мои 5 копеек:
1. использовать короткий домен .dna
2. ввести разделение на зоны и заранее зарезервировать соответствующие домены .ru.dna .com.dna .tv.dna и другие.
Суть домена не в зонах, а в неймспейсах. Неймспейс - это число, предположительно unsigned int, 4 байта. 4+ миллиарда неймспейсов.
Хочешь, забивай себе неймспейс № 1234 и объявляй его зоной .panic. Хоть сейчас.
Свои адреса у нас остаются (те что начинаются на D), так ?
им соответствуют пары ключей DIANNA, так ?
привязан ли домен к конкретному ключу DIANNA ? или нет ?
Вообще адрес - это такое абстрактное понятие. Это хитрый хеш публичного ключа просто да и все. Понятие "адрес" справедливо в контексте "послать куда то деньги". Его ввели просто для более упрощенного восприятия действительности. А в действительности, деньги просто подписываются новым ключом другого владельца. Это воспринимается людьми как "послать деньги на адрес Васи". На самом деле никуда никто ничего не посылает.
В доменах точно так же. Есть пара ECDSA ключей. Приватным подписывается домен, публичным проверяется. Домен закреплен строго за ключом. Только владелец ключа домена вправе подписать его другим ключом - в этом случае имеет место передача прав.
По сути домены - это те же коины, только это строки. Их нельзя делить или умножать, это целостные сущности.
Еще сеть считает право владения доменом за определенным ключом только в контексте последних TTL блоков. Если в течении этого времени владелец не производил с ним операций и не переподписывал его, сеть "забывает" что такой домен существовал.
1) Как клиентская прога будет определять цену домена ?
Это будут определять регистраторы и майнеры. По какой цене им выгодно производить MM. Здесь они ограничены в жадности. Если заломят слишком много, не получат ничего. Т.к. есть поправка к сложности.
3) Я против передачи регистраторам КОНТРОЛЯ над доменом в любой
Не будет никакого контроля. Просто обработка заявки. Приватный ключ клиент будет держать при себе и лишь подписывать им чего просить регистратор.
4) я против того чтобы регистраторы устанавливали окончательную
цену на домен для конечного пользователя.
Как минимум верхнюю планку цены должна устанавливать
сама прога по четкой формуле
Я все еще думаю над формулой, которая бы позволила держать цену в каких то границах. Прежде всего, как ни странно, она должна задавать нижний предел - за верхий я не беспокоюсь. Однако есть у нее обратная сторона. Формула должна оперировать практическими данными сети для установки границ. Например "средняя цена домена в последние 5000 блоков +/- 500%". Однако это может спровоцировать атаку. Злонамеренные участники смогут двигать границы формулы, засыпая сеть доменами по минимальной цене. По моему эта формула - зло.
5) я против того чтобы регистраторы могли наложить лапу на
деньги клиента СВЕРХ СВОЕЙ ДОЛИ т.е > 10 %
то есть посылать деньги майнерам и стореджам прога должна
НАПРЯМУЮ
Не, ну есть же такое понятие как конкуренция. Это все решается вне системы.
На самом деле регистраторы-посредники, как ни странно, очень нужны.
Чуть ли не единственными полноценными клиентами DIANNA будут пуллы и посредники. Остальные - лайт версии.
DIANNA это ведь DHT сеть. В мейнтейне DHT сети финансово заинтересованы только пуллы и посредники - больше никто. А DHT сеть работает тем лучше, чем она больше.
Пуллов мало. А посредников может быть много.
Скорей всего, посредников не будет на начальном этапе. Или будет, но мало. Сеть DIANNA будет мала.
Однако с возрастанием спроса, пуллы просто перестанут справляться с нагрузкой и просто-напросто отошьют прямых клиентов, говоря идите к посредникам, мы будем обрабатывать домены только оптом, нам нужно расширение сети DHT.
Тогда появятся посредники, расширят сеть. Кроме того, принесут еще пиар и кучу фиата в оборот.