Так как уже несколько раз всплывали похожие темы, но оформление и отношение топиккастеров к теме, по моему мнению, было неудовлетворительное (можете на досуге по изучать то, как оформляют подобное в англоязычных ветках), то я запускаю свой проект.
Связаться со мной можно
личным сообщением на этом форуме, скайпом
gr.rpman или почтой
[email protected]Так же у меня есть аккаунт в
http://habrahabr.ru/users/rpman/На текущий момент никаких сборов нет.Вложиться в проект можно было выслав bitcoin по следующим адресам:
* 13eWzu23w9UR3CGFfqCis5chiHHPyEdbdP: на заказ Scrypt ASIC от Alpha Technology - https://alpha-t.net/
* 1HhXhUd42vUpyAJkpWfk2c6VCi9kUUNFYC: на предзаказ KnC Neptune ~3TH/s ~10k$+доставка (примерно начало-середина 2014г)
* 1JcaF6N1FFoRYqDSTetSgg8wZeMsiRrdjK: на предзаказ 114GH/от soweto на forum.btcsec.com 7 дней+доставка по России
ВАЖНО! Не отсылайте с online кошельков и бирж, адреса которых вы не сможете подтвердить цифровой подписью, только со своих личных кошельков (официальный клиент bitcoin, electrum, multibit,..).
Минимальный вклад:
окончательная стоимость устройства включая доставку, комиссии и иные сборы / количество акций для негоКоличество акций определяется из скорости хеширования устройства таким образом, чтобы каждая акция была сравнима с долей примерно в 0.6GH/s.
Для уменьшения ваших рисков потерять средства из-за колебаний курса пока идет сбор, я могу по вашему требованию перевести вклад на биржу btc-e и хранить в usd.
Так же
я сразу могу принять ваш вклад в виде redeem btc-e code (в т.ч. bitcoin).
Другие мои публикации по этому проекту:
*
форум btcsec.com - оформлено в виде ответов на вопросы
*
vk.com/bitcoin - внимание, у меня нет аккаунта в соц-сети 'вконтакте'
*
форум overclockers.ruТекущее состояние по проекту, текущие вкладчики и доли:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AizzJrz6By8UdHRhajBVclA5aTBjTmxMZ0tadWlKWUEЗаявление о проекте:
https://docs.google.com/document/d/1uuFPL3nfIkhXVAEQ1t9s8YaJmOS99Xxac2q3-RSL2jw/edit* 10% комиссия с доходов майнинга
* владельцам долей доступна возможность передать часть или все свои акции другому (будет биржа)
* окончательная стоимость акции становится известна в момент совершения заказа
* акции распределяются в соответствии с долями вкладчиков плюс по одной акции каждому из остатков от отбрасывания дробных частей (в порядке их убывания)
* акции неравнозначны, используется гибкая схема, когда на каждое устройство/поставку может определяется своя группа акций со своими ценами и доходами
* и это может меняться незначительно в обе стороны, приблизительная оценка ценности акции равна доле устройства в ~0.6Gh/s
* значимые изменения по акциям проводятся через голосования долями, в т.ч. довыпуск акций
* возможна продажа оборудования по рыночной цене, доход с продаж распределяется так же как доход с майнинга, это дает преимущество владельцам акций на это устройство
Приблизительные рассчеты для оценки доходности с долей* Оборудование от метабанка 1 батч - общая мощность 1003GH/s делится на 2000 акций, минус 10% моя комиссия и ~1300р/месяц электроэнергия, т.е. 1 акция это 0.451GH/s и 0.65р в месяц электричество
* Оборудование от KnC, Saturn - общая мощность 250GH/s делится на 200 акций, минус 10% моя комиссия и 270$ в месяц хостинг, т.е. 1 акция это 1.125GH/s и 1.35$ в месяц на хостинг
* Оборудование от BFL, Single - общая мощность 56GH/s делится на 100 акций, минус 10% моя комиссия и ~200р. в месяц электроэнергия, т.е. 1 акция это 0.504GH/s и 0.02р в месяц на электричество
Решил все таки запустить groupbuy на Scrypt ASIC от Alpha Technology, из-за 30% таможенных сборов почти без разницы что брать, но с таможней может быть проще:
* 5MH/s - 1350 евро +30% ~1.9k$ (378$ за MH/s) при потреблении ~100вт
* 25MH/s - 5450 евро +30% ~8.8k$ (352$ за MH/s) при потреблении ~600вт
Поставка обещается к середине 2014г. Производитель требует вклад только 30% для предзаказа и возможность
вернуть часть по требованию через 1-3-6 месяцев с потерями, но я буду делать этот предзаказ только после того как полная сумма на заказ будет собрана (правда первую железку 5MH/s я закажу сделав свой вклад как вкладчик, в худшем случае я доплачу от себя).
Почему scrypt ASIC? Потому что сливки могут собрать только первые покупатели, потому что с sha256 ASIC ловить уже похоже нечего, производители категорически не желают делиться с майнерами. Существует опасность, что производители scrypt ASIC поступят точно так же - произвели, помайнили и продали на грани окупаемости. Причем речь идет не о конкретном оборудовании, а о планировании и очередности распределения производимого железа.
Как буду получать доходы? Есть несколько вариантов:
* майнить мейнстрим валюту (litecoin или novacoin, поддержим российского производителя)
* настроить 3-4 более менее стабильных форка и майнить прыжками на основе их сложностии текущей цены... в некоторых случаях доходы заметно выше, но не те что кажутся в текущий момент.
* выдать инструментарий вкладчикам по собственному управлению (грубо говоря можно выдать ссылку а владелец акций сможет переключать майнинг на время, сравнимое с его долей вклада), за дополнительную копеечку я могу хостить у себя кошельки или даже p2pool ноды
* отдать в управление мощности мне, на свой страх и риск, а я за заметный процент, буду спекулировать мощностями на новых и старых форках.
Условия те же что и для предыдущих проектов - 10% + иные затраты мне.. риски фейлов от производителя или доставки вкладчики несут сами и т.п... зато дешево и просто.
Первые два варианта - выплаты в litecoin, на которые будет автоматически меняться намайненное по текущему курсу. Точно так же можно сделать автоматический обмен на bitcoin.
Ручное управление, скрипты уже есть, управление майнером через API на автомате уже опробовано (если конечно железо это позволит,в крайнем случае сколхозить можно будет что-нибудь). Опыта в управлении мощностями для спекуляций на новых форках у меня маловато, но почему бы и нет.
Собранные и потраченные средства, список заказанных устройств:* 100 акций. 15.5631 btc (1x1387$), сделан заказ 1 шт. BFL 60GH: Сделан заказ 27-03-2013. Order #100027348
https://metabank.ru/asic/755c85afe67383aec8845ce5aaeaa18e* 800 акций. 68.3019 btc (4x2160$), сделан заказ на 4 шт. Metabank.ru Bitfury ASIC 65nm 120GH. Оплата подтверждена 31-05-2013
* 400 акций. 138т.р. (2x2160$), сделан заказ на 2 шт. Metabank.ru Bitfury ASIC 65nm 120GH. Оплата подтверждена 02-06-2013 (заказ с
залогом в bitcoin)
* 200 акций. 68т.р. (1x2160$), сделан заказ на 1 шт. Metabank.ru Bitfury ASIC 65nm 120GH. Оплата подтверждена 03-06-2013 (заказ с
залогом в bitcoin)
* 200 акций. 68т.р. (1x2160$), сделан заказ на 1 шт. Metabank.ru Bitfury ASIC 65nm 120GH. Оплата подтверждена 03-06-2013 (заказ с
залогом в bitcoin)
* 200 акций. 18.7826 btc (1x2160$), сделан заказ на 1 шт. Metabank.ru Bitfury ASIC 65nm 120GH. Оплата подтверждена 06-06-2013
* 200 акций. 18.7514 btc (1x2160$), сделан заказ на 1 шт. Metabank.ru Bitfury ASIC 65nm 120GH. Оплата подтверждена 09-06-2013
* 167 акций. 23.5467 btc (1x1995$) + ???, сделан заказ на 1 шт. KnC Miner Mercury ASIC 28nm 100GH. Ордер #3216 оплачен 03-07-2013 - уточняется стоимость и способ оплаты colocation
* 167 акций. 23.5467 btc (1x1995$) + ???, сделан заказ на 1 шт. KnC Miner Mercury ASIC 28nm 100GH. Ордер #3524 оплачен 10-07-2013 - уточняется стоимость и способ оплаты colocation* 200 акций. Примерный эквивалент 68.94 btc, сделан заказ 1 шт KnC Miner Saturn ASIC 28nm 250GH. Оборудование доставлено в датацентр и оплачена установка и 1 месяц.
Текущее запущенное оборудование:Итоговая мощность 250GH/s
Оборудование KnC подключено в хостинге в швеции, адреса вывода пулов:
eligius.st (пока основной): 17JPNfKMjiaBeXKMZcoc1decg26855Td4 namecoin: MxNL3hTfgfxi465bf5sUcHd2xUUhzzkjRc
Дополнительная информация об используемом и заказываемом оборудовании:За ходом доставки устройств от butterfly labs можно наблюдать тут
http://bfl.ptz.ro/* 14-06-2013:
The first Single SC 60gh/s has left the building!!!,
первые получившие MiniRIG (в виде трех 500GH)
Для устройств bitfury metabank 120GH ZPK создал публичную
таблицу, в которой можно следить за ходом доставки.
* 19-06-2013: текущий статус по чипам bitfury -
Чипы работают! Пример 2Gh/s на чип ~ 1w
* 30-06-2013: первые
тесты майнера на одном чипе
* 05-07-2013:
плата готова, чипы можно купить,
http://www.bitfurystrikesback.com/ - готовое устройство авгус - 46eur, октябрь - 18eur GH/s только еврозона, чипы можно заказать июль (1keur за 10шт, 80eur оптом) и на октябрь (200eur за 10штб 15eur оптом)
* 10-07-2013: Из чипа удалось выжать
3.4GH/s* 19-07-2013:
к концу месяца чипы поступят к metabank.ru* 21-07-2013: Подтверждение того что деньги на
2 батч будут собираться в
октябре* 31-07-2013: Информация одного из клиентов (метабанк офицально отмалчивается). Оптимистичные прогнозы поставки -
конец августа, модульный расширяемый дизайн.
* 14-08-2013:
Опубликовано фото одной из плат оборудования, планы отгрузки устройств -
конец августа, доля мощности сети чипов bitfury незначительна, приватный пул bitfury -
https://ghash.io мощность 18TH/s
* 29-08-2013: Опубликованы
размеры и форма корпуса, а так же
фотографии готового оборудования, возможно, в одном корпусе будут мощности до 240GH/s
* 30-08-2013: Первые покупатели
получили оборудование, мощность майнера на 20% ниже обещанной, т.е. похоже вместо 120Gh/s будет 100GH/s и даже меньше, но проблема больше программная (возможно максимум допаять подстроечный резистор на каждую плату) и
решаема. Есть ссылка на полезный блог
http://bitfury.metabank.ru/* 27-09-2013: Оборудование, заказанное из 1 батча доставлено все разом и работает.
Информация о KnC Miner Mercury..Jupiter
* 07-06-2013:
compiled Q&A from the kncminers open day 5th of July 2013, this is compiled by DaggeTeo at bitcointalk.org* 26-06-2013:
Технические характеристики, обновления по мощности и потреблению, Jupiter - 400GH/s ~1kwt/h
По вашему требованию возможны учет и хранение в USD/EUR по курсу btc-e или mtgox (есть верифицированный аккаунт)
upd. При оплате одного или нескольких целых устройств возможен предзаказ вне очереди, возможны варианты по оплате, в т.ч. вы оплачиваете заказ сами, подробности в ПМ.
upd: Если есть заинтересованные в том, чтобы вложиться в коллективное приобретение оборудования по моей схеме в оборудование от шведов
KNC miner с чипами 28нм от производителя
ORSoC (до 20$/GHs при заказе Jupiter 350GH/s за 7к$ + 30% таможенный сбор, налоги и доставка), сообщите мне в ПМ или skype. И я создам отдельную очередь по сбору средств.
Для смены адреса/владельца будьте готовы доказать свое владение адресом, с которого пришли монеты, штатной функцией подписания сообщения у большинства клиентов-кошельков bitcoin, я рекомендую использовать официальный bitcoin-qt, облегченный electrum или multibit.
Для размещения оборудования смогу предоставить: слабенький сервер с многомесячным аптаймом, самосборный корпус (успешно держал сервер и пару компов с видяхами в 40-градусный мороз на балконе, воздушный фильтр, канальный вентилятор для летней жары,.. но это не обязательно, bfl железки и в квартире постоят), две выделенные линии интернет (разные провайдеры) плюс, при необходимости, 3G-модем и слабенький источник бесперебойного питания (хотя за два последних года электричество выключали раза четыре, и все планово на 2-3 часа).
На текущий момент не предполагаются какие либо лимиты на количество устройств. До 20-30 кватч оборудование будет размещено у меня без изменения условий (кроме довыпуска акций на бесперебойники и возможно миникомпы), если будет больше - то возможно будет либо довыпуск акций, либо дополнительные траты при расчете дивидендов (аренда помещения, страхование, охрана,... это все еще будет обсуждаться при необходимости)
p.s. пересылкой устройств не занимаюсь, но по окончанию проекта возможна продажа устройств