируется в DHT сеть, которая проверяет proof-of-work и сохраняет его.

DHT сеть может собрать инфу по всем доменным платежам блока, инспектируя цепь Bitcoin по меткам (имя домена и публичный ключ есть, ссылка на транзакцию bitcoin есть)
DHT сеть может посмотреть сложность того блока Bitcoin, с которого был произведен merged mining, и вычислить верную поправку к сложности.
Следовательно, DHT сеть может корректно проверить блок.
DHT-сеть будет отвергать доменные транзакции с нулевыми или несуществующими платежами. То есть, основанием для помещения доменной транзы в цепь дианны является помеченная транза биткоин.

Пулам не выгодно жульничать. Например, сделать транзакцию от себя к себе и на ее основании провести домен, так как это вызовет поправку к сложности.
Проблема 51% так же отпадает.

Сеть DHT выгодно мейнтейнить посредникам-регистраторам и пулам bitcoin.

Периодичность блоков DIANNA не критична и вообще не важна. Блоки будут только те, которые содержат информативную инфу. Появляться будут с произвольной периодичностью.

То есть это по сути тоже, что предложил я, только финансовая цепь уходит в биткоин.

Ну как, православно?
hero member
+ I give some money to a registrar, and ask them to register/renew/transfer 'gavinandresen.dianna'

+ The registrar makes sure the register/renew/transfer operation is valid

+ The registrar bundles up a bunch of register/renew/transfer operations and then asks/pays a Bitcoin miner to merge-mine that hash to securely timestamp those changes

+ After they're timestamped, the registrar asks that all of those record changes be inserted into a shared distributed hash table, providing the DIANNA proof-of-work and the bitcoin block hash.

+ The nodes maintaining the shared DHT make sure the records have the right DIANNA proof-of-work, that the bitcoin block is valid, and that the changes aren't over-ridden by a later bitcoin block, and then update the records.

Короче я понял что я нифига не понял, о чем там Гевин толкует.

Что откуда взять и куда передать? Как мотивировать участников DHT ложить себе всякое г-но на винты?

+ Я передал 1 BTC регистратору "за домен pent".

+ Регистратор проверяет домен на дабл спенд.
Где? У дианы своя цепочка? Вроде да. Ладно.

+ Регистратор взял пачку таких заявок и передал майнеру на хеширование по ММ. Биткоин майнер захешировал диановский блок по ММ.
Чего мешает ему это делать без регистратора? Высокая сложность биткоина?

+ Диановский блок популируется в DHT со ссылкой на блок Bitcoin.
Что за ссылка? На какой блок? Зачем?

+ Ноды ДХТ проверяют диановский блок [??и какую то связь с блоком Bitcoin??] и кладут его себе
За какой шиш?
hero member
Тут такой момент.

Выпиливание финансовой цепочки из системы чревато появлением таких авторитетов как регистраторы. Потому что система не может контролировать какие то внешние финансовые потоки и правила их соблюдения.

А если регистраторы будут только поводырями, а данные будут храниться не у них, это их простимулирует к реганью бесплатных доменов и засиранию системы.
hero member
Фишка в том, что регистратор образует локальную централизованную ячейку сети, он регает, он верифицирует, он хранит, он отвечает на запросы доменов. Или хранение и майнинг отдает на аутсорс.

Если хочет бесплатно нагреть доменов - да хоть мульен. Храни и отвечай за них.

Появляется возможность давления на регистратора. Ну значит херовый регистратор, если поддается давлению.

1) А я думал что запросы доменов разрешает клиентская программа
 обращаясь непосредственно к сети стореджей
 А регистратор задействован только в процессе регистрации или апдейта

не надо давать им слишком много власти.

Или вы про whois запросы ?

2) Бесконечное число доменов (мульен) == бесконечно большой
 (
 обьем DHT

1. Ну дык обращается к сети стореджей да. А стореджи то у регистратора в подчинении.

Смысл в том что храни сам то, что регаешь. И там хоть обрегайся - стореджи твои будут держать нагрузку.

2. Ну соответственно, DHT тут специальная, с избирательным хранением.

Вообще это все стремно как то пахнет. Но и интересно.
hero member
Фишка в том, что регистратор образует локальную централизованную ячейку сети, он регает, он верифицирует, он хранит, он отвечает на запросы доменов. Или хранение и майнинг отдает на аутсорс.

Если хочет бесплатно нагреть доменов - да хоть мульен. Храни и отвечай за них.

Появляется возможность давления на регистратора. Ну значит херовый регистратор, если поддается давлению.
hero member
От киберсквотерства не уйдешь никуда. С этим бороться бесполезно вообще.

Главное здесь - пессимизировать бесплатную регалку.
hero member
Я тоже пока не до конца въехал в суть этого предложения, т.к. это разрыв шаблона Smiley Но оно мне крайне симпатизирует.

Отдельная валюта это реально геморой еще тот.
jr. member
Я имел в виду что теперь у них койны в сети НЕ перераспределяются
Кто успел того и тапки.

Причем пропорции рапределения конкретно нездоровые

А свежие деньги откуда возьмутся в их системе?
Майнить теперь невыгодно -- только покупать
 то сравнительно небольшое количество что в обычном обороте
когда его скупят что тогда будет ?

-------------------------------------------------------
Таки мы имеем новую возможную проблему :
картель/сговор трастедов -- и как с ним бороться

hero member
Я где то упустил нить обсуждения... откуда у вас появились регистраторы? O_o
Регистраторы появились когда финансовая цепь была вынесена из системы.

Клиенты должны что то кому то платить. Гевин предлагает абстрагироваться и пусть регистраторы принимают любую валюту и далее координируют включение домена в глобальную цепь блоков.
legendary
Activity: 1120
Merit: 1069
Я где то упустил нить обсуждения... откуда у вас появились регистраторы? O_o

p.s. я смутно понимаю о чем говорит Gavin.. но кажется как то похожее реализован merged mining (добавить в блок biotcoin маленькую приписку от блока из связанного проекта).
Если реально можно будет отделить финансовую часть от доменов (а это точно реально, но код придется фактически заново писать) при этом завязать майнинг на bitcoin, то окончательный DNS клиент будет представлять из себя сплав клиента bitcoin и дополнительной базы имен.
hero member
Еще надо как то исключить самодеятельность пулов. Так, чтобы они процессили транзакции только те что им дали.

Но здесь опять приходит на помощь взаимодействие.

Ведь блок, полученный регистратором от пулла будет иметь размер. И регистратор должен отдать этот блок на хранение сторедж пуллу. А сторедж пулл берет деньги за объем блока. Т.е. регистратор не заинтересован принимать от майнинг пулла блоки с каким то леваком.

ИМХО, мы на правильном пути.
Pages:
Jump to: