Это называется на зло кондуктору пошел пешком Grin
Цензура мне не нужна, я уже писал почему. В кратце - потому что есть куда более удобный фиат.
Все серьезные валюты централизованы в какой то мере.
Чем серьезнее валюта, тем она менее централизована. Посмотрите на сколько централизован биток, а на скольку другие и все поймете, что BTC самый децентрализованный и честный.
Если я ещё не ослеп, то я вижу, что кое кто пишет про себестоимость майнинга и тп, . Кое кто пишет про то, что биток ценнее за счёт издержек, он исходит из позиций трудовой теории как раз, а кто то пишет про рынок, за сколько готовы покупать и тп это как раз второй подход одного целого, вот и ответ на всё, вас наверно смутило, что в конце написано про количество монет, это просто дополнение для большей ясности.
Все так, только та валюта, которая имеет под собой фундамент в виде уникальности, редкости, дороговизны добычи, необратимости транзакций итд имеет гораздо более сильные позиции на рынке в плане стабильности.
Теоретически, эфир может какое-то время стоить дороже битка, только это не на долго, потому что у него такого фундамента, как у битка нет.
Вот проведу аналогию с солью, недавно в одной стране соль подскочила в 5 раз в цене, потому что что-то там случилось с ее добычей и народ кинулся ее скупать. Но это быстро прошло и соль стала стоить сколько, столько и должна была стоить. Потому что соль - не золото, у нее нет таких качеств, и если даже некоторое время есть на нее спрос, то это все быстро возвращается на свои места.
То же самое и с премайнами, пиарами, инстамайнами итп. Ценна валюта та, добыть которую трудно и у которой есть определенные качества.