..Про статью..и моё мнение... очень интересно как в статье сделан акцент на то, что 75% не проголосовавших в сети, почему то по мнению автора априори не согласны с форком.. скорее им наплевать, поскольку майнинг то идёт, доход есть.. а больше и не нужно, на обычных выборах не пришедших голоса то не учитывают (обычно). А вот те что проголосовали... более 80% за софт-форк.. (на момент, когда эта идея предполагалась работоспособной). Много в статье про дух криптовалюты.. незыблемость блокчейна и то что "контракт-это закон" и то что, именно недокументированной возможностью воспользовался атакующий.. так что он как бы не причём.. в отзывах очень интересные примеры скажем про квартиру, которую забыли закрыть, позволено ли кому то её обчистить... Но давайте от начала идти.. от первосоздателя...суть то никто не уловил.. контракты эти ... они же написаны и созданы людьми.. и в том, что люди не проверили или возможно умышленно допустили такое в контракте только людская вина. Потому в данном случае, когда попёрты права тысяч держателей токенов ДАО, говорить, что нужно оставить так... неправильно. Систему делают люди, для людей и если в системе что то не так, она должна быть исправлена как только это станет возможно. Не нужно ассоциировать эфириум с криптовалютой или криптоденьгами в читом виде.. то есть только обменная функция на товары-услуги.. это система, которая в будущем вероятно будет завязана на товары и услуги..да.. но не на эфир в его чистом виде.. спёртый эфир это дорогое топливо системы.. много людей положили много сил, чтобы это топливо стоило недёшево.
Я в корне не понимаю людей. которые пишут и ссылаются на то, что на сайте ДАО и не только указано "код-это закон"... да..да..да.. но! код не отработан, это скорее будущее, и я уверен, что в такой непростой системе с газом, эфиром и контрактами, где можно программировать контракты под что угодно найдётся еще ряд лазеек. У нас бета версия сети эфириума, о каком полностью безвозвратном блокчейне можно вести речь на этой стадии в сложившейся ситуации.. Я уверен, что эту проблему бы исправили потом, даже если бы атакующий не полез в ДАО.. просто на этапе до посчитали, что никто не додумается до такого или не станет воплощать. Ладно.. я вроде понятно объясняю, ничего децентрализующего сеть в хардфорке не вижу.. скорее этим уберут децентрализатора.
Таких взломов и "краж" на крупные суммы будет еще много. У бирж(или самими биржами
, контрактов, крупных держателей и даже разработчиков. Если запилят сейчас хард-форк, то будут пилить и в следующие разы. Такая сеть нужна разве что гражданам США чтобы заработать долларов. Для реального практического применения она будет непригодна, то есть деньгами эфир не станет и умрет как хайп, как умерли сотни других валют.
На битке сколько было этих краж, на данный момент всего на сумму около 1млн BTC, практически на всех крупных биржах такое происходило. И будет еще, это же свобода.
Да, будут прилить хардфорки.. учитывая что сейчас бета и до финального воплощения еще очень далеко.. да, если будет серьёзная уязвимость потом обнаружена тоже будут пилить и если снова вынесут много эфира тоже могут запилить, потому что это бета.. и в конечной стадии проект слишком важен, чтобы на его пути позволять его обгладывать.