Pages:
Author

Topic: Вопросы по кошельку Electrum - page 30. (Read 62471 times)

newbie
Activity: 4
Merit: 0
Понял. Буду пробовать. Еще раз спасибо
legendary
Activity: 1848
Merit: 2033
Crypto Swap Exchange
Можно еще пару вопросов ?  Roll Eyes
Я хочу импортировать ключ с бумажного кошелька. Для этого мне в Электруме нужно создать новый кошелек и при создании указать импорт ключей ? И он должен "подхватиться" Электрумом ? Правильно ?
Можно и так. Но есть способ проще и правильнее. Бумажные кошельки рекомендуется опустошать полностью, то есть переводить с такого кошелька все средства сразу. Как раз для таких случаев отлично подходит функция sweep (в русской локализации электрума она почему-то неправильно переведена тоже как импорт).
Что вам нужно сделать? В английской локализации в меню выбрать Wallet -> Private Keys -> Sweep (в русской - Кошелек-Приватные ключи-Импорт(первый импорт, а не второй)) , вставить приватный ключ (если соответствующий ему адрес был на "3" или на "bc1", то необходимо указать префикс (кнопка "Info" поясняет, если не поняли - объясню) ), внизу уже будет вписан адрес из адресного пула вашего кошелька, на который будет произведена транзакция (можно изменить при желании), нажимаете кнопку Sweep и вас перекидывает на вкладку отправки транзакции, где меняете комиссию, если надо, и отправляете. Всё.
newbie
Можно еще пару вопросов ?  Roll Eyes
Я хочу импортировать ключ с бумажного кошелька. Для этого мне в Электруме нужно создать новый кошелек и при создании указать импорт ключей ? И он должен "подхватиться" Электрумом ? Правильно ?
legendary
Crypto Swap Exchange
НО его (адрес) не не видно в блокчейне! И теперь не понятно как и где его проверить (кроме самой программы кошелька).
не все блок-эксплореры пока отображают такие адреса. Попробуйте этот, есть и другие.
И как с него теперь выводить.
А в чем проблема? Во вкладке отправки вставляете адрес получателя, ставите сумму платежа, желаемую комиссию, все проверяете и отправляете, вбив пароль (если устанавливали). Раз у вас двухфакторный кошелек, придется еще и цифры вбить с аутентификатора. Да, в первой транзакции у вас еще дополнительно спишется 0.001 btc за 2FA на 20 транзакций. Если вы об этом не знали, и вас это не устраивает, 2FA можно отключить.
Короче, все у вас нормально, не переживайте. Только сид (12 слов) берегите от утери и посторонних глаз ).
newbie
Огромное спасибо за разъяснения. Вы единственный кто так хорошо все объяснил.
Да, действительно я создал кошелек с f2a, и адреса начинаются с bc1...
Ипробная транзакция на него зашла. НО его (адрес) не не видно в блокчейне! И теперь не понятно как и где его проверить (кроме самой программы кошелька).
И как с него теперь выводить.
Просьба уж подскажите пожалуйста.
legendary
Crypto Swap Exchange
Всем привет.
Подскажите пожалуйста - при создпнии кошелька во вкладке адреса куча адресов. Что  это за адреса? это публичные ключи моих кошельков ?
Нет, это адреса вашего созданного кошелька (на зеленом фоне приемные, на желтом - адреса сдачи). На любой из них можете слать монеты для пополнения.
Тогда почему такие длинные адреса -62 символа ?
Потому что при создании вы выбрали либо 2fa, либо мультиподписной Segwit кошелек.
при том что раньше все адреса (публичные ключи) были 34 символа 7!
Адреса и публичные ключи не одно и то же (и выглядят по разному). Что касается количества символов, то сегвит-адреса длиннее легаси-адресов, а сегвит-мультиподписные еще в полтора раза длиннее, чем простые сегвит.
может я что-то не то создал ?
Смотря что вы хотели создать ).
Вам нужен 2fa кошелек? Двухфакторка в электруме обеспечивается сторонним сервисом TrustedCoin и не бесплатно (полдоллара за транзакцию по теперешнему курсу), а комиссии выше. Но безопаснее, да.
Вам нужен Segwit? Преимущество сегвит в том, что комиссии при отправке вы будете платить заметно меньше, но не все биржи/обменники пока еще отправляют на bech32-адреса (адреса, начинающиеся на bc1, как у вас) - это относительно новая технология.
newbie
Всем привет.
Подскажите пожалуйста - при создпнии кошелька во вкладке адреса куча адресов. Что  это за адреса? это публичные ключи моих кошельков ?
Тогда почему такие длинные адреса -62 символа ? при том что раньше все адреса (публичные ключи) были 34 символа 7!
может я что-то не то создал ?
jr. member
Activity: 36
Merit: 5
igor72, версия 3.3.4. Действительно, блочил антивирус! Спасибо!
legendary
Crypto Swap Exchange
Вы правильно понимаете. У меня с леджером хорошо работает. Какая версия электрума у вас? Попробуйте временно отключить антивирус.
jr. member
Всем привет! А что означает при создании стндартного кошелька в Electrum "Использовать аппаратный ключ"? Я так понимаю это испльзовать HD-кошелек типа Ledger или Trezor, но при подключенном Ledger и выборе этого пункта Electrum виснет..
legendary
Crypto Swap Exchange
Приветствую. Можно. Откройте вкладку Coins (Монеты) (если ее нет, то выберите в меню View -> Show Coins (Вид -> Показать монеты) ), на ней выделите нужные входы, нажмите правую кнопку мыши и выберите "Spend".
jr. member
Всем привет! Скажите, пожалуйста, можно ли в Electrum при формировании транзакции самостоятельно выбрать какие входы будут использоваться для отправки средств?
jr. member
Повторю. 2FA-cид может сгенерировать три мастер-ключа:
1. для TrustedCoin
2. для Electrum
3. backup для Electrum.
Любых двух достаточно для совершения транзакции.

При импорте такого сида в электрум нужно выбрать, включать или нет 2FA. Если опция включена, выдаются 1 и 2 ключи (из списка выше), если выключена - 2 и 3.

Если сид попадет к злоумышленнику, 2FA не поможет. Поэтому, кстати, для безопасности 2FA-сид нигде не хранится, его невозможно увидеть в меню Seed клиента или еще где-либо. Опасность существует при создании/восстановлении кошелька, на это надо обращать внимание.   

Я считал, что при создании 2fa-кошелька для Electrum выдается сразу 2 мастер ключа (то есть 2 и 3 в спике выше). Теперь стало ясно, большое спасибо за ответ!
legendary
Crypto Swap Exchange
Повторю. 2FA-cид может сгенерировать три мастер-ключа:
1. для TrustedCoin
2. для Electrum
3. backup для Electrum.
Любых двух достаточно для совершения транзакции.

При импорте такого сида в электрум нужно выбрать, включать или нет 2FA. Если опция включена, выдаются 1 и 2 ключи (из списка выше), если выключена - 2 и 3.

Если сид попадет к злоумышленнику, 2FA не поможет. Поэтому, кстати, для безопасности 2FA-сид нигде не хранится, его невозможно увидеть в меню Seed клиента или еще где-либо. Опасность существует при создании/восстановлении кошелька, на это надо обращать внимание.   
jr. member
Да, только не 3/3, а 2/3

Если 2FA это кошелек 2/3, то достаточно 2 подписи из 3-х для отправки транзакций, верно? Но раз у юзера 2 ключа, то есть 2 подписи, то он теоретически должен отправлять транзакции, подписывая их своими 2 ключами, без необходимости третей подписи Trustedcoin? Но на практике она требуется..
legendary
Crypto Swap Exchange
2FA кошелек в Electrum это multisig кошелек с 3/3 подписями, где 2 ключа у юзера и 1 у Trustedcoin.
Да, только не 3/3, а 2/3
Далее в случае утери кода 2FA можно восстановить кошелек и сделать его без 2FA. Как это происходит технически? Multisig кошелек из кошелька, где необходимо 3 из 3 подписей трансформируется в Multisig кошелек, где достаточно 2 из 3 подписей для отправки транзакций в блокчейн?
Необходимо две подписи. Из сида генерируются три ключа. При включенной 2FA один приватный мастер-ключ находится в клиенте, другой у TrustedCoin, третий нигде не сохраняется. При восстановлении из сида с установкой "disable 2FA" в клиенте находятся два приватных мастер-ключа, которых достаточно для подписи транзакций.
После отключения 2FA лучше перенести средства на стандартный кошелек, чтобы не платить лишнюю комиссию за мультиподпись.
jr. member
Люди знающие, объясните слдеующий момент. 2FA кошелек в Electrum это multisig кошелек с 3/3 подписями, где 2 ключа у юзера и 1 у Trustedcoin. Далее в случае утери кода 2FA можно восстановить кошелек и сделать его без 2FA. Как это происходит технически? Multisig кошелек из кошелька, где необходимо 3 из 3 подписей трансформируется в Multisig кошелек, где достаточно 2 из 3 подписей для отправки транзакций в блокчейн?
newbie
Сегодня обнаружил, что ElectrumBCI кошелёк показал все мои монеты. Видать, сервер синхронизации починили.
newbie
Удаление файла blockchain_headers ничего не изменило. Спасибо, igor72, что помогли разобраться с кошельком и балансом. Мне хоть стало понятно, что монеты доходят, только не отображаются. Думаю, что пока подожду может что-то с сервером решат. Хорошего Вам дня!
legendary
Crypto Swap Exchange
gsmkiss, посмотрел я в настройках сети этого электрума, оказывается, что там всего лишь один сервер работает, так что вполне возможно, что у них какие-то проблемы. Думаю, сам электрум не виноват, просто очень слабая обслуживающая его структура серверов для этой монеты. Я бы подождал (не новой версии, а пока сервер заработает правильно или другой подключится). Попробуйте еще в папке %APPDATA%/Electrum-bci удалить файл blockchain_headers и перезапустить электрум - иногда это помогает.
Альтернативный вариант - качать Core кошелек и переносить ключи туда из электрума. Можно и в онлайн-кошельке пробовать отправить https://wallet.bitcoininterest.io/#newTransaction , если срочно.

В общем, главное - монеты не потерялись, доступ к ключам у вас есть, а значит всегда сможете потратить средства.
Pages:
Jump to: