Pages:
Author

Topic: DIANNA: IANA Decentralized концепт дизайн - page 19. (Read 31411 times)

legendary
Activity: 3108
Merit: 1359
Алгоритм есть и работает. Он базируется на том, что обладателю большой суммы нет смысла компрометировать сеть, т.к. это для него экономически невыгодно. Если ты владеешь миллионом монет - ты можешь подписывать блоки других юзеров, давая знать что ты им доверяешь. И в случае конфликта с цепочкой атакующего клиенты в сети выберут цепочку, в которой участвовали подписанные таким образом блоки. Централизация условная, т.к. доверенным узлом может стать кто угодно, имеющий 1М монет в кошельке, да и сеть без доверенных узлов вполне работоспособна, просто не защищена.

Большой премайн? --вызовет недоверие к проекту
Премайн большой, но потрачен быть не может. Т.к. соответствующие публичные ключи захардкодены в клиенте, как используемые только для использования в доверенных блоках. Если создать транзакцию с "обычным" использованием этого премайна, все клиенты в сети ее просто проигнорируют, как некорректную. Так что в этом плане все чисто.

Код безусловно "не эталон" программинга, но прежде чем делать далеко идущие выводы, не помешало бы его изучить сначала. А то получается "не читал, но осуждаю".

Я не спорю, что код отстойный и что автор его, мягко говоря, неадекват и тролль. Но сам по себе подход имеет право на жизнь вполне, и его нельзя сравнить с "очередными xxx-money в виде веб-сайта". Это компромисс, а на компромиссах держится вселенная.

Апдейт: вернее, передать там премайн можно в обычной транзакции, но только самому себе, то есть на входе и выходе должен быть один и тот же пабкей.
legendary
Activity: 1120
Merit: 1069
Майнер не может ломить цену бесконечно, т.к. цена провоцирует рост сложности. Существует вероятностный предел "залома" цены, после которого другие могут взять себе меньше работы и в итоге получить все.

Майнер может вообще не процессить домены и просто выгребать основную награду за блок. Однако существует вероятностный предел минимальной суммы, которую он может взять для вычислений, не сильно повлияв на сложность. И в итоге взять немного большую награду за работу.

Где то посредине этих двух зол находится оптимальная цена комиссии.

Пулы могут объединяться в сговоре майнить бесплатные домены. Во. Над этим подумаем.
Майнер может заломить не цену а определить ЛЮБОЕ свое условие выбора, какие транзакции обрабатывать... хоть высокая комиссия и 0 цена своим (сговор не требуется - все свои транзакции по 0 достаточно).

Балланс будет полностью зависеть от того, на сколько быстро желающие зарегистрировать домен будут хотеть получить его...

А теперь самое веселое - внимание вопрос, как вы думаете, что будет делать пул-киберсквотер, увидев что к нему приехала транзакция на регистрацию домена superpuper по какой угодно цене? правильно, тут же выдать регистрацию этого домена но уже на себя 'за бесплатно' (если блок первый найдет сам, иначе комиссия будет отдана другому.. но выставь эту цену поменьше, в худшем не успеешь зарегистрировать), а чужие транзакции можно и проигнорировать (понятно результат будет не гарантированный, а вероятность зависит от мощности пула).

Решение я вижу только одно - закрытые регистрации, когда никто кроме владельца не видит что за домен регистрируется..  а уже после регистрации информацию о домене раскрывать (выдавать в сеть ключ для расшифровки).. по любому я уже вижу алгоритмы флуда в сеть для овладевания доменами на халяву.

Надо как то избавиться от принципиальной возможности существования пуллов.
Решение - встроить p2pool в официальный клиент bitcoin/...

Когда читал про защиту у solidcoin то фактически не понял, как именно собираются защищать от атак 51%? Алгоритм уже есть и работает, или остался только на словах? В любом случае любая  централизация - это уязвимость к атакам со стороны этих центров... какой тогда вообще смысл городить децентрализацию? В этом случае проще запустить очередную xxx-money в виде веб-сайта, а для совсем страждущих нарисовать клиента к нему.
jr. member
Activity: 42
Merit: 1000
Единичные пулы не могут контролировать вставшую на ноги систему и в биткоине это все видно.
Сейчас да!!! потому как объем средств, в пределах которых пулы имеют контроль, на данный момент, сотые доли процента! Когда объем комиссий станет хотя бы 1% от доходов майнинга станет очень грустно, еще наплачутся пользователи системы, показывая пальцем на везде выпячивающееся достоинство bitcoin как 'требующее низкие комиссии за перевод' и обвиняя разработчиков лжецами, только вот идти и жаловаться будет не к кому.

Пришло в голову : а почему нельзя сделать вознаграждение за блок
в DIANNA постоянным -- поделить все запланированные к выпуску
 монеты так чтобы они абсолютно равномерно распределялись в первые 50 лет.

Нас же интересует прежде всего стабильное функционирование
 доменной подсистемы а не денежный аспект.

Тогда "постапокалипсис" наступит для биткойна раньше
и можно будет посмотреть что будет и что-то  поменять
в DIANNA -- лучше учиться на чужих ошибках.

Тем более что решать тогда будут наши потомки.

Если будет нужно они смогут перенести Dianna coins
в новую денежную подсистему или что-то вроде.
legendary
hero member
Activity: 490
Merit: 500
Итак, суммарно по проблемам

1. 51% атака. Решения пока не вижу.
2. Сторедж. Теоретически можно запихать в DHT. Вопрос - каким образом и в какую.
3. Возможность пулов втихаря майнить бесплатные домены, засирая базу.

Надо как то избавиться от принципиальной возможности существования пуллов.
hero member
Да уж, сначала надо дизайн. У текущего две дырищи.

Ну я хотя бы попытался (с) "Пролетая над гнездом кукушки"
hero member
hero member
Итак, суммарно по проблемам

1. 51% атака. Решения пока не вижу.
2. Сторедж. Теоретически можно запихать в DHT. Вопрос - каким образом и в какую.
3. Возможность пулов втихаря майнить бесплатные домены, засирая базу.
legendary
Проблема 51% частично решаема. Делаем как в солидкоин, только в более жестком варианте. В Solidcoin есть  доверенные ноды, которые с помощью премайненных монет подписывают блоки участников, и там с каждым актом подписи маленькая часть монет утекает с доверенной ноды в сеть. Это сделано для того, чтобы к моменту возникновения в сети доверенных узлов с реальными, а не премайненными монетами, последние умерли естественной смертью. Но это провоцирует инфляцию, поэтому в нашем случае лучше предусмотреть не раздачу, а постепенное уничтожение премайна. Тогда на начальном этапе сеть будет защищена от 51% атак доверенными узлами, принадлежащими разработчику. А к тому моменту как используемый для подписывания ими блоков премайн будет постепенно уничтожен, произойдет одно из двух.

1) Появятся доверенные узлы с реальными монетами, принадлежащие разным силам. Конечно, не совсем укладывается в идеологию децентрализации на первом этапе (когда доверенные узлы будут предоставлены разработчиком), но если доверенных узлов много, и принадлежат они разным пользователям, то система будет вполне себе устойчива и децентрализована.
2) Мощность сети вырастет достаточно, чтобы обойтись без доверенных узлов и их поддержку можно будет выкинуть из клиента.
hero member
Так, пошла конкретика.

* Первое - это зависимость транзакции за переводы от пулов майнинга. Для проекта, в котором основной оборот предполагается именно в комиссиях к транзакциям, это ключевой момент для такого форка как ваш.

Ваше предположение выглядит наивно... майнеры в своем большинстве пришли сюда денюшки на халяву получить, и чем выше их выгода тем лучше... никакие абстрактные идеи 'равенства и братства' тут рядом не стояли.. таких незначительный процент.

Появятся пулы вида https://bitcointalksearch.org/topic/dcclient-344-1gh-52502 особенно если за пиар возьмутся серьезные люди со знанием дела и майнеры послушно пойдут за халявой. А если этим займется уже распиаренный крупнейший пул? А если он будет скрывать свою деятельность?

Майнер не может ломить цену бесконечно, т.к. цена провоцирует рост сложности. Существует вероятностный предел "залома" цены, после которого другие могут взять себе меньше работы и в итоге получить все.

Майнер может вообще не процессить домены и просто выгребать основную награду за блок. Однако существует вероятностный предел минимальной суммы, которую он может взять для вычислений, не сильно повлияв на сложность. И в итоге взять немного большую награду за работу.

Где то посредине этих двух зол находится оптимальная цена комиссии.

Пулы могут объединяться в сговоре майнить бесплатные домены. Во. Над этим подумаем.

* Второе - уязвимость к атакам 51%.. она заложена в корень децентрализации (кто сильнее, тот и говорит, какая цепочка блоков валидна), и на данный момент нет адекватных решений... спасением пока является - высокая мощность, а для форков - merged mining.

Я не отрицаю этой проблемы. Она обозначена красным цветом в начале. Как и проблема стореджа.
legendary
to pent, вы похоже просто не знаете что такое троль... если вы меня не понимаете, то это просто значит что мы оба виноваты.. нормальный/адекватный собеседник просто спрашивает непонятные моменты.
Что в моем 'потоке сознания', в котором 'многа букав' и который вы 'ни асилили' вам непонятно?

Ваш проект DIANNA практически полностью базируется на идеях bitcoin, у которого существуют базовые идеологические уязвимости, некоторые из них очень опасны для форков.

* Первое - это зависимость транзакции за переводы от пулов майнинга. Для проекта, в котором основной оборот предполагается именно в комиссиях к транзакциям, это ключевой момент для такого форка как ваш.
* Второе - уязвимость к атакам 51%.. она заложена в корень децентрализации (кто сильнее, тот и говорит, какая цепочка блоков валидна), и на данный момент нет адекватных решений... спасением пока является - высокая мощность, а для форков - merged mining.
Но все равно, как и указывается у вас, на старте любого форка эта проблема встает очень остро. Как решение - скрытый запуск с поддержкой лояльных пулов майнинга с постепенным расширением аудитории проекта.

p.s. вы можете сказать, чем вам не нравится предложенная мной идея децентрализованного аукциона?

Но вы забываете что мощность пуллов - это куммулятивная мощность их участников. Грубо говоря, если участники пулла увидят что пул охреневает, они от него свалят в другой пулл. Ведь массовый киберсквотинг будет косвенно отражаться на состоянии dianna-клиентов участников, и сети в целом, засирая место на диске, снижая популярность сети. Я уверен, для охреневших пулов все это не пройдет даром.

По вашей логике получается что всем этим проблемам подвержен и биткоин. И вообще вы критикуете сеть bitcoin по сути и "охреневшие" пулы.
Ваше предположение выглядит наивно... майнеры в своем большинстве пришли сюда денюшки на халяву получить, и чем выше их выгода тем лучше... никакие абстрактные идеи 'равенства и братства' тут рядом не стояли.. таких незначительный процент.

Появятся пулы вида https://bitcointalksearch.org/topic/dcclient-344-1gh-52502 особенно если за пиар возьмутся серьезные люди со знанием дела и майнеры послушно пойдут за халявой. А если этим займется уже распиаренный крупнейший пул? А если он будет скрывать свою деятельность?
hero member
Народ, может поможет кто это запрограммить?

Это не моя собственность, я не могу этим владеть. Я не собираюсь менять лицензию как некоторые. Я хочу чтобы это заработало.

Я даже скажу что конкретно надо сделать - код читаю нормально, но написать что то правильно трудно.

Вот чесно, от C++, а особенно от Satoshi-style у меня шарики за ролики едут.

Я не привык к c++, программирую на языках более высокого уровня много лет и имею то, что мозг в сторону низкоуровневого программирования уже не поворачивается.

Готов подкидывать донаты в порядках нескольких десятков BTC за задание. Если появятся еще донаторы, все донаты пойдут программистам пропорционально труду.

Мне нужны чьи-то прямые программерские руки.
hero member
Ничего я не хочу перехватывать. дианна будет тяжеловатая для простых смертных, она не сможет конкурировать с биткоином по популярности.

Меня беспокоит конкуренция за хеш повер. Всегда у кого то будет больше хеш повера, у кого то меньше. А значит обе системы будут подвержены 51% атаке. И по моему даже ММ эту проблему не решает.
jr. member
А такое видели :
http://stackoverflow.com/questions/1751004/the-most-efficient-dht
там в конце ссылка на доку на Dropbox'e
hero member
Денежный аспект тут тоже очень важен, т.к. домены функционируют благодаря финансам. Нет финансов - нет мотива поддерживать сеть. Как у неймкоин в будущем.

diac - валюта, обеспеченная недвижимостью интернета - доменами и адресами. Деньги завязаны на домены и домены на деньги. Ничто нельзя пускать на самотек.

Я взял за допущение, что у биткоина с финансовыми потоками все в порядке. Если не в порядке - прошу к трибуне.
jr. member
Ага, спасибо уяснил Smiley
hero member
Что именно в моих высказываниях определяет меня как 'троля'? Мне кажется я достаточно понятно и недвусмысленно указываю на неясные моменты и даже уязвимости.
Вы высказываетесь совсем непонятно, сумбурно и большинство ваших претензий адресовано биткоин.

Поменьше букв и больше конкретики по пунктам. Я вас не понимаю.
hero member
Мало того, в идеалогии bitcoin нет большого количества свободных майнеров, есть очень маленькое!!! считанные единицы, крупнейших пулов майнинга, именно они и будут определять то, что вы пожелаете им разрешить - в данном случае метод расчета стоимости домена. И их совсем не будет интересовать адекватность расценок, почти наверняка в вашей реализации крупнейшие пулы майнинга будут крупнейшими киберсквотерами, тупо собирающими и регистрирующими просто пресс (фактически на халяву.. цену то определяют они) доменов по ключевым словам из поисковиков... фактически превращая децентрализованную систему регистрации доменов в еще одну ICANN!
Да, все так. Но вы забываете что мощность пуллов - это куммулятивная мощность их участников. Грубо говоря, если участники пулла увидят что пул охреневает, они от него свалят в другой пулл. Ведь массовый киберсквотинг будет косвенно отражаться на состоянии dianna-клиентов участников, и сети в целом, засирая место на диске, снижая популярность сети. Я уверен, для охреневших пулов все это не пройдет даром.

По вашей логике получается что всем этим проблемам подвержен и биткоин. И вообще вы критикуете сеть bitcoin по сути и "охреневшие" пулы.

Давайте обсудим проблемы биткоин.

Вы хотите чтобы стоимость домена зависела от популярности какого то проекта?
Пусть будет аналогия такой - стоимость регистрации домена напрямую зависит от количество человек, зарегистрированных на каком то левом форуме, про который пользователи и веб-мастера могут даже не подозревать. Зачем этот бред и хаос?
Я не вижу, где я такое говорил.
legendary
Что именно в моих высказываниях определяет меня как 'троля'? Мне кажется я достаточно понятно и недвусмысленно указываю на неясные моменты и даже уязвимости.

1. Еще раз повторю - нет саморегуляции майнерами! Майнеры это техническая поддержка работы сети.. прямой аналог хостеры и админы (+ м.б. разработчики), поддерживающие и обеспечивающие работу системы. Кажется еще в предыдущих обсуждениях вас не устроило что в namecoin именно разработчики постоянно переопределяют формулу вычисления комиссии за регистрацию домена.
Это почти тоже самое, что спрашивать админа-программиста 1С, какие цены выставлять на позиции в прайсах... я понятную аналогию привел?

Мало того, в идеалогии bitcoin нет большого количества свободных майнеров, есть очень маленькое!!! считанные единицы, крупнейших пулов майнинга, именно они и будут определять то, что вы пожелаете им разрешить - в данном случае метод расчета стоимости домена. И их совсем не будет интересовать адекватность расценок, почти наверняка в вашей реализации крупнейшие пулы майнинга будут крупнейшими киберсквотерами, тупо собирающими и регистрирующими просто пресс (фактически на халяву.. цену то определяют они) доменов по ключевым словам из поисковиков... фактически превращая децентрализованную систему регистрации доменов в еще одну ICANN!

2. Погорячился я немного про спрос и предложение... в децентрализованной сети namecoin можно было бы выделить спрос как потребность в доменах а предложение как майнинг (хранение, обслуживание и регистрация)... только вот стоимость майнинга никак не связана со стоимостью домена.. она вообще никак не связана с этим, она больше завязана на популярность и привлекательность сети для майнеров как средство заработка. Вы хотите чтобы стоимость домена зависела от популярности какого то проекта?
Пусть будет аналогия такой - стоимость регистрации домена напрямую зависит от количество человек, зарегистрированных на каком то левом форуме, про который пользователи и веб-мастера могут даже не подозревать. Зачем этот бред и хаос?

Единичные пулы не могут контролировать вставшую на ноги систему и в биткоине это все видно.
Сейчас да!!! потому как объем средств, в пределах которых пулы имеют контроль, на данный момент, сотые доли процента! Когда объем комиссий станет хотя бы 1% от доходов майнинга станет очень грустно, еще наплачутся пользователи системы, показывая пальцем на везде выпячивающееся достоинство bitcoin как 'требующее низкие комиссии за перевод' и обвиняя разработчиков лжецами, только вот идти и жаловаться будет не к кому.

p.s. кстати как один из способов борьбы с неадекватными пулами майнинга - активный пиар децентрализованного пула майнинга p2pool, он спасение сети от подобного беспредела в будущем.
hero member
Хорошо. Дадим народу формулу. Вообще то она вытекает из той что в документе, ну ладно.

Попутно дадим название нашей новой валюте. Это DIAnna Coin или diac.

Исходим из того что допустимый оверхед по сложности (PDiff=DDiff/Diff) 15% (0.15) хорошо отражает оверхед жадности социума майнеров.
Допустим, в среднем, проводится 10 доменных операций (NumOp) за блок.
Допустим, награда за блок (Bounty) составляет 50 диаков (DIAnna Coin), а среднее число финансовых комиссий за блок (SumFee) составляет 0.1 diac.

Тогда приемлемая цена регистрации домена будет (исходя из формулы в документе)

Приемлемая цена реги в таком случае будет 0.7515 diac

Но PDiff здесь - саморегулирующаяся социумом величина. Я так, взял от фонаря значение, которое в принципе не сильно помешает работе сети. Еще в этой формуле значения магическим образом зависят друг от друга. Например, (Bounty + SumFee) зависит от NumOp, т.к. чем больше NumOp, тем больше популярность системы и ее финансовая активность. Короче в эту формулу надо подставлять только практические значения, т.к. все имеет обратную связь со всем. Значение Bounty только хорошо известно.

DFee лишь рекомендуемое значение, которое можно будет спокойно вычислять по ходу работы сети. Оно будет гарантировать клиентам что их операции будут проводиться нормально.

Кстати, если эта система заработает, она выведет своей работой степень человеческой жадности в виде PDiff в процентах  Grin
Pages:
Jump to: