Pages:
Author

Topic: DIANNA: IANA Decentralized концепт дизайн - page 18. (Read 31411 times)

jr. member
Activity: 42
Merit: 1000
hero member
Activity: 490
Merit: 500
В этой схеме получается большая ответственность ложится на регистраторов.

Они заключают контракты с майнинг пулами и сторедж пулами. В интересах регистратора будет хороший аптайм его сторедж пулов, доступность доменов. Если сторедж пул лажанет, регистратор будет его сношать за это доступными в договоренностях способами. То есть, решается проблема аптайма и отзывчивости распределенной сети.

Но нужен еще один элемент, который бы объединял все сторедж пулы в фейловер так, что при падении нескольких цепь не разрывалась.

В принципе это опять же на совести регистратора. Регистраторы могут договариваться с другими регистраторами на хранение бекапа блоков, арендуя бекап-место друг у друга и распределяя по бекапам свои блоки. Это в их интересах.
hero member
Мы вместо коинов в блоках считаем домены.

Здесь проблема - как обеспечить непрерывность цепи блоков между разными кластерами стореджей.

Однако есть облегчение. Нам не надо хранить ваще всю цепь блоков. Только TTL последних. Остальные в виде хидеров у каждого стореджа как твердыня, на которой стоит система.

Пошел перечитывать сатошинкский документ.
hero member
Моя интерпретация идеи Гевина.

Разделяем нафиг всех участников:
1) клиенты - собсно клиенты, которые хотят домены
2) майнеры - делают таймштампинг блоков
3) стореджи - сохраняют цепь блоков
4) возможно для координации потребуются регистраторы

Финансовую цепь из дианы убираем. Принцип таймштампинга записей Сатоши сохраняем.

Пусть, скажем, регистраторы принимают че угодно.

Регистратор отдает заказ майнерам, платит им деньги. Они делают блок.

Регистратор берет блок, отдает его стореджам на сохранение, платит им деньги. Они сохраняют блок в течении некоего TTL.

Майнеры (пуллы) по прежнему могут объединяться, деля добычу между участниками пропорционально хеш поверу, предоставляя свои услуги регистраторам.

Стореджи тоже набирают участников и делят с ними добычу за сохранение и аптайм записей, предоставляя свои услуги регистраторам.

Финансы за домен, полученные регистратором расплываются между регистратором, майнером и стореджем.
jr. member
Закрытые регистрации -- это интересная мысль.

Все что связано с SC <---  этой кучи дерьма лучше ваще
не касаться.
Чего у него можно взять то ?!

Код плохой
Идеи безумные
Большой премайн? --вызовет недоверие к проекту
хоть как его используй.

По мне так весь этот ScamFork -- спецоперация не то спецслужб,
 не то еще кого. Дело темное и мутное.
hero member
Я клиент. Иду к регистратору. Говорю, мне нужен домен "pent". Он проверяет доступность, говорит: 1 BTC.

Я делаю специальную транзу на кошель регистратора, вставляя в scriptSig имя домена, подписанное моим ключом и прохешированное. Получается в scriptsig сначала идет мой хеш, за ним OP_DROP, а потом нормальный биткоиновский расклад.

Так, деньги регистратору переведены и помечены "за домен pent".

Дальше это надо протаймштампить у майнеров и сохранить в DHT у стореджей, предоставляя каждым публичный ключ домена.
hero member
Gavin там чето такое умное сказал, я все пытаюсь въехать.

В цепи блоков он предлагает оставить только доменные транзы. Финансы он предлагает вынести вообще за рамки системы в так называемых регистраторов.

Клиент идет к регистратору и заказывает домен, заплатив N btc.
Регистратор идет к майнеру или пулу, дает M btc, заказывает ts-верификацию. Майнер запечатывает блок.
Потом регистратор каким то образом просит сохранить этот блок вместе с хешем блока bitcoin начального платежа.
После этого, ноды, ответственные за хранение DHT, проверяют proof-of-work блока DIANNA, проверяют что транзакция bitcoin имела место быть и сохраняют этот блок на определенное время.

Чет тут какой то разрыв шаблона по ходу. В этом есть нечто такое, над чем стоит подумать. Я еще не догнал сути, но это очень интересно.

Появляются еще два участника: регистраторы и ноды DHT. И всем надо оплатить работу.
legendary
Activity: 3108
Merit: 1359
Ну 38-100гб это в, общем-то, детский объем данных для любой полноценной современной СУБДы. При должной нормализации структуры БД и прочем, конечно... Они на нормальном железе терабайты только так ворочают, так что <100gb не вопрос вообще.
legendary
Про инвалиды еще не забывай, они тоже хранятся в блокчейне...  Roll Eyes
legendary
Bitcoin до таких масштабов не вырастет без серьезной внутренней переработки, которая приведет к несовместимости.

Да и вообще, по сути Bitcoin это концепт... Реально в продакшен после краха пузырей пойдут его наследники. Но основная идея останется той же.
legendary
Activity: 1120
Merit: 1069
2118 год, мечта криптоманиманьяков, 93% денежного оборота людей на обеих планетах проходят в системе bitcoin, 74 миллиарда нод онлайн, почти 2 триллиона пользователей и квинтиллион адресов, прошли уже четыре реноминации (увеличение монет на всех кошельках на несколько порядков)...

и тут вы решили предложить всем пользователям обновить клиент, так как иначе у них он перестанет работать
Может не надо оставлять фундаментальные уязвимости в системе?
legendary
Ясное дело, что трастед может сделать атаку на систему. Но зачем ему это? Он этим обесценит свои инвестиции в систему. Тратить кучу денег только лишь ради того, чтобы завалить систему? Умно. И кончится это прозаично - выйдет клиент, в котором его пабкей будет забанен, а все блоки после блока Х объявлены инвалидами.  Итог нулевой, в результате... И 1кк пропал, и система не сдохла.

Да и потом, есть просто порядочные люди, фанаты какой-либо идеи... Я уверен, что если бы в том же биткоине были трастеды, многим здесь можно было бы доверить их техобслуживание. Наш модератор, к примеру, чем не фанат идеи? Или те же Люк, Гэвин и прочие Smiley Другой вопрос, что биткоину это не нужно при текущей мощности сети )
legendary
Если у тебя есть миллион монет, то делать 51% атаку на систему, которая их хранит - это все равно что стрелять себе в ногу. На то и опора, чисто на человеческую жадность.  А обычный юзер трастеда пересилить не сможет никогда, потому что трастед блоки всегда считаются при difficulty = 1.
Я говорю о ситуации, когда трастед сам атакует систему....

Если висит ружье, и оно заряжено, оно просто обязано выстрелить.

Объем в 1кк захардкожено? Да это и не важно сколько именно, по любому наступит момент, когда в сети появятся услуги на сравнимый по ценности профит, вот тогда можно и стрелять (либо сумма будет на столько большой, что никто и не сможет её собрать).

p.s. например mtgox по любому обладает суммами в bitcoin сравнимыми с 1кк.
legendary
Я имел в виду что теперь у них койны в сети НЕ перераспределяются
Кто успел того и тапки.

Причем пропорции рапределения конкретно нездоровые
-------------------------------------------------------
Таки мы имеем новую возможную проблему :
картель/сговор трастедов -- и как с ним бороться
Ну в последнее время да, и вправду бред.

Насчет картельных сговоров есть идея насчет того, как бороться. В принципе так же, как сейчас защищен от траты премайн. Т.е. внести соответствующие пабкеи в блэклист в новом клиенте и монеты станут не передаваемыми. Коммит сопровождать троллфейсом, чтобы неповадно было злоупотреблять остальным. Grin Ну это так, на правах фантазии, потому как проблема оочень нескоро станет актуальной.
jr. member
Насколько она будет "тяжела" зависит от :

1) Ее популярности через N лет.
     Не обязательно в ней будет пол-ICANN сразу.

Все пользователи анонимных сетей сейчас (max. 300 000 чел)
+ растущее давление -- это максимум может несколько миллионов доменов
 зареганых в DIANNA в потенциале через пару лет после запуска.
 Или больше ?

2) Пропускной способности сетей и скоростей обмена в них
 -- а они растут    потихоньку.

Если третьей мировой не случиться (а это 50/50 ИМО)
     то когда нибудь у нас будет и Internet2 для всех  Smiley

Только что изобрели "тепловые диски" -- магнитные
 но гораздо вместительней и быстрей
 современных -- но пока это только прототип.

3) Если будут масштабы ICANN когда-то потом
 то будут и деньги ( ну хоть лимон $ собрать то можно  Smiley )
 можно переписать клиента хоть на ассемблер для производительности
 на несколько основных платформ по популярности.
 можно добавить серверов мощных ( типа суперклиентов )
 для ускорения работы.

Короче если мы марсиане захватим Землю
 проблем с едой у нас не будет ...  Smiley

--------------------------------------------------

Насчет конкуренции  за мощности :
 Тогда может правда лучше приделать MM к Litecoin
 Тогда Bitcoin нам будет не конкурент .
 А Litcoiner'ы обеспечат широкую базу (CPU то больше)
 Мы дадим LTC "смысл существования" -- у них довольно дружное
 сообщество -- если они согласятся -- то помогут чем смогут ?!

legendary
Подпись трастеда не безоговорочна, в случае конфликта между трастед блоками выбор делается примерно так же, как и между блоками обычных юзеров.
Ну конечно... даже если в сети будет куча 'истинно-верующих и неподкупных' с 1кк.. но сеть поверит тому, у кого больше мощности.. то есть тому кто решил всех обмануть. Просто рукоплескаю фйспалмлю.

Что и требовалось доказать - алгоритм не защищает от атаки 51%.
Если у тебя есть миллион монет, то делать 51% атаку на систему, которая их хранит - это все равно что стрелять себе в ногу. На то и опора, чисто на человеческую жадность.  А обычный юзер трастеда пересилить не сможет никогда и никак, потому что трастед блоки (блоки с четным номером, генерируемые доверенными узлами) всегда считаются при difficulty = 1. Трастед с одной 5830 уделает любые терахэши. Roll Eyes
legendary
Подпись трастеда не безоговорочна, в случае конфликта между трастед блоками выбор делается примерно так же, как и между блоками обычных юзеров.
Ну конечно... даже если в сети будет куча 'истинно-верующих и неподкупных' с 1кк.. но сеть поверит тому, у кого больше мощности.. то есть тому кто решил всех обмануть. Просто рукоплескаю фйспалмлю.

Что и требовалось доказать - алгоритм не защищает от атаки 51%.

p.s. между прочим еще не решен вопрос, когда именно 'центры доверия и контроля' должны подписывать и удостоверять транзакции и какие.. и по какому алгоритму?
legendary
Это все понятно и озвучивалось не раз, но если отойти от троллинга и подумать, то откроется многое.

Во-первых, если начать скупать монеты, они начнут расти в цене от одной только новости об этом. И быстро... Ты не успеешь и половину нужной суммы скупить, как курс за тридцатник будет, паникбай-он такой. Но если даже забыть об этом, допустим, я скупил миллион монет и стал подписывать левые блоки. Но я-то не единственный трастед, с соответствующим результатом. Другие аннулируют мои блоки, если я буду гнать в сеть левак. Подпись трастеда не безоговорочна, в случае конфликта между трастед блоками выбор делается примерно так же, как и между блоками обычных юзеров.

А чего там читать -- сами говорите "неадекват" -- доверять
Неадекват как человек. У него невероятно гипертрофированное самомнение, и это многих отталкивает от его проекта.

Про взятие писанины понятное дело что не стоит, проще самому с нуля сделать свою реализацию, чем выправлять все что он там натворил.
legendary
Алгоритм есть и работает. Он базируется на том, что обладателю большой суммы нет смысла компрометировать сеть, т.к. это для него экономически невыгодно. Если ты владеешь миллионом монет - ты можешь подписывать блоки других юзеров, давая знать что ты им доверяешь. И в случае конфликта с цепочкой атакующего клиенты в сети выберут цепочку, в которой участвовали подписанные таким образом блоки. Централизация условная, т.к. доверенным узлом может стать кто угодно, имеющий 1М монет в кошельке, да и сеть без доверенных узлов вполне работоспособна, просто не защищена.
Стоп... любой, обладающий 1кк монет в сети может (кстати и не обязан?) просто выбрать транзакцию и сказать - 'верьте ей, она хорошая... так'? Но это же еще больший бред!!
 - занимаем бабки
 - запускаем атаку 51%
 - обкрадываем сервисы
 - помечаем 'фейковые' транзакции как правильные (мамой клянусь, вы же видите какой я богатый)
 - получаем профит
 - возвращаем долг
 - живем на эти 'три процента' профита
jr. member
В порядке или не в порядке никто не знает.
Практика единственный критерий правильности теории
Поживем увидим.

Если diacs будут малопривлекательны для денежных
спекулянтов то это по-моему хорошо.
Тогда их покупать/майнить , будут в основном те
кому нужны домены.
Цена то на домены будет рыночная,
значит автоматом подстроиться под курсы Diac к другим
монетам и алгоритм их дистрибуции.

Или вы хотите еще и перехватить лидерство
 на денежном рынке у Bitcoin ?
Pages: